http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6296
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise da aplicação do modelo de domínio de conhecimento em administração territorial (LADM) ao cadastro territorial urbano brasileiro – estudo de caso para o município de Arapiraca – AL |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the application of the land admiistration domain model (LADM) to the brazilian urban territorial cadastre – Case study for Arapiraca-AL |
Autor(es): | Santos, Juciela Cristina dos |
Primeiro Orientador: | Carneiro, Andrea Flávia Tenório |
metadata.dc.contributor.referee1: | Antunes, Alzir Felippe Bufara |
metadata.dc.contributor.referee2: | Nero, Marcelo Antonio |
Resumo: | Um dos problemas no domínio de conhecimento em administração territorial é a falta de um conjunto padronizado de conceitos e terminologia. Por este motivo, a International Organization for Standardization (ISO) formulou e publicou a ISO 19.152 – Land Administration Domain Model - LADM (Modelo de Domínio da Administração Territorial). A finalidade desta norma não é substituir sistemas existentes, mas proporcionar uma linguagem formal para descrever os sistemas de administração territorial, de forma que suas similaridades e diferenças possam ser mais bem compreendidas. Trata-se de um padrão descritivo, não prescritivo, cujo foco é a identificação dos direitos, responsabilidades e restrições que afetam a terra (ou água) e seus componentes geoespaciais relacionados. Neste contexto, esta pesquisa explora as potencialidades do LADM e sua aplicação para o cadastro urbano brasileiro, analisando sua conformidade com os conceitos propostos pela Portaria 511, promovendo um estudo sobre a parcela cadastral e sua utilização como componente espacial. A implementação do modelo sugerido pela ISO 19152 foi testada utilizando como estudo de caso o banco de dados cadastral do município de Arapiraca/AL para a codificação de parcelas espaciais em 2D. A validação do LADM em termos legais para o Brasil baseou-se principalmente na Portaria 511/2009, que estabelece diretrizes para a implantação do Cadastro Territorial Multifinalitário. O modelo físico foi elaborado conforme sugerido pela normativa e as informações do cadastro do município de Arapiraca foram utilizados para avaliar a aplicabilidade do modelo em um município brasileiro. A análise dos resultados indicou a compatibilidade do LADM para o cadastro urbano brasileiro em diversos aspectos, incluindo o aspecto legal, para o qual a modelagem adapta-se perfeitamente às restrições legais de disponibilização de informações. |
Abstract: | One of the problems in the domain in Land Administration is the lack of a standardized set of concepts and terminology. For this reason, the International Organization for Standardization (ISO) has formulated and published the ISO 19152 - Land Administration Domain Model - LADM. The purpose of this standard is not to replace existing systems, but to provide a formal language for describing systems of territorial land administration, so their similarities and differences can be better understood. This proposal is a standard descriptive, not prescriptive, which focus is the identification of rights, responsibilities and restrictions affecting the land (or water) and related geospatial components. This work explores the potential of LADM and its application for Brazilian urban cadastre, analyzing its compliance with the concepts proposed by Portaria # 511, permiting a study about the cadastral parcel and its use as a basic spatial component of a cadastral system. The implementation of the model suggested by ISO 19152 was tested, using as a pilot study the cadastral database of the municipality of Arapiraca / AL (2D parcels). The validation of the legal aspects of LADM to Brazil relied primarily on Portaria #511, theguidelines for implementation of Multipurpose Cadastre. The physical model was prepared as suggested by the standard and cadastral information from the city of Arapiraca were used to evaluate the applicability of the model in a Brazilian city. The results has indicated the compatibility of LADM for the Brazilian urban cadastre in several aspects, including the legal aspect, for which the model adapts perfectly to the legal constraints of available information. |
Palavras-chave: | LADM Cadastro Territorial Multifinalitário Modelagem Geoespacial Parcela Multipurpose Cadastre Geoespatial Modeling Parcel |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Pernambuco |
Sigla da Instituição: | UFPE |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação |
Citação: | SANTOS, Juciela Cristina dos. Análise da aplicação do modelo de domínio de conhecimento em administração territorial (LADM) ao cadastro territorial urbano brasileiro – estudo de caso para o município de Arapiraca – AL. 2019. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) – Universidade Federal de Pernambuco. Programa de Pós-Graduação em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação, Recife, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6296 |
Data do documento: | 17-dez-2012 |