http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6547
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Igreja, anticomunismo e a ditadura civil-militar em Alagoas: a atuação de Dom Adelmo Cavalcante Machado frente à Arquidiocese de Maceió (1955-1976) |
Autor(es): | Freitas, Ennia Carolina da Silva |
Primeiro Orientador: | Almeida, Anderson da Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Macedo, Michelle Reis de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Irinéia Maria Franco dos |
Resumo: | O trabalho analisa aspectos da Ditadura Civil-Militar em Alagoas, fazendo uma releitura da trajetória política e religiosa do Bispo alagoano, Dom Adelmo, a partir do discurso anticomunista proferido e divulgado por ele, em uma propaganda ideológica que utilizava o Jornal “O Semeador” para instruir os fiéis e contribuir para reforçar o imaginário anticomunista entre os católicos em Alagoas. Inicialmente, contextualizo a Ditadura Civil-Militar no Brasil, para posteriormente chegar ao estado de Alagoas, onde o Bispo foi uma figura emblemática nesse cenário político, no qual a Ação Social da Igreja Católica se confundiu com a sua biografia. Problematizo, ainda, o alcance e o poderio de um discurso cristão em uma sociedade contemporânea, em que o sagrado procura interferir no cotidiano dos fiéis, fazendo-os assimilar ou não as demandas da Igreja na construção de um pensamento que comungasse com os valores da fé cristã, em sua vertente conservadora. |
Abstract: | The paper analyzes aspects of the Civil-Military Dictatorship in Alagoas, re-reading the political and religious trajectory of the Alagoas Bishop, Dom Adelmo, from the anti-communist discourse given and spread by him, in an ideological propaganda that used the newspaper “O Semeador”. to instruct the faithful and contribute to reinforce the anti-communist imagination among Catholics in Alagoas. Initially, I contextualize the Civil-Military Dictatorship in Brazil, to later reach the state of Alagoas, where the Bishop was an emblematic figure in this political scenario, in which the Social Action of the Catholic Church was confused with his biography. I also question the scope and power of a Christian discourse in a contemporary society, in which the sacred seeks to interfere in the daily life of the faithful, making them assimilate or not the demands of the Church in the construction of a thought that would commune with the values of the Church. Christian faith, in its conservative aspect. |
Palavras-chave: | Dom Adelmo Machado, Adelmo Cavalcante. Bispo de Maceió, 1955-1976 Anticomunismo Ditadura Civil- Militar - Alagoas Anti-communism Civil-Military Dictatorship - Alagoas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de História |
Citação: | FREITAS, Ennia Carolina da Silva. Igreja, anticomunismo e a ditadura civil-militar em Alagoas: a atuação de Dom Adelmo Cavalcante Machado frente à Arquidiocese de Maceió (1955-1976). 2019. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6547 |
Data do documento: | 2-set-2019 |