    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6334| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de rainhas Africanizadas Apis mellifera selecionadas visando a produção de mel |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of honeybee queens Apis mellifera bred for honey prodution |
| Autor(es): | Almeida, Dinayze Anita Santos de |
| Primeiro Orientador: | Beelen, Roger Nicolas |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Araújo Neto, João Correia de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Beelen, Patrícia Mendes Guimarães |
| Resumo: | O presente trabalho objetivou avaliar o processo de produção e a qualidade de rainhas produzidas no Centro de Ciências Agrárias (CECA-UFAL). O experimento foi conduzido nos apiários experimentais do CECA, localizados no município de Rio largo, Zona da Mata alagoana no período de setembro de 2010 a janeiro de 2011. O processo de produção de rainhas foi baseado no Método de Doolittle, com acasalamento natural. Foi utilizada uma colônia doadora (matriz selecionada), três colônias de recria, 28 núcleos de fecundação e 24 colônias de apoio. Após a emergência das princesas aos 15 dias pós-enxertia, foram calculados os percentuais de nascimento das princesas. Em seguida procedeu-se a avaliação de sua integridade física e foram tomadas as seguintes medidas: peso ao nascer, comprimento total, comprimento do abdômen e tamanho das realeiras. As princesas foram subsequentemente numeradas de acordo com o sistema internacional de marcação de rainhas. O desenvolvimento da colônia e o tempo em que cada colônia necessitou para expandir a sua população, foram também avaliados. Com a finalidade de estimular o desenvolvimento as colônias receberam alimentação suplementar energética e protéica. Foram feitas 50 transferências de larva obtendo-se uma taxa de aceitação de 66 %. A taxa de nascimento das princesas foi de 84,8 %. Somente 28, 6 % das rainhas apresentaram peso igual ou superior a 180 mg. A média de peso obtida das princesas ao nascer foi de 170 mg. Observou-se uma correlação negativa e significativa entre o peso ao nascer e a idade de passagem para ninho das rainhas. Existe correlação positiva tanto para a quantidade de néctar como de pólen em relação à postura da rainha e consequente produção de cria aberta e fechada. O tempo médio de expansão necessário para a passagem de núcleo para ninho obtido com as rainhas produzidas no presente trabalho foi de 65 dias. Sugere-se que o peso das rainhas seja levado em consideração como parâmetro de seleção em programas de melhoramento genético de abelhas. |
| Abstract: | The present work aimed at evaluating some reproductive aspects of Africanized honey bee queens reared in Northeastern Brazil. The experiment was undertaken at Alagoas Federal University, from September 2010 until January 2011. The apiary was located at the following geographic coordinates: latitude 9º 27´ 54, 8’’ S and longitude 35º 49´ 59, 7” W. Twenty eight queens were reared using Doolittle’s method and naturally mated. The percentage of grafted larvae accepted, the number of emerged virgin queens, queen´s weight at birth and the percentage of properly mated queens were assessed. The performance of the queens was evaluated by the time elapsed to transfer the colonies from the mating fiveframe nuclei to full size Langstroth hives. Colony development was measured monthly by weighing the hives and mapping food and brood areas using Al-Tikrity´s method. Queen characteristics and production records were correlated. 66 % percent of the grafted larvae were accepted. Virgin queen’s birth rated was 84 %. The average weight of the virgins at birth was 170 mg. 53 % of the virgins were properly mated and begun to lay. 65 days was the average time needed to develop the colony and transfer it to full size hives. A significant and negative correlation was found between birth weight and the time elapsed to transfer the colonies to full size hives. A positive correlation was found between queen´s oviposition and the area occupied with food, nectar as well as pollen. As a consequence an increase in the brood area was observed. Despite the fact that some authors suggest that good queens have to be heavier (>180 mg) than the ones obtained in present study, our queens have shown very good laying characteristics and the development of the colony can be considered good for the region. |
| Palavras-chave: | Criação de Abelha Rainha Reprodução de abelha Apicultura Doolittle Apis mellifera Queen Bee Rearing Bee Reproduction Beekeeping  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Citação: | ALMEIDA, Dinayze Anita Santos de. Avaliação de rainhas Africanizadas Apis mellifera selecionadas visando a produção de mel. 2019. 41 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6334 |
| Data do documento: | 4-set-2012 |