00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Tese
Título: Autorreflexões de uma professora como agente de letramento em práticas situadas de Curso Técnico Subsequente em Computação Gráfica do Instituto Federal de Pernambuco
Título(s) alternativo(s): Self-reflections of a teacher as a literacy agent in situated pratices of computer graphics subsequent technical course of the Federal Institute of Pernambuco
Autor(es): Aroucha, Cecilia Barbosa Lins
Primeiro Orientador: Santos, Lúcia de Fátima
metadata.dc.contributor.referee1: Gaia, Rossana Viana
metadata.dc.contributor.referee2: Cavalcanti, Ricardo Jorge de Sousa
metadata.dc.contributor.referee3: Ifa, Sergio
metadata.dc.contributor.referee4: Silveira, Maria Inez Matoso
Resumo: Esta pesquisa, inserida na área de Linguística Aplicada, tem por objetivo refletir sobre as práticas situadas de uma professora-pesquisadora como agente de letramento em uma turma de um Curso Técnico Subsequente de Computação Gráfica, em um Campus do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE). Também objetiva descrever e discutir como a professora constrói com os estudantes práticas discursivas de escrita e de leitura sob uma perspectiva dos letramentos; analisar as aulas da professora na referida turma sob a perspectiva metodológica da pesquisa-ação e problematizar indícios de responsividade na escrita dos estudantes, com base nas orientações adotadas pela professora. Para tanto, a pesquisa pauta-se nas reflexões propostas por Zeichner (1993), para quem a reflexão, o estudo e a atualização contribuem sobremaneira com o papel desempenhado pelo professor em sala de aula; na concepção de linguagem, dialogismo e responsividade do Círculo de Bakhtin (BAKHTIN/VOLOCHÍNOV, 2002 [1929]; BAKHTIN, 2011 [1952-53]), correlacionada com as perspectivas de letramento (FREIRE, 1967; STREET, 1984, 2011; KLEIMAN, 1990, 1991, 2001, 2006b, 2008a, 2008b; SOARES, 1999, 2002; BARTON, HAMILTON, 2000; SANTOS, 2007, 2015; FIAD, 2011, 2016) e, ainda, na concepção de agente de letramento elaborada por Kleiman (2006a, 2006b). Também ancora-se nas abordagens sobre os Novos Estudos do Letramento (NEL), com base nas contribuições de Barton (1994), Street (1984, 2011, 2014); Gee (2008); na discussão sobre letramento escolar e letramento acadêmico (KLEIMAN 1995, 2006A, 2006B, 2008A, 2008B; BUNZEN 2010; TINOCO 2010; VÓVIO E DE GRANDE 2010; ZAVALA 2011). Os resultados obtidos demonstram que as práticas discursivas de leitura e de escrita propostas pela professora contribuíram para a sua atuação de modo responsivo sobre o trabalho realizado e ampliaram sua formação e atuação como agente de letramento. As práticas situadas da professora promoveram reflexões a respeito dos temas discutidos com os estudantes, os quais demonstraram responsividade nos diferentes eventos de letramento desenvolvidos durante as aulas.
Abstract: This research is inserted in the area of Applied Linguistics and it aims to reflect on the situated practices of a teacher-researcher as a literacy agent in a class of a Computer Graphics Technical Course, on a Campus of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Pernambuco (IFPE). It also tries to describe and discuss how the teacher builds with students discursive writing and reading practices from a literacy perspective; analyze their classes in their own class from the methodological perspective of action research and problematize evidence of responsiveness in students' writing, based on the guidelines adopted by the teacher. Therefore, the research is based on the reflections proposed by Zeichner (1993), for whom reflection, study and updating contribute greatly to the role played by the teacher in the classroom; in the conception of language, dialogism and responsiveness of the Bakhtin Circle (BAKHTIN/VOLOCHÍNOV, 2002 [1929]; BAKHTIN, 2011 [1952-53]), correlated with the perspectives of literacy (FREIRE, 1967; STREET, 1984, 2011; KLEIMAN, 1990, 1991, 2001, 2006b, 2008a, 2008b; SOARES, 1999, 2002; BARTON, HAMILTON, 2000; SANTOS, 2007, 2015; FIAD, 2011, 2016) and also in the conception of literacy agent elaborated by KLEIMAN (2006a, 2006b). It is also anchored in approaches to New Literacy Studies (NEL), based on contributions from Barton (1994), Street (1984, 2011, 2014); Gee (2008); in the discussion about school literacy and academic literacy (KLEIMAN 1995, 2006A, 2006B, 2008A, 2008B; BUNZEN 2010; TINOCO 2010; VÓVIO AND GRANDE 2010; ZAVALA 2011). The results show how the discursive reading and writing practices proposed by the teacher contributed to her responsive performance on the work performed and expanded her training and acting as a literacy agent. The situated practices of the teacher promoted reflections on the topics discussed with the students, which demonstrated responsiveness in the different literacy events developed during the classes.
Palavras-chave: Letramento
Professores de ensino técnico
Prática docente
Literacy
Technical teaching teachers
Teaching practice
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura
Citação: AROUCHA, Cecilia Barbosa Lins. Autorreflexões de uma professora como agente de letramento em práticas situadas de Curso Técnico Subsequente em Computação Gráfica do Instituto Federal de Pernambuco. 2019. 252 f. Tese (Doutorado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Lingüística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6608
Data do documento: 26-set-2019