https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6446| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Utilização de complexo enzimático em dietas de codornas de corte |
| Título(s) alternativo(s): | Use of complex enzyme in diets of cutting quails |
| Autor(es): | Cunha, Tecilla Maria Rodrigues da |
| Primeiro Orientador: | Lana, Sandra Roseli Valério |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Lana, Geraldo Roberto Quintão |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cavalcanti Neto, Cícero Cerqueira |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da suplementação de complexo enzimático à base de carboidrases sobre o desempenho produtivo e rendimento de carcaça de codornas de corte durante o período de 1 a 42 dias de idade. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com oito tratamentos e cinco repetições, com 12 aves por unidade experimental. As aves foram submetidas aos seguintes tratamentos: T1 - Ração basal; T2 - Ração basal suplementado com complexo enzimático (CE); T3 - Ração com redução de 2% (58 kcal/kg) na EM + CE; T4 - Ração com redução de 4% (116 kcal/kg) na EM + CE; T5 - Ração com redução de 2% nos AA’s (lisina, metionina+cistina e treonina) + CE; T6 - Ração com redução de 4% nos AA’s + CE; T7 - Ração com redução de 2% na EM e nos AA’s + CE; T8 - Ração com redução de 4% na EM e nos AA’s + CE. As variáveis de desempenho avaliadas foram: o ganho de peso (g /ave), consumo de ração (g /ave) e conversão alimentar. Para rendimento de carcaça foram avaliados: peso após jejum (g) e relativo (%) de carcaça, de cortes nobres (peito e pernas) e de vísceras comestíveis (coração, fígado e moela). Para análise da biometria foram avaliados peso (g) e comprimento total do intestino (cm) das codornas. Houve diferença significativa (P<0,05) sobre a conversão alimentar das aves no período de 1 a 21 dias de idade, entre os tratamentos avaliados. As aves alimentadas com ração com redução de 4% nos AA’s + CE (T6) e com redução de 4% na EM e AA’s + CE (T8) obtiveram piores resultados quando comparadas a ração com redução de 2% na EM + CE (T3). Houve diferença significativa (P<0,05) para o consumo de ração no período de 22 a 42 dias, observando maior consumo de ração pelas aves alimentadas com o tratamento contendo redução 4% nos AA’s + CE (T6) em relação ao tratamento com redução de 2 % na EM e AA’s + CE (T7) que obteve o menor consumo. No período de 1 a 42 dias idade, o consumo de ração e a conversão alimentar das aves diferiram significativamente (P<0,05) entre os tratamentos estudados, onde as aves que ingeriram ração com redução 4% nos AA’s + CE (T6) obtiveram maior consumo de ração. Os resultados verificados para rendimento de carcaça, cortes e vísceras comestíveis de codornas de corte abatidos aos 14 dias de idade mostram que houve diferença significativa (P<0,05) no peso absoluto das aves após jejum e dorso das codornas de corte, em que os tratamentos com redução 2% e 4% na EM e AA’s + CE apresentaram menores resultados. Os resultados observados aos 28 dias de idade indicam que houve diferença significativa (P<0,05) no para o parâmetro de peso absoluto do fígado das aves, sendo o tratamento basal (T1) e o tratamento com redução 2% na EM + CE (T3) os que apresentaram maiores valores. Para os pesos relativos, o fígado também apresentou diferença significativa (P<0,05), onde o maior peso foi observado no tratamento basal (T1). Os resultados verificados para rendimento de carcaça, cortes, vísceras comestíveis, peso (g) e comprimento total do intestino (cm) das codornas de corte aos 42 dias de idade indicam não haver diferença significativa (P>0,05) entre as dietas estudadas. Para a análise econômica, verificou-se que as rações com redução de 2% nos AA’s + complexo enzimático (T5) e tratamentos T7 (redução 2 % EM e AA’s + CE) obtiveram os melhores resultados. A presente pesquisa permitiu concluir que a suplementação com complexo enzimático é eficiente em dietas para codornas de corte à base de milho e farelo de soja, permitindo reduzir em até 2% a energia metabolizável e os aminoácidos. |
| Abstract: | The aim of this study was to evaluate the effects of supplementation of enzyme complex carbohydrases based on the characteristics of performance, carcass yield and body composition of quails during the period 1-42 days of age. The experimental design was completely randomized with eight treatments and five replicates with 12 birds per experimental unit, considering the cage as an experimental unit. The birds were subjected to the following treatments: T1 - basal ration; T2 - basal ration supplemented with enzyme complex; T3 - Feed with a reduction of 2% (58 kcal / kg) in EM supplemented with enzyme complex; T4 - Feed with a reduction of 4% (116 kcal / kg) in EM supplemented with enzyme complex; T5 - Feed with a reduction of 2% in AA’s (lysine, methionine + cystine and threonine) supplemented with enzyme complex; T6 - Feed with a 4% reduction in AA’s (lysine, methionine + cystine and threonine) supplemented with enzyme complex; T7 - Feed with a reduction of 2% in EM and in AA’s (lysine, methionine + cystine and threonine) supplemented with enzyme complex; T8 - Feed with a 4% decrease in EM and in AA’s (lysine, methionine + cystine and threonine) supplemented with enzyme complex. The performance variables evaluated were: weight gain (g / bird), feed intake (g / bird) and feed conversion (feed intake / weight gain). For carcass yield were evaluated: weight after fasting (g) and relative (%) of carcass, prime cuts (chest and legs) and edible offal (heart, liver and gizzard). For analysis of biometrics weight (g) and total length of intestine (cm) of quail were evaluated. There was a significant difference (P <0.05) on feed conversion of the birds 1-21 days of age, among the treatments. The birds fed with a 4% decrease in AA's + EC (T6) and a 4% decrease in EM and AA's + EC (T8) had worse results when compared to diets with 2% reduction in EM+ EC (T3). There was a significant difference (P <0.05) for feed intake from 22 to 42 days, observing higher feed intake by birds fed treatment containing 4% reduction in AA's + EC (T6) compared to treatment with 2% reduction in MS's and AA + EC (T7) that had the lowest consumption. In the period 1-42 days of age, feed intake and feed conversion of birds differed significantly (P <0.05) among treatments, where the birds who ate diets with 4% reduction in AA's + EC (T6) had greater feed intake. The results observed for carcass yield, cuts and edible offal of quail slaughtered at 14 days of age showed a significant difference (P <0.05) in the absolute weight of birds after fasting and back of quails, in which reduction treatments with 2% and 4% in EM and AA’s + EC showed lower results. The results observed at 28 days of age indicate a significant difference (P <0.05) for the parameter of absolute liver weight of the broilers with baseline treatment (T1) and treatment with 2% reduction in EC + (T3) showed the highest values. To the relative weights of the liver also showed a significant difference (P <0.05), where the biggest weight was observed at baseline (T1). The results observed for carcass yield, cutting edible viscera weight (g) and total length of intestine (cm) quails at 42 days of age indicate no significant difference (P> 0.05) among diets. For the economic analysis, it was found that diets with 2% reduction in AA's + enzyme complex (T5) and T7 treatments (2% reduction EM and AA’s + EC) obtained the best results. This study concluded that supplementation with enzyme complex is efficient in quail diets based on corn and soybean meal, reducing to 2% in the metabolizable energy and amino acids. |
| Palavras-chave: | Codorna – Nutrição Codorna – Alimentações e rações Alimentação animal – Aditivos Enzimas Proteínas na alimentação animal Quail – Nutrition Quail - Feeds and Feed Animal Feed – Additives Enzymes Protein in animal feed |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Citação: | CUNHA, Tecilla Maria Rodrigues da. Utilização de complexo enzimático em dietas de codornas de corte. 2019. 39 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6446 |
| Data do documento: | 26-ago-2014 |