http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6877
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Sedação Paliativa na Terminalidade: Revisão Integrativa de Literatura |
Autor(es): | Alves, Siane Mariano |
Primeiro Orientador: | Trezza, Maria Cristina Soares Figueiredo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Soares, Anderson Acioli |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lira, Dilma Ferreira de Souza |
Resumo: | Introdução: A sedação paliativa na terminalidade é uma intervenção para tratar sintomas refratários e aliviar o sofrimento no final da vida. Contribuindo com um processo de terminalidade com menos desconforto. Objetivo: Sintetizar o conhecimento produzido nos últimos seis anos (2014-2019), acerca da Sedação Paliativa na Terminalidade. Metodologia: Trata-se uma revisão integrativa de literatura de estudos primários publicados no recorte temporal de 2014 a 2019 em inglês, português e espanhol, nas bases de dados MedLine, PubMed e Lilacs, fazendo o uso de estratégias de buscas, de acordo com as especificidades de bases em questão. Resultados: Foram selecionados 39 estudos primários de onde foram extraídas as categorias: a) indicações para a Sedação Paliativa na Terminalidade; b) vivências dos profissionais de saúde envolvidos no processo de Sedação Paliativa na Terminalidade; c) o ambiente onde ocorre o processo de Sedação Paliativa na Terminalidade; e d) sentimentos, crenças e valores dos profissionais de saúde, pacientes e familiares envolvidos no processo de Sedação Paliativa na Terminalidade. Conclusão: O uso da Sedação Paliativa na Terminalidade, em pacientes com sintomas refratários incontroláveis pode contribuir para uma morte com menos sofrimento, no entanto, o desenvolvimento desse método terapêutico, na prática, ainda precisa ser difundido entre os pacientes, familiares e equipe de saúde. |
Abstract: | Introduction: Palliative sedation in terminality is an intervention to treat refractory symptoms and relieve suffering at the end of life. Contributing to a terminal process with less discomfort. Objective: To synthesize the knowledge produced in the last six years (2014-2019), about palliative sedation in terminality. Methodology: This is an integrative literature review of primary studies published in the time frame from 2014 to 2019 in English, Portuguese and Spanish, in the MedLine, PubMed and Lilacs databases, using search strategies, according to the specificities of each database. Results: 39 primary studies were selected from which the categories were extracted: a) indications for Palliative Sedation in Terminality; b) experiences of health professionals involved in the Palliative Sedation process in terminality; c) the environment where the Palliative Sedation process occurs in terminality; and d) feelings, beliefs and values of health professionals, patients and family members involved in the Palliative Sedation process in Terminality. Conclusion: The use of Palliative Sedation in Terminality, in patients with uncontrollable refractory symptoms can contribute to a death with less suffering, however, the development of this therapeutic method, in practice, still needs to be disseminated among patients, family members and the health team. |
Palavras-chave: | Terminalidade Sedação Paliativa Sedação profunda Revisão - Enfermagem Terminality Palliative sedation Deep sedation Nursing |
CNPq: | Ciências da Saúde |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem |
Citação: | ALVES, Siane Mariano. Sedação Paliativa na Terminalidade: Revisão Integrativa de Literatura. 2020. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6877 |
Data do documento: | 13-fev-2020 |