http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6984
Tipo: | Dissertação |
Título: | Investigação de diferentes condições de cultivo de Beauveria bassiana para micossíntese de nanopartículas de prata |
Título(s) alternativo(s): | Investigation of different Beauveria bassiana cultivation conditions for microsynthesis of silver nanoparticles |
Autor(es): | Silva, Juliana Almerino |
Primeiro Orientador: | Dornelas , Camila Braga |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Alvino , Valter |
metadata.dc.contributor.referee1: | Galdino, Fabiane Caxico de Abreu |
metadata.dc.contributor.referee2: | Almeida, Lara Mendes de |
metadata.dc.contributor.referee3: | Nascimento, Ticiano Gomes do |
Resumo: | A investigação de nanopartículas metálicas (NPMs) vem crescendo amplamente em áreas de contato direto com os seres humanos. No entanto, ainda são poucas as informações sobre sua biocompatibilidade e toxicidade. Desta forma, há uma busca por métodos de síntese menos tóxicos, sem uso de solventes e produção de resíduos químicos como a síntese biológica que utiliza materiais biológicos como o fungo na obtenção de nanopartículas de prata (NPsAg), sendo esse método chamado de micossíntese. A depender das condições de cultivo, diferentes metabólitos podem ser produzidos pelos fungos e, assim, interferir de diferentes maneiras na formação das nanopartículas. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou submeter o fungo Beauveria bassiana a diferentes condições de cultivo com a finalidade de obter diferentes metabólitos para verificar os efeitos destes na micossíntese de NPsAg. Para isso foram avaliadas as variáveis luminosidade, agitação, pH e nutrientes. As condições com os melhores potenciais para redução foram selecionadas através do potencial de oxirredução (ORP). Para detectar os metabólitos produzidos, os filtrados miceliais das condições selecionadas foram submetidos à análise em cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Logo após, os filtrados celulares obtidos diretamente dos cultivos (Filtrado 1) e filtrados dos micélios (Filtrado 2) foram utilizados para realização da micossíntese, sendo testadas em pH natural e pH 9,5, obtendo-se 40 formas de sintetizar NPsAg. Em seguida, realizou-se caracterização da suspensão coloidal por espectrofotometria Ultra-Violeta na região do visível (UV-Vis) e espalhamento de luz dinâmico (DLS). Como resultados, foram selecionadas 10 condições com os melhores potenciais para redução. Referindo-se a identificação foram detectados 19 picos, que juntamente com os resultados do comportamento dos cultivos indicam a presença de metabólitos como aminoácidos, ácidos graxos e bases orgânias como as aminas biogênicas. Tratando-se da micossíntese, foram identificadas 17 condições de micossíntese que promoveram a formação de NPsAg. Com relação a caracterização da suspensão coloidal, observou-se a banda que representa a SPR da prata que ocorreu entre 350 – 485 nm. A partir do DLS foram constatados tamanhos médios entre 32 – 452 nm, com índices de polidispersividades (PDI) entre 0,316 – 0,830. Desta forma, as melhores condições de síntese foram NP10 (F2 em pH= 9,5, índice de polidispersão (PDI) = 0,461 e potencial Zeta= - 31 mV) e NP18 (F2 em pH natural, PDI= 0,397 e potencial Zeta= - 28 mV). Assim, concluímos que a B. bassiana foi capaz de produzir diferentes substâncias frente às condições de cultivo selecionadas as quais possibilitaram a micossíntese de NPsAg, sendo consideradas as melhores condições de síntese NP10 e NP18. Como perspectivas espera-se realizar a caracterização do material sólido através de Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Difração de Raios X (DRX) e Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET) para comparar com a literatura e demonstrar vantagens e desvantagens das condições selecionadas, e avaliar atividade antimicrobiana de NPsAg obtidas a partir das melhores condições de síntese selecionadas. |
Abstract: | The investigation of metallic nanoparticles (MNPs) has been growing widely in areas of direct contact with humans. However, there is still little information about its biocompatibility and toxicity. Thus, there is a search for less toxic synthesis methods, without the use of solvents and production of chemical residues such as biological synthesis that uses biological materials such as the fungus to obtain silver nanoparticles (AgNPs), this method being called mycosynthesis. Depending on the culture conditions, different metabolites can be produced by the fungi and, thus, interfere in different ways in the formation of nanoparticles. In this context, the present work aimed to subject the fungus Beauveria bassiana to different cultivation conditions in order to obtain different metabolites to verify their effects on the AgNPs mycosynthesis. For this, the variables luminosity, agitation, pH and nutrients were evaluated. The conditions with the best potential for reduction were selected through the redox potential (ORP). In order to detect the produced metabolites, the mycelial filtrates of the selected conditions were submitted to analysis in high performance liquid chromatography (HPLC). Soon after, the cell filtrates obtained directly from the cultures (Filtrate 1) and mycelium filtrates (Filtrate 2) were used to perform mycosynthesis, being tested at natural pH and pH 9.5, obtaining 40 ways to synthesize AgNPs. Then, the colloidal suspension was characterized by Ultra-Violet spectrophotometry in the visible region (UV-Vis) and dynamic light scattering (DLS). As a result, 10 conditions were selected with the best potential for reduction. Referring to the identification, 19 peaks were detected, which together with the results of the cultivation behavior indicate the presence of metabolites such as amino acids, fatty acids and organic bases such as biogenic amines. In the case of mycosynthesis, 17 conditions of mycosynthesis were identified that promoted the formation of AgNPs. Regarding the characterization of the colloidal suspension, it was observed the band that represents the SPR of the silver that occurred between 350 - 485 nm. From the DLS, mean sizes between 32 - 452 nm were found, with polydispersity indices (PDI) between 0.316 - 0.830. Thus, the best synthesis conditions were NP10 (F2 at pH = 9.5, polydispersion index (PDI) = 0.461 and Zeta potential = - 31 mV) and NP18 (F2 at natural pH, PDI = 0.397 and Zeta potential = - 28 mV). Thus, we conclude that B. bassiana was able to produce different substances in relation to the selected culture conditions which enabled the mycosynthesis of AgNPs, being considered the best synthesis conditions NP10 and NP18. As perspectives it is expected to perform the characterization of the solid material through Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), X-Ray Diffraction (XRD) and Transmission Electron Microscopy (TEM) to compare with the literature and demonstrate advantages and disadvantages of selected conditions, and evaluate antimicrobial activity of AgNPs obtained from the best selected synthetic conditions. |
Palavras-chave: | Nanopartículas de prata Nanopartículas metálicas Biossíntese Beaveria Metabólitos Silver nanoparticles Biological synthesis Beauveria bassiana Secondary metabolites |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
Citação: | SILVA, Juliana Almerino. Investigação de diferentes condições de cultivo de Beauveria bassiana para micossíntese de nanopartículas de prata. 2020. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6984 |
Data do documento: | 17-out-2019 |