00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A organização dos serviços de saúde por meio de linhas de cuidado: revisão integrativa
Autor(es): Santana, Kleytonn Giann Silva de
Primeiro Orientador: Trezza, Maria Cristina Soares Figueiredo
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Almeida Filho, Roberto Firpo de
metadata.dc.contributor.referee1: Comassetto, Isabel
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Monik Kelly Santos
Resumo: Introdução: Linhas de Cuidado são arranjos organizacionais que visam delinear um percurso assistencial pelos serviços de saúde na busca por diagnóstico, tratamento, reabilitação e/ou cuidados paliativos. Objetivo: Sintetizar o conhecimento produzido nos últimos cinco anos (2015-2019) acerca de como se organizam serviços de saúde através de Linha de Cuidado. Metodologia: Trata-se uma revisão integrativa de literatura de estudos primários publicados entre 2015 e 2019 em inglês, português e/ou espanhol, nas bases de dados MedLine, Lilacs e BDEnf através da Biblioteca Virtual da Saúde utilizando combinações com as palavras-chave “linha de cuidado”, “integralidade em saúde” e “planejamento em saúde” e seus correspondentes na língua inglesa. Resultados: Foram selecionados 23 estudos primários de onde foram extraídas as categorias: a) a escolha da condição de saúde/doença para a elaboração da Linha de Cuidado; b) a justificativa para escolha da condição de saúde/doença; c)elaboração da Linha de Cuidado; e d) Impactos alcançados/esperados. Conclusão: A organização dos serviços de saúde por meio de Linhas de Cuidado responde à necessidade de modelos de atenção à saúde que sejam mais adequados para atender às demandas em saúde dos usuários do Sistema Único de Saúde. O planejamento das Linhas de Cuidados deve contar com a participação coletiva de todos os envolvidos no processo de atenção à saúde, gestores, profissionais e usuários, sendo este último o elemento estruturante de todo o processo de trabalho, usando a Atenção Básica como porta de entrada preferencial e como coordenadora e ordenadora do cuidado, sendo mais resolutiva e se comunicando com os demais serviços e níveis de atenção, além dos dispositivos públicos e/ou privados que não são necessariamente da área da saúde, mas que influenciam na continuidade do cuidado.
Abstract: Introduction: The Lines of Care are organizational arrangements that aim to outline a care path for health services in the search for diagnosis, treatment, rehabilitation and / or palliative care. Objective: To synthesize the knowledge produced in the last five years (2015-2019) about how health services are organized through Lines of Care. Methodology: This is an integrative literature review of primary studies published between 2015 and 2019 in English, Portuguese and / or Spanish, in the MedLine, Lilacs and BDEnf databases through the Virtual Health Library using combinations with the keywords “ line of care ”,“ integrality in health ”and“ health planning ”and their correspondents in the English language. Results: We selected 23 primary studies from which the following categories were extracted: a) the choice of health / disease condition for the elaboration of the Line of Care; b) the justification for choosing the health condition / disease; c) elaboration of the Line of Care; and d) Impacts achieved / expected. Conclusion: The organization of health services through lines of care responds to the need for health care models that are better suited to meet the health demands of users of the Unified Health System. The planning of care lines must involve all involved in the health care process, managers, professionals and users, the latter being the structuring element of the entire work process, using Primary Care as the preferred gateway and coordinator and organizer of care, being more resolving and communicating with other services and levels of care, in addition to public and / or private devices that are not necessarily from the health area, but that influence the continuity of care.
Palavras-chave: Linha de cuidado
Line of care
Integralidade em saúde
integrality in health
Planejamento em saúde
Health Planning
Revisão
Review
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
Citação: SANTANA, Kleytonn Giann Silva de. A organização dos serviços de saúde por meio de linhas de cuidado: revisão integrativa. 2020. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6392
Data do documento: 13-jan-2020