https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6366| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Distribuição das vogais médias abertas no Yaathe |
| Autor(es): | Santos, Marta Souza dos |
| Primeiro Orientador: | Silva, Fábia Pereira da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Januacele Francisca da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Dias, Crislaini da Silva |
| Resumo: | No presente trabalho, propomos uma análise das vogais médias abertas na língua indígena Yaathe. Situada em Águas Belas, Pernambuco, a aldeia Fulni-ô carrega em si uma carga cultural de grande relevância para os estudos linguísticos, pois, no decorrer do tempo, percebemos o apagamento das línguas nativas das etnias indígenas do Nordeste, e o povo Fulni-ô preserva tanto sua língua quanto a cultura do povo em si. Realizamos um estudo a partir de coleta de dados in loco, com o objetivo de descrever o fenômeno linguístico de que tratamos neste trabalho, a distribuição das vogais médias abertas. Utilizamos teóricos como Silva (1015) e Souza (2017), os quais realizaram um estudo sobre as vogais, análise importante para nosso estudo, já que o mesmo enfatiza nas vogais, a distribuição. Para análise e argumentos gerais acerca do tema, utilizamos os pressupostos teóricos metodológicos de Silva (2011, 2016), Costa (1999, 2015) e Souza (2017). Com relação à pesquisa e decorrência do trabalho, para uma análise prévia, utilizamos palavras existentes no Banco de Dados do Projeto Documentação da Língua Indígena Brasileira Yaathe (Fulni-ô). Em seguida, utilizamos as palavras que coletamos com a informante (ver em anexo), e, a partir da análise, observamos o uso das vogais médias abertas em diferentes ambientes. Os resultados mostraram que ocorrem alguns processos morfofonológicos que geram vogais abertas longas na língua, mas também existem vogais abertas longas que podem ser consideradas fonológicas. Vogais médias abertas /ɛ/ e /ɔ/ – tanto breves, quanto longas – ao entrarem em contato com consoantes nasais, não passam a nasais, simplesmente, mas perdem um grau de abertura, realizando-se como a vogal anterior média alta [ẽ]. |
| Abstract: | In the present work, we propose an analysis of open mean vowels in the Yaathe indigenous language. Located in Águas Belas, Pernambuco, the Fulni-ô village carries with it a cultural load of great relevance to linguistic studies, as over time we have noticed the erasure of the native languages of the Northeastern indigenous ethnic groups, and the Fulni people. ô preserves both their language and the culture of the people themselves. We conducted a study based on on-site data collection, with the purpose of describing the linguistic phenomenon that we dealt with in this paper, the distribution of open mean vowels. We use theorists such as Silva (1015) and Souza (2017), who conducted a study on the vowels, an important analysis for our study, as it emphasizes the vowels, the distribution. For analysis and general arguments on the subject, we use the methodological theoretical assumptions of Silva (2011), Silva (2016), Costa (1999), Costa (2015) and Souza (2017). Regarding the research and the result of the work, for a previous analysis, we used existing words in the Database of the Yaathe Indigenous Language Documentation Project (Fulni-ô). Then we use the words we collect with the informants (see attached), and from the analysis, we observe the use of open mean vowels in different environments. The results showed that some morphophonological processes occur that generate long open vowels in the tongue, but there are also long open vowels that can be considered phonological. Medium open vowels / ɛ / and / ɔ / - both short and long - when they come in contact with nasal consonants, they do not simply pass to the nasal, but lose a degree of openness, becoming like the upper middle anterior vowel [ẽ ]. |
| Palavras-chave: | Língua indígena Vogais médias abertas Yaahte Águas Belas - Pernambuco |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS INDIGENAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) |
| Citação: | SANTOS, Marta Souza dos. Distribuição das vogais médias abertas no Yaathe. 2020. 44 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6366 |
| Data do documento: | 12-dez-2019 |