https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/673| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação pós-ocupação de unidades residenciais modificadas de um conjunto habitacional em Maceió-AL: flexibilidade, dimensionamento e funcionalidade dos ambientes |
| Título(s) alternativo(s): | Post-occupancy evaluation of modified residential units of low cost house government program in Maceió-AL : indor flexibility, dimensionality and functionality |
| Autor(es): | Marroquim, Flávia Maria Guimarães |
| Primeiro Orientador: | Barbirato, Gianna Melo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Toledo, Alexandre Márcio |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Sarmento, Maria Emília de Gusmão Couto |
| Resumo: | freqüentemente modificadas por seus moradores por motivos de caráter funcional, simbólico ou econômico. Essas modificações quase sempre evidenciam a falta de sintonia entre o projeto arquitetônico original e as respostas às necessidades de seus usuários. Constata-se que freqüentemente as modificações impactam negativamente na funcionalidade e na habitabilidade dessas habitações, em especial com respeito ao conforto ambiental resultante. Nesse contexto, o presente trabalho analisou a flexibilidade, o dimensionamento e a funcionalidade espacial de unidades residenciais modificadas do Conjunto Habitacional Osman Loureiro implantado em Maceió AL, em relação ao seu projeto original. A metodologia fundamentou-se na Avaliação Pós-Ocupação (APO), por meio de observações, entrevistas, questionários, levantamentos físicos/medições, registros fotográficos e gravações digitais. Apesar da previsão no projeto original de algumas possibilidades de flexibilização, estas não foram informadas aos moradores, que executaram suas modificações para melhor adequarem as suas unidades frente às exíguas dimensões. Os resultados evidenciaram a ocorrência de desperdícios dimensionais e funcionais nas modificações das moradias analisadas, devido primeiramente, à inadequação do projeto original, que impõe alterações já nos primeiros anos de ocupação para garantir um nível mínimo de habitabilidade, e, segundo devido à falta de um profissional qualificado para auxílio das reformas e/ ou ampliações da casa, resultando em modificações ineficientes e geralmente dispendiosas. O trabalho ressalta, enfim, a importância de se procurar obter um melhor entendimento sobre as reais causas das modificações feitas pelos usuários, para auxiliar os projetistas na construção de habitações flexíveis que permitam ampliações e modificações sem comprometer o conforto ambiental e a qualidade espacial original da habitação. |
| Abstract: | residents because of functional, symbolic or economical aspects. Those modifications almost always evidence the lack discordance between the original architectural project and the answers to their users' needs. It is verified that frequently the modifications have negative on the functionality and in the habitability of those houses, especially with regard to the resulting environmental comfort. In that context, the present work analyzed the flexibility, the dimensions and the space functionality of modified residential units of Conjunto Habitacional Osman Loureiro implanted in Maceió-Alagoas, in relation to its original project. The methodology used is based on in the Post-Occupancy Evaluation (POE), with application of observations, interviews, questionnaires, physical risings, photographic registrations and digital recordings. In spite of the prevision in the original project of some flexibilities possibilities, these were not informed to the residents, that executed themselves their modifications for best adapt their units front to the small dimensions. The results evidenced the occurrence of dimensional and functional wastes, owed firstly, to the inadequacy of the original project that imposes reforms already the first years of occupation to guarantee a minimum level of habitability, and, secondly due to a qualified professional's lack for the reforms and / or enlargements of the house aids, resulting in inefficient house modifications and usually costly. This work emphasize, then, the importance of obtaining a better understanding on the real causes of the modifications done by the users is emphasized, to aid the planners for flexible houses construction, that allow enlargements and modifications without compromise the comfort conditions and the original quality space of the house. |
| Palavras-chave: | Post-occupancy evaluation (POE) - Maceió (AL) Space (Architecture) - Dimensionality Space (Architecture) - Functionality Spatial functionality Avaliação pós-ocupação (APO) Flexibilidade espacial Dimensionamento dos ambientes Funcionalidade dos ambientes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Dinâmicas do Espaço Habitado |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | MARROQUIM, Flávia Maria Guimarães. Avaliação pós-ocupação de unidades residenciais modificadas de um conjunto habitacional em Maceió-AL: flexibilidade, dimensionamento e funcionalidade dos ambientes. 2007. 174 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura: Dinâmicas do Espaço Habitado) - Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/673 |
| Data do documento: | 4-jul-2007 |