https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7085| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Eventos adversos decorrentes do processo de trabalho em enfermagem |
| Título(s) alternativo(s): | Adverse events arising from the nursing work process |
| Autor(es): | Barbosa, Vívian Mayara da Silva |
| Primeiro Orientador: | Nagliate, Patrícia de Carvalho |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Comassetto , Isabel |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Macêdo, Amanda Cavalcante de |
| Resumo: | Esta pesquisa traz como objeto de estudo os eventos adversos que desencadearam a abertura de Processos Ético Disciplinares e sua relação com o processo de trabalho em Enfermagem. A ocorrência de eventos adversos devido a cuidados inseguros é uma das dez principais causas de morte e invalidez no mundo, e é considerado um problema de saúde global em que um incidente imprevisto e indesejável na assistência a saúde, resulta em danos desnecessários ao paciente. Estima-se que nos países de alta renda, um em cada dez pacientes seja prejudicado ao receber cuidados hospitalares. Os erros mais prejudiciais estão relacionados ao diagnóstico, prescrição e uso de medicamentos. Sendo assim, foi formulada a seguinte pergunta de pesquisa: „„Quais as características dos eventos adversos que desencadearam a abertura de Processos Ético Disciplinares e como se relacionam com o processo de trabalho em Enfermagem?‟‟. Para responder essa pergunta, este estudo teve como objetivo analisar as características dos eventos adversos que desencadearam a abertura de Processos Ético Disciplinares e discutir sua relação com o processo de trabalho em Enfermagem. Trata-se de um estudo retrospectivo, exploratório-descritivo, transversal do tipo documental, com abordagem qualitativa, desenvolvido a luz do referencial da cultura de segurança do paciente. O recorte temporal final estabelecido foi de 2009 a 2017. Os dados foram coletados entre os meses de fevereiro a outubro de 2019, após a aprovação do Comitê de Ética com o protocolo de número CAAE 02845418.0.0000.5013. Foram identificados 60 processos éticos em posse da autarquia e destes sete eram decorrentes de eventos adversos. A maior parte dos envolvidos nos processos éticos foram profissionais do nível médio, seguido por profissionais do nível superior. A análise dos eventos adversos revelou uma predominância de casos ocorridos em Unidades de Atenção Básica. E em sua maioria, os eventos adversos estavam relacionados aos erros do tipo de habilidade, descumprimento de regras ou normas, e desconhecimento da técnica, tendo como principal foco os erros relacionados a medicação. Diante a complexidade da assistência à saúde, ter ciência do quantitativo de eventos adversos que geraram processos éticos e a forma como foram conduzidos em seu julgamento serve como contributo para auxiliar nas fragilidades encontradas na comum abordagem individual ao erro, que comprometem todo o processo de julgamento à luz da cultura de segurança, bem como da cultura justa e fomentam a cultura do medo. |
| Abstract: | This research brings as its object of study the adverse events that triggered the opening of Disciplinary Ethical Processes and its relationship with the nursing work process. The occurrence of adverse events due to unsafe care is one of the top ten causes of death and disability in the world, and is considered a global health problem in which an unforeseen and undesirable incident in healthcare, results in unnecessary harm to the patient. It is estimated that in high-income countries, one in ten patients is harmed when receiving hospital care. The most harmful errors are related to diagnosis, prescription and use of medications. Therefore,the following research question was asked: „„ What are the characteristics of adverse events that triggered the opening of Disciplinary Ethical Processes and how are they related to the nursing work process? ‟‟ ‟‟ To answer this question, this study aimed to analyze the characteristics of adverse events that triggered the opening of Disciplinary Ethical Processes and to discuss their relationship with the nursing work process. This is a retrospective, exploratory-descriptive, cross-sectional, documentary study, with a qualitative approach, developed in the light of the referential of the patient safety culture. The final time frame established was from 2009 to 2017. Data were collected between February and October 2019, after approval by the Ethics Committee with protocol 02845418.0.0000.5013. 60 ethical processes in possession of the municipality were identified and of these seven were due to adverse events. Most of those involved in ethical processes are eight middle school professionals, followed by four higher level professionals. The analysis of adverse events revealed a predominance of cases that occurred in Primary Care Units. Most of them were related to skill, non-compliance with rules or norms and lack of knowledge of the technique. Given the complexity of health care, being aware of the amount of adverse events that generated ethical processes and the way they were conducted in their judgment serves as a contribution to assist in the weaknesses found in the common individual approach to error, which compromise the entire judgment process in the light of the Just Culture, and foster the culture of fear. |
| Palavras-chave: | Enfermagem Assistência à saúde - Qualidade Segurança do paciente Enfermagem -Trabalhadores - Disciplina Eventos adversos Processo de trabalho Nursing Quality of health care Patient safety Adverse events Work process |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | BARBOSA, Vívian Mayara da Silva. Eventos adversos decorrentes do processo de trabalho em enfermagem. 2020. 81 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7085 |
| Data do documento: | 30-jun-2020 |