00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: Desafios na formação do jornalista diante do cenário de proliferação das fake news
Título(s) alternativo(s): Challenges in the formation of journalist in face of the scenario of proliferation of the fake news
Autor(es): Santos, Eduardo Bruno Almeida dos
Primeiro Orientador: Mercado, Luis Paulo Leopoldo
metadata.dc.contributor.referee1: Pimentel, Fernando Silvio Cavalcante
metadata.dc.contributor.referee2: Brandão, Maisa Gomes
Resumo: As tecnologias da informação e comunicação (TIC) têm proporcionado significativas mudanças no modo de produção e compartilhamento de conteúdo, o que afeta diretamente o Jornalismo. Este estudo aborda os desafios na formação do jornalista, sobretudo, a partir da emergência de novos meios de comunicação e da proliferação de fake news. A pesquisa está fundamentada por Lévy (2017), Santaella (2018 e 2010), Ferrari (2018), D’Ancona (2018), Aparici (2012), Cloutier (2012), Prado (2011), Rodrigues (2009) e Recuero (2009). Este estudo teve como objetivo geral investigar a formação universitária do jornalista diante das mudanças geradas pelas TIC e pela proliferação de fake news. São objetivos específicos da investigação analisar o impacto das TIC na produção de notícias; discutir a produção e distribuição das fake news; investigar a formação universitária do jornalista; caracterizar as competências que são exigidas dos jornalistas diante deste novo cenário; e analisar o modelo de ensino adotado pelo Curso de Jornalismo da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), especialmente a relação com as fake news. Esta pesquisa tem enfoque qualitativo, por buscar compreender o fenômeno analisado a partir da perspectiva de seus participantes, utilizando para tanto suas experiências, pontos de vista como forma de perceber subjetivamente a realidade. A abordagem da pesquisa adotada foi o estudo de caso para compreender o fenômeno analisado por meio da interpretação em contexto. O estudo foi desenvolvido com professores do curso de Jornalismo da Ufal, no Campus Maceió e utilizamos como instrumentos de coleta de dados análise documental do Projeto Pedagógico do Curso de Jornalismo e entrevistas. São objetos de análise a Resolução CNE/CES nº 1, de 27 de setembro de 2013 (BRASIL, 2013), que institui as Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de graduação em Jornalismo e o PPC de Jornalismo da Ufal (UFAL, 2014), reestruturado no ano de 2014, com a proposta de se adequar às mudanças sofridas pela atividade no século XXI. Neste estudo foram utilizadas entrevistas semiestruturadas com professores do curso em questão. A análise dos dados foram consideradas a coleta de documentos e materiais e as entrevistas. No âmbito da coleta, foram consideradas observações gerais e observações enfocadas. No âmbito da análise, houve o confronto dos dados e das observações coletadas com a teoria fundamentada. Finalmente, no âmbito dos resultados, foram estabelecidas semelhanças e diferenças entre os dados coletados e identificadas as categorias, com seus significados e as suas relações. Nesta investigação, foram identificadas limitações de ordem física, lógica e de conteúdo nos laboratórios do curso, deficiências no planejamento para uso das TIC e incompatibilidades entre o que está contido no PPC e o que é apresentado em sala de aula, concluindo-se, portanto, que há limitações que dificultam a abordagem de temáticas como a Pós-Verdade e as fake news.
Abstract: The information and communication technologies have provided meaningful changes in the way of the content is produced and shared, which directly affects Journalism. This study addresses the challenges in the training of journalists, especially from the emergence of new media and the proliferation of fake news. The research is supported by Lévy (2017), Santaella (2018 and 2010), Ferrari (2018), D'Ancona (2018), Aparici (2012), Cloutier (2012), Prado (2011), Rodrigues (2009) and Recuero (2009). The general objective of this work is to investigate the university education of journalists in the face of the changes generated by ICT and the proliferation of fake news. Specific research objectives are to analyze the impact of ICT on news production; discuss the production and distribution of fake news; investigate the journalist's university education; characterize the skills that are required of journalists in the face of this new scenario; and to analyze the teaching model adopted by the Journalism Course at the Federal University of Alagoas, especially the relationship with fake news. This research has a qualitative focus, as it seeks to understand the phenomenon analyzed from the perspective of its participants, using their experiences, points of view as a way to subjectively perceive reality. The research strategy adopted is the case study, as this research seeks to understand the phenomenon analyzed through contextual interpretation. The work is developed with professors from the Journalism course at Ufal, at Campus Maceió, and we use as instruments of data collection documentary analysis of the Pedagogical Course Project of Journalism and interviews. The objects of analysis are Resolution CNE/CES nº 1, of September 27, 2013 (BRASIL, 2013), which institutes the National Curriculum Guidelines for the undergraduate course in Journalism and the PCP of Journalism at Ufal (UFAL, 2014), restructured in 2014, with the proposal to adapt to the changes brought by the activity in the 21st century. This work uses semi-structured interviews with teachers of the course in question. The analysis of the research data was divided into stages. Collection of documents and materials and interviews were considered. In the scope of the collection, general observations and focused observations were considered. Within the scope of the analysis, the data and observations collected were compared with the grounded theory. Finally, within the scope of the results, similarities and differences were established between the data collected and the categories were identified, with their meanings and their relationships. In this investigation, physical, logical and content limitations were identified in the course laboratories, deficiencies in the planning for the use of ICT and incompatibilities between what is contained in the PCP and what is presented in the classroom, concluding, therefore, that there are limitations on the approach of some topics such as Post-Truth and fake news.
Palavras-chave: Jornalismo
Formação universitária
Educação
Fake news
Journalism
University education
Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SANTOS, Eduardo Bruno Almeida dos. Desafios na formação do jornalista diante do cenário de proliferação das fake news. 2020. 135 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7025
Data do documento: 13-mar-2020