http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6400
Tipo: | Tese |
Título: | O efeito microclimático da aplicação de envoltórias vegetadas no contexto tropical úmido alagoano |
Título(s) alternativo(s): | The microclimatic effect of the application of vertical greenery in the humid tropical contexto of Alagoas |
Autor(es): | Souza, Camila Araujo de Sirqueira |
Primeiro Orientador: | Barbirato, Gianna Melo |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Santos, Pedro Valentim dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Fontes, Maria Solange Gurgel de Castro |
metadata.dc.contributor.referee2: | Pereira, Maria Socorro Seixas |
metadata.dc.contributor.referee3: | Cavalcanti, Fernando Antonio de Melo Sá |
metadata.dc.contributor.referee4: | Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues |
Resumo: | A influência da vegetação e sua ação benéfica no microclima é uma das principais estratégias utilizadas para a mitigação de temperaturas do ar nos centros urbanos. Com uso de elementos rasteiros como gramíneas e árvores de grande porte, a difusão de possibilidades para aplicação de elementos vegetados em terrenos e edificações vem aumentando ao longo dos anos. Algumas características devem ser consideradas ao se escolher o tipo de estrutura vegetada a se aplicar no espaço a fim de se obter a sua influência em um determinado local. O objetivo geral desta tese foi avaliar e prever a influência de envoltórias (paredes e telhado) vegetadas como possíveis elementos para a mitigação do microclima, no contexto microclimático tropical úmido, com estudo de caso em Maceió, Alagoas. Para tanto, foram realizadas medições micrometeorológicas in loco, através de estação móvel, para aquisição de dados utilizados como base para definição de parâmetros internos, a serem alimentados no programa computacional ENVI-met, utilizado para aquisição dos principais resultados dessa pesquisa. A partir da escolha de um tipo de elemento vegetativo para aplicação em envoltórias, foram criados cenários hipotéticos de alterações nos parâmetros urbanísticos locais em relação aos afastamentos e recuos das edificações e a inserção de envoltórias vegetadas nas edificações existentes em um recorte urbano. Esses cenários variaram em dezessete tipologias hipotéticas, sendo uma baseada no recorte real, dez com modificações nas áreas intralotes e seis cenários com inserção de envoltórias vegetadas com utilização de vegetação em trepadeira. Como principais resultados encontrados, as diferenças de temperaturas do ar chegaram a valores de até 3°C de redução em cenários com a inserção de envoltórias vegetadas em comparação aos cenários com modificações de recuos e cenário baseado no recorte real. Quanto à influência da ventilação urbana no contexto estudado, vale salientar que os locais posicionados a barlavento não sofreram influência expressiva dos elementos vegetativos de envoltória, chegando a apresentar até 0,5°C a menos entre as temperaturas do ar existentes nos cenários simulados. Para locais a sotavento a direção e velocidade do vento no local de estudo influenciaram diretamente nos dados adquiridos pelas simulações, levando em consideração três pontos de análise, apresentando temperaturas em média 2°C a menos em cenários com presença de envoltórias totais vegetadas que os demais cenários simulados. Os resultados apontam que a influência de envoltórias vegetadas em áreas urbanas pode mitigar a temperatura do ar do local em que esses elementos são inseridos e podem ser um importante auxilio para o planejamento urbano na definição de parâmetros que envolvam índices de áreas verdes bem como em parâmetros urbanísticos como recuos e gabaritos de modo a trazer possibilidades de implantação de vegetação urbana especialmente em áreas com altas taxas de ocupação do solo. |
Abstract: | The influence of vegetation and its beneficial action in the microclimate is one of the main strategies used to mitigate air temperatures in urban centers. With the use of underfloor elements such as grasses and large trees, the diffusion of possibilities for the application of vegetated elements in land and buildings has been increasing over the years. Some characteristics should be considered when choosing the type of vegetated structure to be applied in the space in order to obtain its influence in a given location. The General objective of this thesis was to evaluate and predict the influence of envelops (walls and roof) vegetated as possible elements for the mitigation of the microclimate, in the humid tropical microclimatic context, with a case study in Maceió, Alagoas. For This purpose, micrometeorological measurements were made in loco, through a mobile station, to acquire data used as a basis for the definition of internal parameters, to be fed in the ENVI-Met computational program, used for acquisition of the main results of this research. Based on the choice of a type of vegetative element for application in wraps, hypothetical scenarios of changes in the local urban parameters were created in relation to the spacing and indentations of the buildings and the insertion of vegetated envelops in Existing buildings in an urban cut. These scenarios varied in seventeen hypothetical typologies, being one based on the real clipping, ten with modifications in the intralotes areas and six scenarios with the insertion of vegetated envelops with the use of vegetation in creeper. As The main results found, the differences in air temperatures reached values of up to 3 ° C of reduction in scenarios with the insertion of vegetated envelops in comparison to scenarios with changes in relocations and scenery based on the actual clipping. Regarding the influence of urban ventilation in the studied context, it is worth noting that the locations positioned to windward did not suffer expressive influence of the vegetative elements of the envelopment, reaching up to 0.5 ° C less between the air temperatures In simulated scenarios. For sites to be sotavento the direction and wind velocity at the study site directly influenced the data acquired by the simulations, taking into consideration three points of analysis, presenting temperatures averaging 2 ° C less in scenarios with the presence of vegetated total envelops than the other simulated scenarios. The results indicate that the influence of vegetated envelops in urban areas can mitigate the air temperature of the site in which these elements are inserted and can be an important aid for urban planning in the definition of parameters that involve Indexes of green areas as well as in urban parameters such as indentation and feedbacks in order to bring possibilities for the implantation of urban vegetation, especially in areas with high rates of land occupation. |
Palavras-chave: | Plantas – Controle de temperatura Microclima urbano Simulação (Computadores) Planejamento urbano – Fatores climáticos Vertical greenery Urban microclimate ENVI-met simulation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Citação: | SOUZA, Camila Araujo de Sirqueira. O efeito microclimático da aplicação de envoltórias vegetadas no contexto tropical úmido alagoano. 2020. 138 f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6400 |
Data do documento: | 3-mai-2019 |