00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Tipo: Dissertação
Título: Relevância das noções de prática docente para ensino superior em um programa de residência em enfermagem
Título(s) alternativo(s): Relevance of teaching practice notions for higher education in a nursing residency program
Autor(es): Verçosa, Rosa Caroline Mata
Primeiro Orientador: Lima, Lucy Vieira da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Azevedo, Cristina Camelo de
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Antônio Carlos Silva
metadata.dc.contributor.referee3: Silva , Andrey Ferreira da
metadata.dc.contributor.referee4: Ribeiro, Lucia de Mendonça
Resumo: Introdução: A residência em enfermagem tem importante papel na formação profissional dos enfermeiros recém-formados no Estado de Alagoas, pois além de formar profissionais para a prática em serviço, prepara profissionais para a docência. Objetivo: Analisar a contribuição dos fundamentos de prática docente no programa de residência em enfermagem para a atuação profissional dos egressos. Percurso Metodológico: Estudo descritivo com abordagem qualitativa. A pesquisa envolveu egressos de um programa de residência em enfermagem que concluíram o curso entre 2007 e 2019. Para coleta dos dados, foi utilizado um questionário misto com perguntas de múltipla escolha e subjetivas. Os dados objetivos foram submetidos a análise descritiva por porcentagem simples. A análise das perguntas subjetivas foi realizada seguindo as etapas técnicas segundo Bardin. Os resultados da pesquisa são apresentados em dois artigos originais intitulados: 1) Características gerais dos egressos de um programa de residência de enfermagem e 2) Relevância das noções de prática docente para ensino superior em um programa de residência em enfermagem. Este trabalho contém 03 produtos educacionais: 1) Artigo original Formação para a docência no ensino superior do profissional de saúde, 2) Relatório técnico-científico com devolutiva dos resultados da pesquisa à Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas, e 3) Perfil em rede social Cantinho do Residente de Enfermagem. Resultados: Dos egressos, 96% são do sexo feminino e 4% do sexo masculino. A faixa etária predominante é entre 20-30 anos (56%), seguida da faixa entre 31-40 anos (44%). A maioria dos egressos (90%) concluiu a graduação em instituições públicas de ensino superior. Quanto ao ano de conclusão da graduação, 18% concluiu em 2012, seguido dos anos de 2013, 2014 e 2015 com 14% cada. Quanto à conclusão da residência, 22% concluiu em 2017, seguido por 2016 (14%), 88% dos egressos estão empregados, desses, 78% atuam na área que se especializou. Quanto ao caráter do trabalho, 50% são enfermeiros assistenciais, 20% enfermeiros docentes e 18% enfermeiros assistenciais e docentes. Ao concluir a residência, 36% dos egressos ingressaram em especializações stricto sensu, 10% em especialização latu sensu de formação para docência no ensino superior e 4% afirma ter feito curso de metodologias ativas de ensino-aprendizagem. A prática docente realizada durante a residência contribui para atuação na docência dos egressos. Além de servir de estímulo para a continuidade no processo da formação. O embasamento pedagógico para a docência durante a residência repercute de forma positiva na prática desses profissionais. Considerações finais: A formação para a docência para o ensino superior dos profissionais de saúde é uma necessidade que vem sendo sutilmente reconhecida pelas instituições de ensino, pois é um dos principais fatores que podem melhorar a qualidade do ensino. A residência em enfermagem é uma modalidade de ensino que proporciona uma extensa formação teórico-prática, que favorece o aprofundamento e aperfeiçoamento de conhecimentos e habilidades, além de despertar no egresso o desejo de continuar sua formação. As noções de prática docente para ensino superior são um diferencial do programa estudado. Espera-se que, ao fortalecer a formação docente, haja uma melhoria da assistência à saúde da população em geral ao formar profissionais capacitados para atuar nas diversas áreas. Espera-se ainda que os produtos educacionais possam auxiliar no processo de aquisição de conhecimento dos profissionais de forma prática.
Abstract: Introduction: The nursing residency program plays an important role in in the State of Alagoas, training newly graduated professionals for teaching and for practice through theoretical modules. Objective: To analyze the contribution of teaching practice fundaments to the professional activities of graduates in the nursing residency program. Methodology: Descriptive type study with quali-quantitative approach. This research encompassed graduates between the years 2007 and 2019 from a nursing residency program. The data was collected through a mixed questionnaire with multiple choice as well as subjective questions. The objective data was subjected to a descriptive analysis through simple percentage. The subjective questions were interpreted according with Bardin's technical steps. The results of the study are presented in two original papers named: 1) General features of nursing residency programs and 2) Relevance of teaching practice notions for higher education in a nursing residency program. This research include 3 educational products: 1) Original paper Formation of health professionals for teaching in higher education, 2) Technical- scientific report with results feedback to the Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas, and 3) Social network page The Resident Corner. Results: 96% graduates identify as female and 4% as male. The predominant age range is between 20-30 years old (56%), followed by the range of 31-40 years old (44%). Most graduates (90%) are from public higher education institutions. As for the year of undergraduation, 18% of the subjects concluded their studies in 2012, followed by the years of 2013, 2014 and 2015 with 14% each one. In relation to the year of conclusion of the residency studies, 22% subjects completed their studies in 2017, followed by 2016 (14%). 88% of graduates are employed, of which 78% are working in their area of specialization. As of their job profile, 50% are care nurses, 20% are teacher nurses and 18% are both care and teacher nurses. By the time of conclusion of the residency, 36% graduates enrolled in post-graduation courses, 10% in specializations on higher education teaching programs and 4% declare to have studied active methodolodies on teaching- learning practices. The teaching experiences during residency contribute to the teaching practice of the graduates, but while they report the transformative character of the teaching instruction, the limitations of it are acknowledged. The residency program promote the continuity of studies through a theoretical background for the teaching practices with positive results for the future graduates. Final considerations: The teaching training for higher education of health professionals is gradually being recognized by the educational institutions, as it figures as one of the main factors that are capable of enhancing the quality of education, besides benefiting institutions, teachers and students. The nursing residency offers an extensive theoretical-practical instruction, which further encourage the graduates to continue their studies. The notions of teaching practices for higer education is a particular feature of the program studied in this research, with which it is expected that both teacher training in higher education and health assistance to the general population are improved though the training of nurses that are capable of multiple habilites. It is expected that the educational products of this work may help future professionals in practical ways and also broaden the access to free, shared and scientic knowledge.
Palavras-chave: Residentes (Enfermagem)
Formação do enfermeiro
Prática docente
Ensino de Enfermagem
Educação em Saúde
Docência
Residência não Médica
Education
Nursing
Health Education
Teaching
Internship Nonmedical
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino na Saúde
Citação: VERÇOSA, Rosa Caroline Mata. Relevância das noções de prática docente para ensino superior em um programa de residência em enfermagem. 2020. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7029
Data do documento: 8-mai-2020