https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6209| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Caracterização da paisagem da microbacia do Rio Boa Vista no município de Piranhas - AL |
| Autor(es): | Silva, Clenisvaldo Ventura da |
| Primeiro Orientador: | Lima , Flávia Jorge de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Coelho, Fernando Pinto |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Fechine , José Alegnoberto Leite |
| Resumo: | Os estudos da paisagem se mostram relevantes para a compreensão dos elementos que nela se encontram, sendo eles físicos e sociais. O entendimento gerado por estudos da paisagem podem ser úteis em vários aspectos, desde auxiliar em tomada de decisões relacionadas a gestão do local estudado até mesmo para a produção de conhecimento da população sobre a área que residem. O presente trabalho busca realizar uma caracterização da paisagem na microbacia do rio Boa Vista, que está localizada no município de Piranhas-AL. Para a realização da pesquisa, foi estabelecida uma metodologia dividida em três etapas, sendo elas: levantamento de dados e pesquisa bibliográfica, trabalho de gabinete, onde foi feito o uso de SIG, onde entra o software livre Qgis, nas versões 1.8.0 e 2.18, com suas ferramentas, utilizando dados da CPRM (2007), foram utilizados os seguintes recursos: a base geológica disponibilizada pelo Serviço Geológico do Brasil - CPRM (2007), que se encontra disponível no banco de dados GEOBANK; a base cartográfica disponibilizada pelo Zoneamento Agroecológico de Alagoas – ZAAL (2013) e EMBRAPA SOLOS (2012), que servirá para delimitação da área de estudo, geomorfologia, rede de drenagem, vegetação e solos, e trabalhos de campo com visita a pontos da área estudada para coletar e confirmar informações. Nessa perspectiva, foi realizada uma compartimentação das unidades geomorfológicas onde são definidas as unidades: Plaino aluviais, inselbergs, pedimentos e área de vales encaixados com colinas. Esses tipos de relevos são distribuídos ao longo da microbacia estudada relacionados a tipos de solo, unidades geológicas, e vegetação local. Foi feita também uma observação dos usos do solo ocorrentes na área de estudo, onde foi constatado a existência de usos urbanos e agrícolas. |
| Abstract: | Landscape studies are relevant for understanding the elements that meet, both physical and social. The understanding generated by landscape studies can be useful in many ways, from assisting in decision making related to management of the site studied even for the production of knowledge of the population about the area they reside. The present work seeks to characterize the landscape in the Boa Vista River watershed, which is located in Piranhas-AL. To the conducting the research, a methodology was established divided into three stages, being they: data collection and bibliographic research, cabinet work, where the GIS, where free software Qgis comes in, versions 1.8.0 and 2.18, with their using data from CPRM (2007), the following resources were used: geological base provided by the Geological Survey of Brazil - CPRM (2007), which is available from the GEOBANK database; the cartographic base provided for the Alagoas Agroecological Zoning - ZAAL (2013) and EMBRAPA SOLOS (2012), which will serve to delimit the study area, geomorphology, drainage network, vegetation and soils, and field work with visits to points of the studied area to collect and confirm information. From this perspective, a compartmentalization of the geomorphological units where the units are defined: planar alluvial, inselbergs, pavement and valley area embedded with hills. These types of reliefs are distributed along the studied microbasin related to soil types, geological units, and local vegetation. An observation was also made of the land uses occurring in the area of This study found the existence of urban and agricultural uses. |
| Palavras-chave: | Geografia física Microbacia do Rio Boa Vista Paisagem Geogistema Piranhas - Alagoas Semiárido |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia |
| Citação: | SILVA, Clenisvaldo Ventura da. Caracterização da paisagem da microbacia do Rio Boa Vista no município de Piranhas - AL. 2019. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6209 |
| Data do documento: | 28-ago-2019 |