http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6364
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise de aproveitamento do potencial de microgeração de energia elétrica através das instalações hidráulicas no Hotel Aline, localizado em Delmiro Gouveia - AL |
Autor(es): | Silva, Gutierrez Marciano de Sá |
Primeiro Orientador: | Pereira, Thiago Alberto da Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lira, Raniere Henrique Pereira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Coelho, Fernando Pinto |
Resumo: | Devido ao crescimento populacional e crescimento no consumo de energia elétrica, faz-se necessário aproveitar ao máximo as fontes renováveis de energia, pois a utilização de fontes não renováveis para a geração de energia tem custo elevado e causam grandes impactos ao meio ambiente. O trabalho aqui apresentado tem o objetivo de mostrar que há possibilidade de aproveitar a pressão da rede distribuidora de água, da queda de águas cinzas geradas e das águas pluviais captadas. Para a realização dos cálculos, será necessário considerar o armazenamento das águas cinzas e pluviais para aproveitamento do potencial. Para chegar aos resultados obtidos, fez-se necessário realizar um estudo hidráulico e analisar dados pluviométricos da cidade de Delmiro Gouveia-AL. É possível chegar a uma economia de quase R$16,36 mensalmente, e o resultado pode ser maior dependendo do objeto de estudo, pois se tratando da quantidade de chuva o nordeste brasileiro tem uma média diária de chuva bastante baixa. Posto isto, o trabalho exibe um novo cenário quanto a geração de energia elétrica, aproveitando um potencial pouco analisado, que ao depender da situação pode fomentar grande parte do consumo de energia elétrica de uma edificação. |
Abstract: | Due to population growth and growth in electricity consumption, it is necessary to make the most of renewable energy sources, because the use of non-renewable sources for energy generation is expensive and has a great impact on the environment. The work presented here aims to show that there is the possibility to take advantage of the pressure of the water distribution network, the fall of generated gray water and the rainwater captured. In order to perform the calculations, it will be necessary to consider the storage of gray and rainwater to exploit the potential. To reach the results it was necessary to perform a hydraulic study and analyze rainfall data from the city of Delmiro Gouveia-AL. It is possible to reach an economy of almost R$16,36 per month, the result may be higher depending on the object of study, because when it comes to the amount of rainfall, the northeast of Brazil has a very low average daily rainfall. Thus, the work presents a new scenario regarding the generation of electric energy, taking advantage of a little analyzed potential, which, depending on the situation, can promote much of the electricity consumption of a building. |
Palavras-chave: | Recursos hídricos Águas pluviais Aproveitamento da água Energia elétrica Delmiro Gouveia - Alagoas Fontes energéticas renováveis |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDRAULICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
Citação: | SILVA, Gutierrez Marciano de Sá. Análise de aproveitamento do potencial de microgeração de energia elétrica através das instalações hidráulicas no Hotel Aline, localizado em Delmiro Gouveia - AL. 2020. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6364 |
Data do documento: | 11-dez-2019 |