https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6789| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Mapeamento geomorfológico e análise do uso e cobertura da terra em áreas do maciço de Água Branca e seu entorno |
| Autor(es): | Santos, João Pedro Avelino dos |
| Primeiro Orientador: | Lima, Flávia Jorge de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Gomes Júnior, Raimundo Nonato |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Coelho, Fernando Pinto |
| Resumo: | Com o advento das geotecnologias, os mapeamentos em base geomorfológica tornaram-se mais eficazes. As novas técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto, auxiliadas pelo imageamento de satélites e outros Sistemas de Informações Geográficas (SIGs), propiciaram o melhoramento, tanto para os estudos geomorfológicos, quanto para o planejamento e gestão do território. Em virtude da diversidade paisagística presente no Maciço de Água Branca, envolvendo clima, litologia, solos e vegetação, torna-se de suma importância o estudo dos processos superficiais a partir desses condicionantes, para o planejamento e gestão de cenários ambientais. Diante do exposto, a pesquisa tem como objetivo principal mapear e caracterizar as feições geomorfológicas do Maciço de Água Branca e seu entorno, semiárido de Alagoas, com intuito de obter informações necessárias que sirvam como requisitos para auxiliar no planejamento ambiental e nas políticas de gestão de uso do território. Tomou-se como base a metodologia do IBGE (2009) para caracterização das unidades, utilização de técnicas de geoprocessamento, aquisição de dados da SRTM, análise de documentos cartográficos e interpretação de imagens orbitais, para a organização do banco de dados referente a área de estudo. Os mapas de uso e ocupação do solo foram confeccionados a partir das imagens LANDSAT-8, com o auxílio do software Quantum Gis, por meio da aplicação de cálculo NDVI. Como resultados, caracterizou-se sete unidades geomorfológicas na área de estudo: Cimeira conservada; Encosta dissecada; Encosta conservada; Pedimentos dissecados; Inselbergues; Plainos aluviais; Colinas dissecadas. Para os mapas de uso e cobertura da terra foram estabelecidas as seguintes classes: área urbana/recursos hídricos, pastagens, solo exposto, pequena agricultura, vegetação semi densa e vegetação densa. Por fim, conclui-se que mapeamento geomorfológico demonstrou-se uma importante ferramenta de análise e identificação para os fatos geomorfológicos que ocorrem no maciço estrutural de Água Branca e entorno. A utilização de técnicas de geoprocessamento com aplicação de parâmetros morfométricos, foram essenciais na individualização e descrição das unidades geomorfológicas. A partir do mapeamento de uso e cobertura da terra foi possível identificar decréscimo da cobertura vegetal ao longo dos anos e um acréscimo de áreas destinadas a pequena agricultura e ao plantio de pastagens, bem como, notou-se que a área de estudo que compreende o Maciço é consideravelmente pouco urbanizada. Com base no exposto, espera-se que as informações contidas neste trabalho, de caráter exploratório, contribuam com o planejamento das políticas públicas do município de Água Branca, bem como com o desenvolvimento de outros estudos que tenham como foco compreender a evolução da paisagem geomorfológica em contexto de Brejo de Altitude e de áreas controladas por processos de semiaridez, bem como as limitações naturais dessas áreas para o avanço das diferentes formas de uso da terra, historicamente marcada pelo exaustivo processo de degradação da cobertura vegetal do solo. |
| Abstract: | With the advent of geotechnologies, geomorphological-based mapping has become more effective. The new techniques of geoprocessing and remote sensing, aided by the imaging of satellites and other Geographic Information Systems (GIS), provided the improvement, both for geomorphological studies, as for the planning and management of the territory. Due to the landscape diversity present in the Água Branca Massif, involving climate, lithology, soils and vegetation, the study of surface processes based on these conditions becomes extremely important for the planning and management of environmental scenarios. Given the above, the research has as main objective to map and characterize the geomorphological features of the Massif de Água Branca and its surroundings, semiarid of Alagoas. In order to obtain necessary information that serve as requirements to assist in environmental planning and in the management policies of land use. The IBGE methodology (2009) was used as a basis for characterizing the units, using geoprocessing techniques, acquiring SRTM data, analyzing cartographic documents and interpreting orbital images, for the organization of the database referring to the area of study. The land use and occupation maps were made from the LANDSAT-8 images, with the aid of the Quantum Gis software, using the NDVI calculation application. As a result, seven geomorphological units were characterized in the study area: conserved summit; Dissected slope; Conserved hillside; Dissected pieces; Inselbergues; Alluvial planes; Dissected hills. For the land use and land cover maps, the following classes were established: urban area / water resources, pastures, exposed soil, small agriculture, semi-dense vegetation and dense vegetation. Finally, it is concluded that geomorphological mapping proved to be an important analysis and identification tool for the geomorphological facts that occur in the structural massif of Água Branca and its surroundings. The use of geoprocessing techniques with the application of morphometric parameters, were essential in the individualization and description of the geomorphological units. From the mapping of land use and coverage, it was possible to identify a decrease in vegetation cover over the years and an increase in areas for small agriculture and pasture planting, as well as, it was noted that the study area comprising the Massif is considerably little urbanized. Based on the above, it is expected that the information contained in this work, of an exploratory nature, will contribute to the planning of public policies in the municipality of Água Branca, as well as to the development of other studies that focus on understanding the evolution of the geomorphological landscape in the context of Brejo de Altitude and areas controlled by semiarid processes, as well as the natural limitations of these areas for the advancement of different forms of land use, historically marked by the exhaustive process of degradation of the vegetal cover of the soil. |
| Palavras-chave: | Geomorfologia Geoprocessamento Planejamento ambiental Território Água Branca - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia |
| Citação: | SANTOS, João Pedro Avelino dos. Mapeamento geomorfológico e análise do uso e cobertura da terra em áreas do maciço de Água Branca e seu entorno. 2020. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6789 |
| Data do documento: | 5-fev-2020 |