http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/703| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Relembrar o passado, reconhecer o presente : a identidade do Pontal da Barra pelas lembranças dos moradores idosos. |
| Título(s) alternativo(s): | Remember the past, recognize the present : the identity of the Pontal da Barra by memories of older residents. |
| Autor(es): | Gonçalves, Vanessa Maria de Melo |
| Primeiro Orientador: | Ferrare, Josemary Omena Passos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Manhas, Adriana Capretz Borges da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, Lindemberg Medeiros de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Martins, Ana Claudia Aymoré |
| Resumo: | O bairro enquanto lócus da vida social e das práticas simbólicas contribui para o fortalecimento dos elos afetivos presentes na relação homem e lugar. Nesta perspectiva, tal reflexão buscou contribuir para a apreensão da identidade, a partir das relações sociais e simbólicas inerentes ao lugar, a qual o homem aparece como principal sujeito. Para tal intento, essa investigação considerou como objeto de análise, o bairro do Pontal da Barra, braço de terra entre a Lagoa Mundaú e o Oceano Atlântico, situa-se a sudoeste de Maceió, no Complexo Estuarino Lagunar de Mundaú- Manguaba, situado na região de restinga da capital alagoana. O referido bairro é posto como principal elemento para entender a formação e caracterização dessa identidade considerando não só as peculiaridades físicas de um bairro, mas também os valores impregnados no seu contexto citadino e principalmente aqueles que se referem às relações simbólicas e históricas. Convém afirmar, que toda apreciação realizada nesta pesquisa teve como aporte metodológico a História Oral, por constituir uma ferramenta capaz de incentivar a transmissões de valores através dos sentimentos e visões que o indivíduo absorve do mundo. As reflexões foram direcionadas para as principais características e elementos que atuaram/atuam na concepção e dinâmica do Pontal da Barra fomentadora da identidade e ressaltada nos relatos e percepção dos sujeitos: o morador considerando os idosos residentes no local (por tratarem as experiências vividas como fonte de enriquecimento das relações contemporâneas), a sua história e a sua vida social. Diante de toda análise realizada expõem-se que a identidade do bairro, caracterizou-se tanto pela forte presença dos elos afetivos, nas relações com a paisagem, quanto na produção do espaço social e histórico mesmo com a inserção de novos significados e valores. Assim, a partir desse descortinar as várias histórias de pontalenses, também foi possível demonstrar a forte valoração desses moradores com o lugar, pois é introduzir-se no mundo do ser vizinho, do ser amigo, do ser pontalense que se entendeu e identificou a essência de suas singularidades e é claro, de sua identidade. Esta dissertação expande os referenciais já existentes tanto no que se refere à história do lugar, como a identificação de seus elementos singulares, apresentando ainda relevantes informações acerca de quem vive, se relaciona e formar e pertence a este lugar. |
| Abstract: | The neighborhood as a locus of social and symbolic practices contribute to the strengthening of affective ties present in the man and place. According, this discussion seek to contribute to the understanding of identity, from the social and symbolic inherent in the place which the man appears as the main subject. For this purpose, this research found to be analyzed, the neighborhood of Pontal da Barra, neck of land between the pond Mundaú and the Atlantic Ocean, is located southwest of Maceió, in the Estuarine-Lagoon Mundaú Manguaba, located in the sandy coastal capital of Alagoas. This neighborhood is set as the main element for understanding the formation and characterization of identity considering not only the physical peculiarities of a district, but also the values in context impregnated city and especially those that refer to symbolic and historical relations. It stated that all findings made in this study had the methodological contributions to oral history, for being a tool to encourage the transmission of values through the feelings and views the individual absorbs the world. The debates were directed to the key features and elements that worked / work in the design and dynamics of Pontal da Barra improving the identity and emphasized in the reports and the perception of individuals: the residents - whereas the elderly residents at the site (by addressing the experiences as source of enrichment of contemporary relationships), its history and its social life. Before any analysis performed to expose the identity of the neighborhood was characterized by the presence of strong affective ties, relations with the landscape, and in the production of social space and history even with the inclusion of new meanings and values. So, from that "uncover" the stories of several pontalenses, we could also demonstrate the strong opinion of these people have with the place because it is introduced into the world of being neighbor to be friend, be pontalense who understood and identified the essence of its uniqueness and of course, your identity This study expands the existing benchmarks both with regard to the history of the place, and the identification of its natural elements, with still relevant information about who lives, and relates to form and belong here. |
| Palavras-chave: | Pontal da Barra neighborhood Identity Daily of older residents of the Pontal da Barra Pontal da Barra Identidade Cotidiano dos idosos do Pontal da Barra |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Dinâmicas do Espaço Habitado |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | GONÇALVES, Vanessa Maria de Melo. Remember the past, recognize the present : the identity of the Pontal da Barra by memories of older residents.. 2009. 208 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/703 |
| Data do documento: | 29-out-2009 |