http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7054
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estrada envolvendo rodas quadradas |
Título(s) alternativo(s): | Road involving square wheels |
Autor(es): | Hilario Neto, Manoel |
Primeiro Orientador: | Barbosa, Isnaldo Isaac |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Seixas, José Adonai Pereira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva Júnior, Rinaldo Vieira da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Kennerson Nascimento De Sousa |
Resumo: | Nesta dissertação mostraremos que dada uma roda poligonal encontraremos uma estrada cuja formação é feita por ramos de catenária invertida. Com esse estudo das rodas formadas por polígonos regulares, vimos que não é possível fazer uma pista para triângulo equilátero, pois o ângulo formado entre as junções dos ramos de catenária é menor que 90o e assim a roda colide com a pista formada. Faremos o processo de construção usando o GeoGebra, mostraremos como construir uma pista com ramos de catenárias invertidas, como também mostraremos o processo para construir um veículo formado com rodas em formato de polígono regular. |
Abstract: | In this dissertation we will show that given a polygonal wheel we will find a road for it, and this road is formed by branches of inverted catenary. With this study of the wheels formed by regular polygons we saw that it is not possible to make a track for an equilateral triangle, because the angle formed between the junctions of the catenary branches it is less than 90o, so the wheel collides with the formed track. |
Palavras-chave: | Rodas quadradas Veículos - Fabricação GeoGebra (Programa de computador) Matemática - Estudo e ensino Pista pra rodas quadradas Construindo veículo pra roda quadradas Square wheels Track for square wheels Building track for square wheels |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT |
Citação: | HILÁRIO NETO, Manoel. Estrada envolvendo rodas quadradas. 2020. 54 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) – Instituto de Matemática, Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7054 |
Data do documento: | 6-mar-2020 |