http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6460| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Nas malhas da espera: o retecimento de Penélope na poesia de Ana Martins Marques |
| Título(s) alternativo(s): | In the meshes of waiting: the reweaving of Penelope in Ana Martins Marques’ poetry |
| Autor(es): | Pereira, Bruna Wanderley |
| Primeiro Orientador: | Brandão, Izabel de Fátima de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Elaine Cristina Rapôso dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Susana Souto |
| Resumo: | Esta dissertação de mestrado realiza uma leitura revisionista (RICH, 2017) dos poemas de Ana Martins Marques, contidos nos seus três primeiros livros, A vida submarina (2009), Da arte das armadilhas (2011) e O livro das semelhanças (2015). O enfoque deste estudo recai sobre os poemas que fazem referência a figuras da mitologia grega, em especial, a Penélope, personagem da Odisseia conhecida pela arte de tecelã e pela admirada fidelidade conjugal. No primeiro capítulo, analiso, a partir do referencial da mitologia grega, como as categorias da memória e do esquecimento são suscitadas pela poeta em seus poemas, observando como o movimento de lembrar e esquecer relaciona-se com o tecer e o destecer do sudário manejado pela rainha de Ítaca. Destaco, nesse sentido, discussões propostas por Weinrich (2001) e Eliade (1972). No segundo capítulo, realizo uma comparação entre o mito original de Penélope e a revisão realizada por Ana Martins Marques, a partir de uma perspectiva feminista (BEAUVOIR, 2016; ORTNER, 2017), considerando as contribuições teóricas da ecocrítica feminista (ALAIMO, 2017; GAARD, 2017) e de autoras que discutem a problemática do silenciamento feminino e debatem questões sobre autoria feminina (WOOLF, 1990; GILBERT e GUBAR, 2017). Por último, no terceiro capítulo, debruço-me sobre os poemas da autora que fazem alusão a Penélope, investigando como ocorre o retecimento do mito na sua poética, destacando aspectos como a subversão da tecelã nos poemas, que, mesmo confinada ao ambiente doméstico, faz da tecelagem mais do que um ato de espera, mas o tecido do seu discurso, que a conduz por mares interiores em navegações intermináveis, entre panos e pensamentos, tecendo e destecendo sua identidade a cada dia. Nesse sentido, a análise da poesia de Ana Martins Marques é voltada para o caráter desmistificador da sua obra, em que a autora resgata tradições, desafiando-as e atribuindo-lhes um olhar renovado. |
| Abstract: | This MA thesis presents a revisionist (RICH, 2017) reading of Ana Martins Marques’ poems, included in her first three books, A vida submarina (2009), Da arte das armadilhas (2011), and O livro das semelhanças (2015). The study focuses on the poems that allude to characters of Greek mythology, especially Penelope, present in Homer’s Odyssey, known for the weaving art, and her admired marital fidelity. The first chapter analyses, from the perspective of greek mythology, how the poet raises categories of memory and forgetfulness in her poems, noting how the movement of remembrance and forgetfulness relates to the act of weaving and unweaving the shroud, managed by the queen of Ithaca. In this sense, I highlight discussions proposed by Weinrich (2001) and Eliade (1972). In the second chapter, the original myth and the revised version created by Ana Martins Marques are compared from a feminist perspective (BEAUVOIR, 2016; ORTNER, 2017), as well as considering the contributions of feminist ecocriticism (ALAIMO, 2017; GAARD, 2017), and authors who discuss the silencing of women and issues of female authorship (WOOLF, 1990; GILBERT and GUBAR, 2017). Finally, in the third chapter, I look at the author's poems that allude to Penelope, investigating how the revisionism of myth occurs in her poetics, highliting the subversion of the weaver in the poems, for even confined at home, is able to turn the act of weaving into more than a mere act of waiting, for she manages to transform it into the building of her speech, which drives her through inland seas in endless navigations, between cloths and thoughts, weaving and unweaving her identity every day. In this sense, the analysis of Ana Martins Marques' poetry focuses on the demystifying character of her writing, in which the author rescues traditions, challenging them and giving a renewed look. |
| Palavras-chave: | Marques, Ana Martins, 1977- Penélope (Mitologia grega) Poesia Literatura brasileira Ana Martins Marques Penelope Poetry Brazilian literature |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura |
| Citação: | PEREIRA, Bruna Wanderley. Nas malhas da espera: o retecimento de Penélope na poesia de Ana Martins Marques. 2019. 93 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Lingüística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6460 |
| Data do documento: | 26-set-2019 |