http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6950| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O papel do pedagogo na desconstrução do conceito de beleza imposto pela mídia |
| Autor(es): | Silva, Roberta de Lima |
| Primeiro Orientador: | Prado, Edna Cristina do |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Inalda Maria dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Alex Vieira da |
| Resumo: | O presente artigo trata-se de uma análise acerca do modo como o pedagogo pode ajudar o adolescente na construção de sua imagem corporal, parte integrante de sua identidade, empregando-a como forma de resistência. Para tanto, parte da análise de duas edições de uma revista destinada ao público jovem para averiguar quais os tipos de corpos são exaltados por elas através de propagandas, dicas de moda, cuidados com a pele, dentre outros aspectos que norteiam a imagem corporal do indivíduo e como a demonstração de corpos considerados perfeitos influenciam o adolescente ao desejo de querer estar nos padrões de beleza ideal impostos midiaticamente. Diante do exposto, tendo como referenciais que discutem as influências culturais e midiáticas acerca do ideal de beleza Felipe (2007); Petroski (2010); Silva (2017); Vieira e Bosi (2013). Arroyo (2017); Capeletti e Rodrigues (2014); Guareschi (2005) fundamentaram o papel do pedagogo para além do ensino e aprendizagem de conteúdos curriculares. |
| Abstract: | This article is an analysis of how the pedagogue can help the adolescent in the construction of his body image, an integral part of his identity, using it as a form of resistance. Therefore, part of the analysis of two editions of a magazine aimed at young audiences to find out what types of bodies are exalted by them through advertisements, fashion tips, skin care, among other aspects that guide the individual's body image. and how the demonstration of bodies considered perfect influences the adolescent's desire to want to be in the ideal beauty standards imposed by the media. Given the above, having as references that discuss cultural and media influences about the ideal of beauty Felipe (2007); Petroski 6 (2010); Silva (2017); Vieira and Bosi (2013). Arroyo (2017); Capeletti and Rodrigues (2014); Guareschi (2005) substantiated the role of the pedagogue in addition to teaching and learning curricular content. |
| Palavras-chave: | Adolescentes Pedagogo Padrão de beleza Mídia Adolescents Pedagogue Beauty pattern Media |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia |
| Citação: | SILVA,Roberta de Lima. O papel do pedagogo na desconstrução do conceito de beleza imposto pela mídia. 2020. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em Pedagogia) - Centro de Educação, Curso de Pedagogia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6950 |
| Data do documento: | 12-fev-2020 |