http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6325| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Utilização de métodos contraceptivos entre acadêmicas do curso de Enfermagem da Universidade Federal de Alagoas com ênfase na dupla proteção |
| Autor(es): | Barboza, Jéssica Soares dos Anjos |
| Primeiro Orientador: | Silva, Jovânia Marques de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Rodrigues, Sueli Terezinha Cruz |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Melo, Robert Lincoln Barros |
| Resumo: | Introdução: A ampliação do acesso de mulheres aos métodos contraceptivos é uma história de lutas e avanços, visto que nos primórdios as questões sexuais e reprodutivas estavam restritas ao mundo particular e não eram alvo de políticas públicas. Objetivos: Analisar o perfil das acadêmicas do curso de Enfermagem quanto à utilização de métodos contraceptivos com ênfase na dupla proteção, ou seja, a prevenção simultânea da gravidez indesejada e das infecções sexualmente transmissíveis (IST’s). Método: Trata-se de um estudo quantitativo descritivo de corte transversal e tem como participantes 133 alunas do curso de Enfermagem, do 1° ao 10° período, ingressantes de 2013 a 2017, sendo que destas, 35 não tem vida sexual. Os dados foram coletados entre setembro a novembro de 2018, através de questionário semiestruturado. Foi realizada a análise descritiva das variáveis e as mesmas foram apresentadas em tabelas e gráficos. Resultados: O perfil predominante das participantes é apresentado como: solteiras, com idade média de 22.7 anos e sem renda individual mensal, declarando-se estudantes. Quanto a caracterização da vida sexual, 94% mantém relacionamento heterossexual, a sexarca com maior porcentagem foi de 16-20 anos (45%), tendo o preservativo masculino como método contraceptivo mais utilizado na primeira e na última relação sexual, porém havendo inconsistência no uso do método, pois 84% das estudantes afirmaram já ter deixado de usá-lo em algum momento. Os métodos contraceptivos mais utilizados atualmente pelas estudantes são o preservativo masculino (29,9%), o coito interrompido (17%) e o anticoncepcional oral (15,6%). Grande parcela das universitárias (84,6%), afirmou nunca ter utilizado o preservativo feminino. Das participantes, 8,3% já obtiveram gravidez não planejada, e destas, a metade estava cursando a graduação durante a gestação; 5,2% já adquiriram alguma IST. |
| Abstract: | Introduction: Widening women's access to contraceptive methods is a history of struggles and advances, since sexual and reproductive issues were restricted to the private world in the early days and were not the focus of public policy. Objectives: The purpose of this study is to analyze the profile of Nursing students regarding the use of contraceptive methods with an emphasis on double protection, that is, the simultaneous prevention of unwanted pregnancies and sexually transmitted infections (STIs). Method: This is a descriptive, cross-sectional quantitative study. It has 133 students from the Nursing course, from the 1st to the 10th period, from 2013 to 2017, of whom 35 have no sex life. The data were collected between September and November of 2018, through a semi-structured questionnaire. A descriptive analysis of the variables was performed and they were presented in tables and graphs. Results: The predominant profile of the participants was being single, with an average age of 22.7 years and without individual monthly income, declaring themselves students. Regarding the characterization of the sexual life, 94% maintained a heterosexual relationship, the sexarca with the highest percentage was 16-20 years (45%), with the male condom as the contraceptive method most used in the first and last sexual intercourse, but there was inconsistency in use of the method, since 84% of the students said they had already stopped using it at some point. Contraceptive methods currently used by the students are male condom (29.9%), interrupted intercourse (17%) and oral contraceptive (15.6%). A large number of university students (84.6%) said they had never used the female condom. Of the participants, 8.3% already had an unplanned pregnancy, and of these, half were attending graduation during pregnancy; 5.2% have already acquired some STIs. |
| Palavras-chave: | Anticoncepção Enfermagem Estudantes de Enfermagem Gravidez não Planejada Doenças sexualmente transmissíveis Contraception Bachelor of Nursing Nursing students Unplanned Pregnancy Sexually Transmitted Infection |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem |
| Citação: | BARBOZA, Jéssica Soares dos Anjos. Utilização de métodos contraceptivos entre acadêmicas do curso de Enfermagem da Universidade Federal de Alagoas com ênfase na dupla proteção. 2019. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6325 |
| Data do documento: | 16-abr-2019 |