http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/712
metadata.dc.type: | Dissertação |
Title: | Conflitos socioambientais : estudo de caso da APA do Catolé e Fernão Velho, Maceió-AL. |
Other Titles: | Environmental conflicts: a case study of the APA and Catolé Fernão Velho, Maceió-AL. |
metadata.dc.creator: | Verde, Marcelo Barros Lima |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Souza, Flávio Antônio Miranda de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Albuquerque, Augusto Aragão de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, Lindemberg Medeiros de |
metadata.dc.contributor.referee3: | Cardoso, Ana Cláudia Duarte |
metadata.dc.description.resumo: | A análise dos conflitos socioambientais em áreas de proteção ambiental, assim como do processo de desenvolvimento urbano ocorrido nos últimos anos é que nos levaram a realizar este estudo, escolhendo a área da APA do Catolé e Fernão Velho na cidade de Maceió, Al. Área de extrema importância no abastecimento de Maceió, por ser responsável por cerca de 20% do fornecimento de água para a população, que vem nos últimos anos sofrendo com o avanço desenfreado de moradias que ocupam os limites daquela reserva. A técnica empregada para a coleta de dados foi a entrevista estruturada, tendo como base um roteiro com 14 questões. Esta pesquisa foi desenvolvida em se buscando identificar os conflitos existentes na bordadura da reserva do Catolé; a situação socioeconômica daquela população, seu grau de instrução, seus principais conflitos etc. Como resultado, a pesquisa revelou que parte significativa da população desconhece que mora em uma unidade de conservação ambiental, assim como não identificamos na maioria dos entrevistados uma relação afetiva com o local. Os entrevistados, porém, reconhecem que não possuem direito de propriedade do imóvel e que, portanto, não a detêm. Para a questão de ocupações em áreas de proteção ambiental, deverá haver ações mais efetivas com relação aos atores envolvidos, principalmente a sociedade civil pública que deverá participar das discussões em planos gestores, e a Educação Ambiental que deverá ser amplamente aplicada na sensibilização da comunidade, de forma direcionada e específica para cada público alvo; ampliando a capacidade da população em participar mais da gestão pública dos bens naturais. |
Abstract: | The analysis of environmental conflicts in areas of environmental protection, as well as the process of urban development occurred in recent years has led us to conduct this study, choosing Fernão Velho APA's semiarid area in Maceió, Al. Area extreme importance in the supply of Maceió, being responsible for about 20% of water supply for the population, which has suffered in recent years with the advancement rampant housing that occupy the limits of that reservation. The technique used to collect data was a structured interview, based on a screenplay with 14 questions. This research was developed in trying to identify the conflicts in the boundary of the reserve Catolé; the socioeconomic situation of that population, their education, their main conflicts, etc.. As a result, the survey revealed that a significant proportion of the population knows who lives in a unit of environmental conservation, and not in the majority of respondents identified an affectionate relationship with the site. The interviewees, however, acknowledge that they do not have ownership of the property and, therefore, not hold. For discussion of occupations in areas of environmental protection, there should be more effective actions in relation to stakeholders, especially civil society should participate in public discussions on plans managers, and environmental education should be widely applied in community awareness of as directed and specific to each target audience; expanding the capacity of the population to participate more in public management of natural resources. |
Keywords: | Environmental conflicts Environmental protection áreas Environmental perception Semiarid and Fernão Velho Conflitos socioambientais Áreas de proteção ambiental Percepção ambiental Catolé e Fernão Velho |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Alagoas |
metadata.dc.publisher.initials: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Dinâmicas do Espaço Habitado |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Citation: | VERDE, Marcelo Barros Lima. Environmental conflicts: a case study of the APA and Catolé Fernão Velho, Maceió-AL.. 2010. 150 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/712 |
Issue Date: | 30-Apr-2010 |