http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6590
Tipo: | Dissertação |
Título: | Pela porta de serviço: análise espacial das dependências de empregadas dos edifícios de apartamentos nas décadas de 1960-1990 na cidade de Maceió/AL |
Título(s) alternativo(s): | Through the service door: spatial analysis of maids' dependencies of apartment buildings in the 1960-1990s in the city of Maceió / AL |
Autor(es): | Lima, Jéssica Caroline Rodrigues de |
Primeiro Orientador: | Toledo, Alexandre Márcio |
metadata.dc.contributor.referee1: | Cabral, Maria Cristina Nascentes |
metadata.dc.contributor.referee2: | Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte |
metadata.dc.contributor.referee3: | Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues |
Resumo: | Morar nas cidades grandes representou uma transição lenta dos edifícios unifamiliares aos multifamiliares. As plantas iniciais de apartamentos reproduziram a tripartição funcional da casa burguesa urbana e dispuseram a dependência de empregada em diferentes localizações: dentro do setor de serviço dos apartamentos; no pavimento tipo; no formato de edícula no pavimento térreo; e no andar de cobertura. A presença da empregada doméstica nas residências brasileiras constitui um fator cultural, sobretudo nas famílias nordestinas das classes média e alta. O objetivo desta dissertação de mestrado em Arquitetura e Urbanismo é analisar as configurações espaciais que marcaram as dependências de empregada dos apartamentos de edifícios residenciais verticais de médio e alto padrão, produzidos de 1964 à 1999 na cidade de Maceió, capital de Alagoas, Brasil. Os procedimentos adotados apresentam abordagem quali-quantitativa e consistiram em pesquisa bibliográfica e documental, e análise de projeto de 268 plantas baixas de edifícios de apartamentos, a partir da qual foram caracterizados os padrões de espacialização dos dormitórios de empregada; banheiros de serviço; e elementos de acesso(entradas dos apartamentos, corredores e elevadores)considerando a divisão de usos “social” e “serviço”. Utilizou-se como banco de dados pesquisas realizadas pelo Grupo de Estudos em Projeto de Arquitetura (gEPA/FAU/UFAL)da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal de Alagoas. Observou-se que, nas décadas de 1960 e 1970, todos os apartamentos possuíam dependência de empregada, até mesmo os da tipologia de 2 dormitórios. Apenas na década de 1980, surgiram os apartamentos com o terceiro dormitório reversível, com indícios de flexibilização nas plantas. Na década de 1990, a dependência completa de empregada permaneceu somente nas tipologias de apartamentos de 3 e 4 dormitórios. Constatou-seque a presença do dormitório de empregada prevaleceu sobre a oferta de apartamentos produzidos nas quatro décadas analisadas, sobretudo nas tipologias de 3 e 4 dormitórios de edifícios de padrão construtivo alto; e que esse ambiente sofreu poucas variações, sendo sempre disposto no interior do setor de serviço dos apartamentos, próximo à área de serviço e quase sempre sem flexibilidade de acesso aos demais setores da habitação.Conclui-se que,durante o período analisado,ocorreu um fenômeno de supressão do dormitório de empregada nos programas dos edifícios de padrão médio; a manutenção do banheiro de serviço; e a tendência das “circulações, elevadores e entradas social e de serviço dispostas totalmente separadas” se tornarem atributos apenas de edifícios de padrão construtivo alto, direcionados às famílias abastadas da cidade. |
Abstract: | Living in large cities represented a slow transition from single-family to multi-family buildings. The initial apartment plans reproduced the functional tripartition of the urban bourgeois house and placed the maid's room in different locations: within the service sector of the apartments; on the standard floor; in the form of a house on the ground floor; and on the top floor. The presence of the maid in Brazilian residences is a cultural factor, especially in the northeastern families of the middle and upper classes. The aim of this master's dissertation in Architecture and Urbanism is to analyze the spatial configurations that marked the maid's rooms of the apartments of medium and high standard vertical residential buildings, produced from 1964 to 1999 in the city of Maceió, capital of Alagoas. The adopted procedures have a qualitative and quantitative approach and consisted of bibliographic and documentary research, and project analysis of 268 floor plans of apartment buildings, from which were characterized the patterns of spatialization of maid dormitories; service bathrooms; and access elements (entrance of the apartments, corridors and elevators), considering the division of “social” and “service” uses. It was used as database research conducted by the Study Group on Architecture Design (gEPA/FAU/UFAL) of the Faculty of Architecture and Urbanism of the Federal University of Alagoas. It was observed that, in the 1960s and 1970s, all apartments had maid’s room, even the 2-bedroom typology. Only in the 1980s, the apartments with the third reversible dormitory appeared, with signs of flexibility in the plants. In the 1990s, complete maid’s room remains only in the 3 and 4 bedroom apartment typologies. It was found that the presence of the maid's dormitory prevailed over the supply of apartments produced in the four decades analyzed, especially in the typologies of 3 and 4 dormitories of high constructive standard buildings; and that this room has undergone few variations, always being arranged within the service sector of apartments, close to the service area, and almost always arranged without flexibility of access to other housing sectors. It was concluded that during the analyzed period, there was a phenomenon of maid dormitory suppression in the programs of medium standard buildings; the maintenance of the service bathroom; and the tendency for “totally separate circulating, elevating, and service entrances and service entrances” to become attributes only of high-end buildings designed for the city's wealthy families. |
Palavras-chave: | Empregadas domésticas - Aposentos Cômodos planejados Quartos de dormir Banheiros Edifícios residenciais - Compartilhamento Apartamentos - Tipologia - Maceió (AL) Maids – Rooms Planned Rooms Bedrooms Bathroom Residential Buildings – Sharing Apartments - Typology - Maceió (AL) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Citação: | LIMA, Jéssica Caroline Rodrigues de. Pela porta de serviço: análise espacial das dependências de empregadas dos edifícios de apartamentos nas décadas de 1960-1990 na cidade de Maceió/AL. 2019. 194 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura: Dinâmica do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6590 |
Data do documento: | 16-ago-2019 |