http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6717
Tipo: | Tese |
Título: | Morfometria, germinação e armazenamento de sementes de Colubrina glandulosa Perkins |
Autor(es): | Melo Junior, João Luciano de Andrade |
Primeiro Orientador: | Araújo Neto, João Correia de |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Ferreira, Vilma Marques |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Clíssia Barboza da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos Neto, Antônio Lucrécio dos |
metadata.dc.contributor.referee3: | Nascimento, Hugo Henrique Costa do |
Resumo: | Colubrina glandulosa Perkins, conhecida popularmente como colubrina, é uma espécie arbórea nativa do Brasil, pertencente à família Rhamnaceae, com potencial para uso na recuperação de áreas degradadas. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de caracterizar as sementes do ponto de vista físico e morfológico, estudar o desenvolvimento pós-seminal, indicar o melhor tratamento para superação da dormência de sementes de colubrina, determinar as temperaturas cardeais para a germinação, verificar a variação isotérmica da velocidade com base no modelo do estado de transição, calcular a variação de ΔH≠ em função da temperatura, e avaliar diferentes condições de armazenamento sobre o potencial fisiológico das sementes. Para a caracterização física, oito repetições de 100 sementes foram pesadas e medidos o comprimento, largura e espessura de cada semente. Para a descrição morfológica, foram analisados o formato, coloração e localização do hilo e da micrópila, além do tecido de reserva, tipo e localização do embrião. No estudo pós-seminal, registrou-se o processo germinativo até os 19 dias após a semeadura. Foram utilizados sete tratamentos de superação de dormência: sementes intactas (T1); imersão em ácido sulfúrico por 60 minutos (T2); imersão em ácido sulfúrico por 90 minutos (T3); desponte do tegumento na região oposta ao hilo (T4); imersão em água destilada a 80 ºC, seguida de repouso na mesma água, por 24 horas, à temperatura ambiente (T5); imersão em água destilada por 24 horas à temperatura ambiente (T6); e imersão em água destilada por 48 horas à temperatura ambiente (T7). A incubação isotérmica foi efetuada nas temperaturas constantes de 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35 e 40 ºC e alternada de 20-30 ºC, com fotoperíodo de oito horas. A equação de Arrhenius foi linearizada por transformação logarítmica, construindo-se o gráfico com coordenadas y = –RlnV e x = A(1/T), a partir das variações da velocidade de germinação ao longo de todo o intervalo térmico. A variação líquida de entalpia (ΔH≠) em função da temperatura foi representada pela expressão ΔH≠ = [RT(θ – T).(Tm + TM)]/[(T – Tm).(TM – T)]. Sementes foram acondicionadas em saco de papel e frasco de vidro, e armazenadas em ambiente de laboratório e de câmara seca, por 15 meses, com a avaliação sendo realizada trimestralmente. As sementes de colubrina apresentaram tamanho irregular com comprimento máximo de 5,09 mm e mínimo de 1,91 mm; largura máxima de 4,92 mm e mínima de 1,82 mm; e espessura máxima de 2,75 mm e mínima de 1,22 mm. A semente é testal, apresentando embrião do tipo invaginado. A germinação das sementes é epígea e as plântulas são fanerocotiledonares. O desponte do tegumento na região oposta ao hilo é o método indicado para superação da dormência de sementes de C. glandulosa. As sementes germinaram no intervalo de 10 ºC ≤ T ≤ 35 ºC, encontrando-se a temperatura ótima na faixa de 25 ºC < T < 30 ºC, a mínima em 5 ºC < T < 10 ºC, e a máxima em 35 ºC < T < 40 ºC. Com base no modelo do complexo ativado, a velocidade de germinação depende curvilineamente da temperatura. Aplicando as leis da termodinâmica, o gráfico da variação de ΔH≠ dependente da temperatura, cuja curva possui duas assíntotas próximas à Tm e TM, mostrou que a energia (entalpia) de ativação da germinação é negativa à medida que a temperatura tende para TM, sendo os processos que ocorrem na faixa supra-ótima de natureza diferente daqueles que ocorrem na região infra-ótima. O potencial fisiológico das sementes foi mantido pelo menos 15 meses, quando acondicionadas em embalagem porosa ou impermeável, e armazenadas em câmara seca. |
Abstract: | Colubrina glandulosa Perkins, popularly known as colubrina, is a tree species native to Brazil, belonging to the Rhamnaceae family, with potential for use in the recovery of degraded areas. The objective of this work was to characterize the seeds from a physical and morphological point of view, to study the post-seminal development, to indicate the best treatment to overcome dormancy of colubrina seeds, to determine the cardinal temperatures for germination, to verify the isothermal velocity variation based on the transition state model, calculate the variation of ΔH≠ as a function of temperature, and evaluate different storage conditions on the physiological potential of the seeds. For the physical characterization, eight replicates of 100 seeds were weighed and the length, width and thickness of each seed were measured. For the morphological description, the shape, color and location of the hilum and the micropyle were analyzed, besides the tissue reserve, type and location of the embryo. In the post-seminal study, the germination process was recorded until 19 days after sowing. Seven treatments of dormancy were used: intact seeds (T1); immersion in sulfuric acid for 60 minutes (T2); immersion in sulfuric acid for 90 minutes (T3); splitting of the integument in the region opposite the hilum (T4); immersion in distilled water at 80 °C, followed by standing in the same water for 24 hours at room temperature (T5); immersion in distilled water for 24 hours at room temperature (T6); and immersion in distilled water for 48 hours at room temperature (T7). The isothermal incubation was carried out at constant temperatures of 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35 and 40 ºC and alternating at 20-30 ºC, with eight-hour photoperiod. The Arrhenius equation was linearized by logarithmic transformation, by constructing the graph with coordinates y = –RlnV and x = A(1/T), from the variations of the germination velocity along the entire thermal range. The net change in enthalpy (ΔH≠) as a function of temperature was represented by the expression ΔH≠ = [RT(θ – T).(Tm + TM)]/[(T – Tm).(TM – T)]. Seeds were stored in a paper bag and glass bottle and stored in a laboratory and dry chamber environment for 15 months, with the evaluation being performed quarterly. The seeds of colubrina presented irregular size with a maximum length of 5.09 mm and a minimum of 1.91 mm; maximum width of 4.92 mm and minimum of 1.82 mm; and a maximum thickness of 2.75 mm and a minimum thickness of 1.22 mm. The seed is testal, presenting embryo of the invaginated type. Seed germination is epigene and seedlings are phanerocotonares. The splitting of the integument in the region opposite the hilum is the indicated method for overcoming dormancy of seeds of C. glandulosa. The seeds germinated in the range of 10 °C ≤ T ≤ 35 °C, with the optimal temperature in the range of 25 °C <T <30 °C, the minimum at 5 °C <T <10 °C, and the maximum at 35 °C <T <40 °C. Based on the model of the activated complex, the speed of germination depends curvilineamente of the temperature. Applying the laws of thermodynamics, the graph of the temperature dependent variation of ΔH≠, whose curve has two asymptotes close to Tm and TM, showed that the energy (enthalpy) of activation of the germination is negative as the temperature tends to TM, being the processes that occur in the supra-optimal range of nature different from those occurring in the infra-optimal region. The physiological potential of the seeds was maintained at least 15 months when packed in a porous or impermeable package and stored in a dry chamber. |
Palavras-chave: | Arbórea nativa - Brasil Colubrina Desenvolvimento pós-seminal Superação da dormência Potencial fisiológico Entalpia Native tree - Brazil Colubrina glandulosa Perkins Post-seminal development Overcoming dormancy Physiological potential Enthalpy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) |
Citação: | MELO JUNIOR, João Luciano de Andrade. Morfometria, germinação e armazenamento de sementes de Colubrina glandulosa Perkins. 2020. 102 f. Tese (Doutorado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo-AL, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6717 |
Data do documento: | 22-fev-2019 |