http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/722| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O poço de luz como estratégia de iluminação natural na cidade de Maceió - AL |
| Título(s) alternativo(s): | Light well as a daylighting strategy for the city of Maceió - AL |
| Autor(es): | Martins, Lívia de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Cabus, Ricardo Carvalho |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Amorim, Claudia Naves David |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Barbirato, Gianna Melo |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Manhas, Adriana Capretz Borges da Silva |
| Resumo: | A iluminação natural corretamente empregada proporciona qualidade à edificação. Deve estar presente em todo ambiente, mesmo que indiretamente, por complementar as necessidades psico-fisiológicas do homem. O poço de luz é um dispositivo de projeto que pode contribuir dentro de certas proporções com a iluminação interna de uma construção. Seu emprego requer um desenho minucioso conforme os princípios físicos da luz e diferente para cada localidade em estudo. O presente trabalho tem como objetivo contribuir para a melhoria do uso da iluminação natural no projeto de arquitetura através da compreensão dos parâmetros e variáveis que influenciam no desempenho de um poço de luz em um edifício residencial no contexto de Maceió-AL. A avaliação busca quantificar a redução da iluminação natural, em função da profundidade do poço de luz, que chega ao banheiro de cada pavimento; avaliar a distribuição das iluminâncias no plano de trabalho proporcionada por um tamanho diferente de janela, uma seção invertida do poço de luz e também comparando ao mesmo ambiente sem o poço; analisar a influência da refletância das superfícies internas do poço e do banheiro na iluminância global média do ponto em estudo; verificar a contribuição do céu e a do sol, nos céus mais freqüentes em Maceió, na obtenção das iluminâncias num mesmo ponto dado para todos os meses do ano e avaliar a influência do azimute em função da sazonalidade com o objetivo de indicar a orientação mais adequada para a obtenção da iluminação através do poço de luz. Foram realizadas simulações que, apontam a eficiência do sistema de iluminação apenas para o nono andar da geometria existente. Ao aumentar a largura da janela, podem-se alcançar mínimos valores de iluminância até o sexto andar, de acordo com processamento no programa Troplux 3.12. Constata-se também a diferenciação da iluminância interna em função da orientação da janela e a variação significativa da contribuição da luz do céu e do sol, para os tipos de céu comuns em Maceió. Enfim, para a janela existente, a eficiência do dispositivo foi apenas para o andar mais alto com uma distância vertical de 1,5m e horizontal de 2m até o ponto estudado. Com a janela grande, de área 2,5 vezes maior, a luz penetrou três pavimentos até o sexto andar a uma distancia vertical de 10,4m e horizontal de 2m, apresentando valores esperadamente mais altos. A orientação sul obteve maiores iluminâncias para a opção da janela existente, até quando se variou a especularidade das superfícies do poço. Em seguida, a orientação norte também apresentou bons resultados, posteriormente a leste e por último a oeste. |
| Abstract: | Daylighting properly employed provides quality to the building. It must be present in every environment, even indirectly, because it complements the psycho-physiological human needs. The light well is a device that can contribute in certain proportions with the interior lighting of a building. Its application requires a careful design as physical principles of light and different for each location under study. This paper aims to contribute to improving the use of daylighting in architectural projects through understanding of parameters and variables that influence the light well s performance in a residential building in the context of Maceió-AL. This evaluation is looking for quantify the reduction of daylighting, as a function of the light well s depth that reaches the bathroom on each floor; the evaluation includes also the distribution of illuminance in a work plan provided for a different size window, a light well s inverted section, as well as, compared to the same environment without a well; analyzing the influence of the reflectance of internal surfaces of the well and the bathroom in the overall average illuminance of the point under study and verify the contribution of the sky and the sun in the most frequent skies in Maceió, in obtaining the illuminance at the same given point for each month of the year and evaluate the influence of azimuth due to seasonality with the purpose of indicate the most appropriate directionrough the deep well. Simulations were performed to indicate the efficiency of the lighting device only for the ninth floor to the existing window size. By increasing the width of the window, we can reach the minimum illuminance values down to the sixth floor, according to the data generated by Troplux 3.12 software. It is also noted the differentiation of the internal illuminance due to the window s orientation and the significant variation of lighting, when studying the contribution of the sky s and sun s light, for the different standardized types of skies and suitable to climate of Maceió. Finally, Finally we can say that the efficiency of the device is only showed on window installed in the top floor with a vertical distance of 1.5 m and 2m horizontal to the point studied. With a window which has an area 2.5 times larger, the light penetrated three floors until the sixth floor to a vertical distance of 10.4 m and 2m horizontal, and that presented higher expectations. The south had the highest illuminance for the option of the existing window, even when a variation of the specular surfaces of the well. Then, the direction north also had good results, then east and finally west. |
| Palavras-chave: | Architecture Daylighting Light well Arquitetura Iluminação natural Poço de luz |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Dinâmicas do Espaço Habitado |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | MARTINS, Lívia de Oliveira. Light well as a daylighting strategy for the city of Maceió - AL. 2011. 133 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/722 |
| Data do documento: | 1-abr-2011 |