00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Dissertação
Título: Blockchain: um panorama científico e tecnológico
Título(s) alternativo(s): Blockchain: a sxientific and technological panorama
Autor(es): Gomes, Vinícius José Ferro
Primeiro Orientador: Uchôa, Sílvia Beatriz Beger
metadata.dc.contributor.referee1: Frey, Irineu Afonso
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, João Paulo Lima
Resumo: Este trabalho tem por objetivo apresentar um mapeamento cientifico-tecnológico da tecnologia Blockchain (BC), mostrando a sua evolução, versatilidade e aplicações nas mais diversas áreas. Também se buscou a classificação das patentes, pontuando quais setores se encontram em destaque e evidenciando inventores, bem como depositantes envolvidos com essa tecnologia. Essa pesquisa classifica-se como do tipo quantitativa, tendo sua natureza a pesquisa aplicada, com a tecnologia blockchain como tema central de estudo, por meio de métodos de monitoramento tecnológico. A pesquisa foi realizada em documentos científicos na base de dados Scopus, outras publicações não indexadas a base não foram resgatadas, já para os documentos de patentes, foi utilizada a ferramenta Questel-Orbit®, com cobertura de publicações de 87 escritórios nacionais e 6 escritórios regionais. As buscas foram realizadas nos meses de abril e maio de 2019 e trouxeram o quantitativo de 3.499 documentos científicos, entre eles 931 artigos. Já o resultado da busca patentária revelou 4.897 patentes relacionadas à tecnologia blockchain, mostrando um crescimento acentuado de documentos relativos à tecnologia a partir do ano de 2015. O maior número de patentes em relação a artigos científicos pode ser associado ao grande interesse do mercado nessa tecnologia. Os Estados Unidos da América e a China são os países com maior número de artigos e de depósito de patentes, sobressaindo entre os depositantes, grandes organizações. A tendência da tecnologia aponta maior convergência entre blockchain e internet das coisas (Iot) para proteção de dados, mais oportunidade de investimentos e oferta na indústria financeira.
Abstract: This paper aims to present a scientific-technological mapping of Blockchain technology (BC), showing its evolution, versatility and applications in the most diverse areas. The classification of patents was also sought, pointing out which sectors are highlighted and highlighting inventors, as well as depositors involved with this technology. This research is classified as quantitative, and its nature is applied research, with blockchain technology as the central theme of study, through technological monitoring methods. The research was performed on scientific documents in the Scopus database, other non-indexed publications were not retrieved, while for patent documents, the Questel-Orbit® tool was used, with coverage of publications from 87 national offices and 6 offices. regional The searches were carried out in April and May 2019 and brought the amount of 3,499 scientific documents, among them 931 articles. The result of the patent search revealed 4,897 patents related to blockchain technology, showing a sharp growth of documents related to technology since 2015. The higher number of patents related to scientific articles can be associated with the great interest of the market in this technology. The United States of America and China are the countries with the largest number of articles and patent filings, prominent among the depositors, large organizations. The technology trend points to greater convergence between blockchain and IoT for data protection, more investment opportunity and supply in the financial industry.
Palavras-chave: Blockchain (Base de dados)
Mapeamento tecnológico
Patentes
Blockchain (Database)
Technological mapping
Patents
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT
Citação: GOMES, Vinícius José Ferro. Blockchain: um panorama científico e tecnológico. 2020. 63 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6701
Data do documento: 4-dez-2019