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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Qualidade de mudas de pimentão (capsicum annuum l.) submetidas a diferentes substratos e a tipos de bandejas
Other Titles: Quality of sweet pepper (Capsicum annuum L.) seedlings submitted to diferente substrates and tray types
metadata.dc.creator: Lima, Itawã Gomes Vasconcelos de
metadata.dc.contributor.advisor1: Cunha, Jorge Luiz Xavier Lins
metadata.dc.contributor.referee1: Paes, Reinaldo de Alencar
metadata.dc.contributor.referee2: Silva Júnior, Antônio Barbosa da
metadata.dc.description.resumo: Na cultura do pimentão são utilizados substratos que proporcionem alta qualidade da muda, a qual reflete diretamente na produtividade da planta. Para maximizar o uso desse insumo é usualmente empregado o sistema de produção de mudas em bandejas, nesse sistema, o volume do substrato e sua qualidade são determinantes na qualidade da muda. Desse modo, a presente pesquisa teve por objetivo avaliar a qualidade de mudas de pimentão submetidas a diferentes substratos e a tipos de bandejas. Foram avaliados cinco substratos e dois tipos de bandejas, os substratos foram S1: Substrato comercial Bioplant® (tratamento controle); S2: Húmus de minhoca; S3: Solo; S4: 1/2 Solo + 1/2 Húmus de minhoca e S5: 3/4 Solo + 1/4 Húmus de minhoca, e os tipos de bandejas B1: com 98 células e B2: com 200 células, em delineamento inteiramente casualizado, no esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições. Com relação à emergência e o índice de velocidade de emergência, todos os substratos alternativos (S2, S3, S4 e S5) conferiram qualidade e homogeneidade de mudas semelhantes ao tratamento controle. No tocante ao índice de qualidade de Dickson, os substratos alternativos S1, S2, S4 e S5 condicionaram as melhores qualidades de mudas, tendo as mudas melhor vigor e resistência a fatores adversos. Analisando as características massa seca da parte aérea e massa seca total, em ambas os substratos S2 e S4 apresentados os melhores resultados para a bandeja B1. Assim os substratos alternativos S2, S4 e S5, aliados ao tipo de bandeja B1 proporcionaram melhor qualidade da muda de pimentão.
Abstract: In the chili crop, substrates are used that provide high quality of the seedling, which directly reflects the productivity of the plant. To maximize the use of this input is usually used the system of production of seedlings in trays, in this system, the volume of the substrate and its quality are determinants in the quality of the seedling. Thus, the present research had as objective to evaluate the quality of seedlings of pepper under different substrates and types of trays. Five substrates and two types of trays were evaluated, the substrates were S1: Bioplant® commercial substrate (control treatment); S2: Earthworm humus; S3: Solo; S4: 1/2 Soil + 1/2 Húmus of earthworm and S5: 3/4 Soil + 1/4 Humus of earthworm, and the types of trays B1: with 98 cells and B2: with 200 cells, in a completely randomized design, in the 5 x 2 factorial scheme, with four replicates. Regarding the emergence and the emergence speed index, all the alternative substrates (S2, S3, S4 and S5) confer quality and homogeneity of seedlings similar to the control treatment. Regarding the Dickson quality index, the alternative substrates S1, S2, S4 and S5 conditioned the best qualities of seedlings, and the seedlings improved vigor and resistance to adverse factors. Analyzing the characteristics of dry shoot mass and total dry mass, both substrates S2 and S4 presented the best results for tray B1. Thus, the alternative substrates S2, S4 and S5, allied to the type of tray B1, provided better quality of the pepper seedlings
Keywords: desenvolvimento inicial
plântula
compostos orgânicos
volumes de substratos
All Big
capsicum annuum L.
initial development
seedling
organic compounds
substrate volumes
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Alagoas
metadata.dc.publisher.initials: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia
Citation: LIMA, Itawã Gomes Vasconcelos. Qualidade de mudas de pimentão (capsicum annuum l.) submetidas a diferentes substratos e a tipos de bandejas. 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Curso de Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6154
Issue Date: 25-Sep-2019
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