00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Emergência e crescimento inicial de plântulas de Mimosa bimucronata (DC) O. KTZE. em função de posições e profundidades de semeadura
Autor(es): Pinto Filho, Fernando Antonio de Albuquerque
Primeiro Orientador: Melo, Luan Danilo Ferreira de Andrade
metadata.dc.contributor.referee1: Paes, Reinaldo de Alencar
metadata.dc.contributor.referee2: Melo Junior, João Luciano de Andrade
Resumo: A Mimosa bimucronata (DC) O. KTZE. (maricá), pertencente à família Fabaceae, é uma espécie florestal encontrada na América Latina. Pode ser utilizada no paisagismo, em reflorestamentos e na recuperação de áreas degradadas e de preservação permanente. O presente trabalho objetivou verificar o efeito da posição da semente e da profundidade de semeadura na emergência e crescimento inicial de plântulas de M. bimucronata. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente ao acaso, e utilizou-se diferentes posições das sementes no substrato areia: hilo voltado para baixo (HB); hilo voltado para o lado, formando um ângulo de 90° em relação ao eixo imaginário com o substrato (HL); e hilo voltado para cima (HC), nas profundidades de semeadura de 1, 2, 3, 4, 5 e 6 cm.
Abstract: Mimosa bimucronata (DC) O. KTZE. (maricá), belonging to the family Fabaceae, is a forest species found in Latin America. Can be used in landscaping, reforestation and restoration of degraded areas and permanent preservation. The present work aimed to verify the effect of the position of the seed and the depth of sowing in the emergence and initial growth of seedlings of M. bimucronata. The experiment was carried out in a completely randomized design. Different positions of the seeds were used in the sand substrate: downward facing (HB) thread; facing the side, forming an angle of 90 ° to the imaginary axis with the substrate (HL); and upward facing wire (HC), at seeding depths of 1, 2, 3, 4, 5 and 6 cm. The following variables were evaluated: emergence percentage, first count and emergence speed index, seedling length and dry mass. The HL, at a depth of 1 cm sowing, allows higher vigor seedlings.
Palavras-chave: Maricá
hilo
vigor
thread
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia
Citação: PINTO FILHO, Fernando Antonio de Albuquerque. Emergência e crescimento inicial de plântulas de Mimosa bimucronata (DC) O. KTZE. em função de posições e profundidades de semeadura. 2020. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Curso de Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6857
Data do documento: 2-ago-2019