Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/673
metadata.dc.type: Dissertação
Title: Avaliação pós-ocupação de unidades residenciais modificadas de um conjunto habitacional em Maceió-AL: flexibilidade, dimensionamento e funcionalidade dos ambientes
Other Titles: Post-occupancy evaluation of modified residential units of low cost house government program in Maceió-AL : indor flexibility, dimensionality and functionality
metadata.dc.creator: Marroquim, Flávia Maria Guimarães
metadata.dc.contributor.advisor1: Barbirato, Gianna Melo
metadata.dc.contributor.referee1: Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja
metadata.dc.contributor.referee2: Toledo, Alexandre Márcio
metadata.dc.contributor.referee3: Sarmento, Maria Emília de Gusmão Couto
metadata.dc.description.resumo: freqüentemente modificadas por seus moradores por motivos de caráter funcional, simbólico ou econômico. Essas modificações quase sempre evidenciam a falta de sintonia entre o projeto arquitetônico original e as respostas às necessidades de seus usuários. Constata-se que freqüentemente as modificações impactam negativamente na funcionalidade e na habitabilidade dessas habitações, em especial com respeito ao conforto ambiental resultante. Nesse contexto, o presente trabalho analisou a flexibilidade, o dimensionamento e a funcionalidade espacial de unidades residenciais modificadas do Conjunto Habitacional Osman Loureiro implantado em Maceió AL, em relação ao seu projeto original. A metodologia fundamentou-se na Avaliação Pós-Ocupação (APO), por meio de observações, entrevistas, questionários, levantamentos físicos/medições, registros fotográficos e gravações digitais. Apesar da previsão no projeto original de algumas possibilidades de flexibilização, estas não foram informadas aos moradores, que executaram suas modificações para melhor adequarem as suas unidades frente às exíguas dimensões. Os resultados evidenciaram a ocorrência de desperdícios dimensionais e funcionais nas modificações das moradias analisadas, devido primeiramente, à inadequação do projeto original, que impõe alterações já nos primeiros anos de ocupação para garantir um nível mínimo de habitabilidade, e, segundo devido à falta de um profissional qualificado para auxílio das reformas e/ ou ampliações da casa, resultando em modificações ineficientes e geralmente dispendiosas. O trabalho ressalta, enfim, a importância de se procurar obter um melhor entendimento sobre as reais causas das modificações feitas pelos usuários, para auxiliar os projetistas na construção de habitações flexíveis que permitam ampliações e modificações sem comprometer o conforto ambiental e a qualidade espacial original da habitação.
Abstract: residents because of functional, symbolic or economical aspects. Those modifications almost always evidence the lack discordance between the original architectural project and the answers to their users' needs. It is verified that frequently the modifications have negative on the functionality and in the habitability of those houses, especially with regard to the resulting environmental comfort. In that context, the present work analyzed the flexibility, the dimensions and the space functionality of modified residential units of Conjunto Habitacional Osman Loureiro implanted in Maceió-Alagoas, in relation to its original project. The methodology used is based on in the Post-Occupancy Evaluation (POE), with application of observations, interviews, questionnaires, physical risings, photographic registrations and digital recordings. In spite of the prevision in the original project of some flexibilities possibilities, these were not informed to the residents, that executed themselves their modifications for best adapt their units front to the small dimensions. The results evidenced the occurrence of dimensional and functional wastes, owed firstly, to the inadequacy of the original project that imposes reforms already the first years of occupation to guarantee a minimum level of habitability, and, secondly due to a qualified professional's lack for the reforms and / or enlargements of the house aids, resulting in inefficient house modifications and usually costly. This work emphasize, then, the importance of obtaining a better understanding on the real causes of the modifications done by the users is emphasized, to aid the planners for flexible houses construction, that allow enlargements and modifications without compromise the comfort conditions and the original quality space of the house.
Keywords: Post-occupancy evaluation (POE)
Spatial flexibility
Spatial dimensionality
Spatial functionality
Avaliação pós-ocupação (APO)
Flexibilidade espacial
Dimensionamento dos ambientes
Funcionalidade dos ambientes
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade Federal de Alagoas
metadata.dc.publisher.initials: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Dinâmicas do Espaço Habitado
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citation: MARROQUIM, Flávia Maria Guimarães. Post-occupancy evaluation of modified residential units of low cost house government program in Maceió-AL : indor flexibility, dimensionality and functionality. 2007. 174 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/673
Issue Date: 4-Jul-2007
Appears in Collections:Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertacao_FlaviaMariaGuimaraesMorroquim_Completa.pdf3,85 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.