00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Características de carcaças de frangos de corte alimentados com resíduo do maracujá
Autor(es): Silva, Alany Cristyane Felix da
Primeiro Orientador: Lira, Rosa Cavalcante
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Elton Lima
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Luiz Arthur do Anjos
Resumo: A avicultura brasileira atingiu um destaque significativo no cenário mundial, o país foi considerado o segundo maior produtor de carne de frango, no ano de 2016. No entanto, mesmo sendo vista como uma atividade que tem crescido no país, o alto custo de investimento inicial, sobretudo para a aquisição de insumos, tem feito pesquisadores buscarem alternativas que se tornem viáveis para a produção, que garanta níveis satisfatórios no desempenho das aves e que tornem a atividade rentável. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho avaliar a inclusão da semente de maracujá na alimentação de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade sobre rendimento de carcaça, cortes nobres e vísceras comestíveis. Foram utilizados 200 pintos de corte machos, com um dia de idade, da linhagem comercial Cobb, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco tratamentos de inclusão do resíduo de maracujá, quatro repetições e dez frangos por unidade experimental. O experimento foi conduzido no Aviário Experimental do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), localizado na cidade de Rio Largo, sob a aprovação da comissão de Ética no Uso de Animais – CEUA/UFAL (Parecer n° 60/2017). Aos 42 dias de idade, as aves foram submetidas a um jejum de seis horas, pesadas e identificadas. Em seguida foram anilhadas, abatidas e evisceradas para análise da carcaça, cortes nobres e vísceras comestíveis. Os parâmetros avaliados foram: pesos absolutos (g) e relativos (%) de carcaça, cortes nobres e vísceras comestíveis. De acordo com os resultados obtidos, o resíduo do maracujá pode ser incluído em até 16% na dieta de frangos de corte até os 42 dias, sem comprometimento do rendimento de carcaça, cortes nobres e vísceras comestíveis.
Abstract: Brazilian poultry production reached a significant spot on the world stage, the country was considered the second largest producer of chicken meat in the year 2016. However, even though it is seen as an activity that has grown in the country, the high cost of initial investment, especially for the acquisition of inputs, has made researchers look for alternatives that become viable for production, which guarantees satisfactory levels of bird performance and that make the activity profitable. Thus, the objective of this study was to evaluate the inclusion of passion fruit seed in the feeding of broilers from 1 to 42 days of age on carcass yield, noble cuts and edible viscera. A total of 200 one-day-old male broilers from the Cobb commercial line were used in a completely randomized experimental design with five treatments of inclusion of the passion fruit residue, four replicates and ten chickens per experimental unit. The experiment was conducted at the Experimental Aviary of the Agricultural Sciences Center of the Federal University of Alagoas (UFAL), located in the city of Rio Largo, under the approval of the Ethics Committee on the Use of Animals– CEUA/UFAL (Parecer n° 60/2017). At 42 days of age, the birds were fasted for six hours, weighed and identified. They were then harrowed, slaughtered and eviscerated for analysis of the carcass, noble cuts and edible viscera. The evaluated parameters were: absolute (g) and relative weights (%) of carcass, noble cuts and edible viscera. According to the results, the passion fruit residue can be included in up to 16% in the diet of broilers up to 42 days, without compromising the carcass yield, noble cuts and edible viscera.
Palavras-chave: Avicultura
Frango de corte - Alimento alternativo
Resíduo do maracujá
Poultry farming
Broiler chicken - Alternative food
Passion fruit residue
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Zootecnia
Citação: SILVA, Alany Cristyane Felix da. Características de carcaças de frangos de corte alimentados com resíduo do maracujá. 2020. 34f. Monografia (Trabalho de Conclusão de Curso em Bacharelado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6916
Data do documento: 28-jan-2019
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