http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6412
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Cartografia escolar no ensino fundamental |
Autor(es): | Vidal, Tiago Henrique |
Primeiro Orientador: | Lima, Roberval Felippe Pereira de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Coelho, Fernando Pinto |
metadata.dc.contributor.referee2: | Fechine , José Alegnoberto Leite |
Resumo: | O presente trabalho vem trazer a relevância do tema cartografia escolar no ensino fundamental, seus princípios e a importância dos conteúdos que deverão ser trabalhado para o desenvolvimento dos estudantes nas series de ensino. Diante disso analisando a metodologia que o professores utilizam no andamento das aulas e as ferramentas que serão utilizadas no decorrer das aulas de geografia especificamente no tema cartografia. A importância dos estudos cartográficos no ensino básico é uma forma de investimento no que se refere aos conhecimentos geográficos, é mostrar como é relevante a geografia e de suma importância para a ciência. A cartografia precisa ser ensinada desde as series iniciais, começando do básico até outros níveis de ensino, dessa forma, o presente trabalho está para mostrar que podemos deixar o ensino de geografia mais atrativo e dinâmico. Os objetivos do trabalho esta estruturado desde historias antigas, de como a cartografia foi uma forte influencia em tempos antigos, e como foi desenvolvendo como ciência; dessa forma, analisar ferramentas e tecnologias geográficas para melhorar o ensino nas escolas, e finalizando a pesquisa, foi realizado entrevistas com professores e alunos em uma escola regional, mostrando pontos positivos e negativos em relação ao ensino de geografia. Diante de toda pesquisa, os resultado mais relevante que pude levantar é ma formação de professores e suas postura em relação a didática que utilizam na sala de aulas, professores que não são formados em geografia, e dessa forma, prejudicando o desenvolvimento dos alunos em relação ao ensino, ou seja, conluir-se que para se ter um ensino de qualidade, um aprendizado adequado, vários fatores precisam se encaixar como a formação de professores e sua atuação correta na sala de aula, mais recursos tecnológico, como os jogos eletrônicos e físicos para que o ensino de geografia e cartografia se torne mais dinâmico e atrativo. |
Abstract: | This work brings the relevance of the school cartography theme in elementary education, its principles and the importance of the contents that should be worked on for the development of students in the teaching series. Therefore, analyzing the methodology that teachers use in the course of classes and the tools that will be used during geography classes specifically on the theme of cartography. The importance of cartographic studies in basic education is a form of investment in terms of geographical knowledge, it is to show how relevant geography is and of paramount importance to science. Cartography needs to be taught from the early grades, starting from basic to other levels of education, so this work is about showing that we can make teaching geography more attractive and dynamic. The objectives of the work are structured from ancient histories, how cartography was a strong influence in ancient times, and how it was developing as a science; thus, analyzing geographic tools and technologies to improve teaching in schools, and ending the research, interviews were conducted with teachers and students at a regional school, showing positive and negative points in relation to geography teaching. Given all the research, the most relevant result that I could raise is the formation of teachers and their posture in relation to the didactics they use in the classroom, teachers who are not graduated in geography, and thus impairing the development of students in relation to conclude that in order to have a quality teaching, a proper learning, several factors need to fit in such as the formation of teachers and their correct performance in the classroom, more technological resources such as electronic games and make the teaching of geography and cartography more dynamic and attractive. |
Palavras-chave: | Geografia Cartografia Ensino e aprendizagem Ensino fundamental |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia |
Citação: | VIDAL, Tiago Henrique. Cartografia escolar no ensino fundamental. 2020. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6412 |
Data do documento: | 4-nov-2019 |