https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6747| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uso das boas práticas obstétricas na atenção ao parto seguro: um estudo de validação |
| Título(s) alternativo(s): | Use of good obstetric practices in care for safe delivery: a validation study |
| Autor(es): | Vieira, Maraysa Jéssyca de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Bernardes, Jefferson de Souza |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Bernardo, Thaís Honório Lins |
| Resumo: | Introdução: As políticas públicas no campo da saúde materno-infantil têm apontado para a importância da humanização da assistência em saúde por meio da adoção de práticas baseadas em evidências científicas que respeitem os direitos, a individualidade, a integralidade e a autonomia feminina nos diversos cenários de atenção. Objetivo: Validar o conteúdo de um instrumento que analise o uso das boas práticas obstétricas por profissionais de saúde na atenção ao parto seguro. Metodologia: Trata-se de pesquisa metodológica, com abordagem quantitativa, pautada na validação de instrumento baseado nos seis primeiros passos da Técnica de Validação do Conteúdo segundo Pasquali. Os participantes foram médicos e enfermeiros que atuam na assistência obstétrica em estados brasileiros. Os dados foram coletados utilizando instrumento estruturado com dados de identificação dos participantes, além do instrumento em validação. Os dados dos participantes foram analisados de forma descritiva, já os referentes à análise do conteúdo do instrumento, foram avaliados de forma quantitativa por meio do Índice de Validação de Conteúdo (IVC). Resultados: Dez juízes participaram da pesquisa, cinco médicos e cinco enfermeiros. Todos apresentam especialização em obstetrícia, com um tempo de atuação na área que varia de dois a 30 anos, com uma média de 12,2 anos. Em relação à validação de conteúdo, dos 23 itens propostos no instrumento, 20 itens (incluindo o título) obtiveram IVC 80% a 100%, e quatro IVC 60% a 70%. Os itens que obtiveram índices menores que 80% foram desconsiderados, finalizando o instrumento com 19 itens. Conclusão: O instrumento foi validado quanto ao seu conteúdo, sendo que mais de 80% dos itens propostos no instrumento foram considerados representativos pelos juízes para avaliar a utilização das boas práticas obstétricas por profissionais de saúde na atenção ao parto seguro. |
| Abstract: | Introduction: Public policies in the field of maternal and child health have pointed to the importance of humanizing health care through the adoption of practices based on scientific evidence that respect women's rights, individuality, integrality and autonomy in different scenarios of attention. Objective: To validate the content of an instrument that analyzes the use of good obstetric practices by health professionals in the care of safe delivery. Methodology: This is a methodological research, with a quantitative approach, based on the validation of an instrument based on the first six steps of the Content Validation Technique according to Pasquali. The participants were doctors and nurses who work in obstetric care in Brazilian states. The data were collected using a structured instrument with data identifying the participants, in addition to the instrument being validated. The data of the participants were analyzed in a descriptive way, whereas those referring to the analysis of the content of the instrument, were evaluated quantitatively through the Content Validation Index (CVI). Results: Ten judges participated in the survey, five doctors and five nurses. All of them have a specialization in obstetrics, with a time in the area that varies from two to 30 years, with an average of 12.2 years. Regarding content validation, of the 23 items proposed in the instrument, 20 items (including the title) obtained CVI 80% to 100%, and four CVI 60% to 70%. Items that obtained rates lower than 80% were disregarded, ending the instrument with 19 items. Conclusion: The instrument was validated for its content, with more than 80% of the items proposed in the instrument being considered representative by the judges to assess the use of good obstetric practices by health professionals in the care of safe delivery. |
| Palavras-chave: | Assistência perinatal Parto humanizado Estudos de validação Enfermagem obstétrica Perinatal care Humanizing delivery Validation studies Obstetric nursing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | VIEIRA, Maraysa Jéssyca de Oliveira. Uso das boas práticas obstétricas na atenção ao parto seguro: um estudo de validação. 2020. 73 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6747 |
| Data do documento: | 7-fev-2020 |