00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6153
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Sensibilidade a fungicidas e à solução salina de espécies de colletotrichum associadas a capsicum no nordeste do Brasil
Título(s) alternativo(s): Sensibility to fungicides and to saline solution of colletotrichum species associated with capsicum in northeast Brazil
Autor(es): Miranda, Ana Raphaela Gomes da Silva
Primeiro Orientador: Brito Netto, Mariote dos Santos
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Assuncao, Iraildes Pereira
metadata.dc.contributor.referee1: Muniz, Maria de Fátima Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Sarah Jacqueline Cavalcanti da
Resumo: O gênero Capsicum sp., nativo das Américas, é composto por pimentões e pimentas hortícolas, e possui grande importância econômica. Estas culturas são afetadas por diversas doenças, dentre as quais pode-se citar a antracnose, causada por fungos do gênero Colletotrichum. O emprego de produtos químicos ainda é muito utilizado no controle da antracnose mundialmente, por isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência in vitro de ingredientes ativos de diversos grupos químicos e a sensibilidade osmótica em quatro espécies de Colletotrichum. Para os ensaios, foram utilizados os ingredientes ativos azoxistrobina, difenoconazole e tiofanato metílico na concentração de 1 μg de i.a. mL-1 e cloreto de sódio a 5%. Observou-se que todos os tratamentos apresentaram inibição do crescimento micelial superior a 50% para a espécie C. brevisporum, enquanto que o ambiente osmótico não influenciou o crescimento micelial da espécie C. truncatum. Azoxistrobina foi o ingrediente ativo que apresentou menor eficiência no controle in vitro; enquanto que o difeconazole foi o ingrediente ativo que apresentou maior eficiência no controle in vitro.
Abstract: The genus Capsicum sp., native of Americas, is composed by bell peppers and chilli peppers, and it has economic importance. These cultures are affected by several diseases, among which we can mention anthracnose, caused by fungi of the genus Colletotrichum. Chemical products is still widely used in anthracnose control worldwide, so the objective of this work was to evaluate the in vitro efficiency of active ingredients of some chemical groups and the osmotic sensitivity in four species of Colletotrichum. For the assays, the active ingredients azoxystrobin, difenoconazole and methyl thiophanate were used in the concentration of 1 μg a.i. mL-1 and 5% sodium chloride. All treatments showed inhibition of mycelial growth greater than 50% for the C. brevisporum, while the osmotic environment did not influence the mycelial growth of the C. truncatum. Azoxystrobin was the active ingredient that showed lower efficiency in the in vitro control; while difenoconazole was the active ingredient that showed the highest efficiency in in vitro control.
Palavras-chave: azoxistrobina
difenoconazole
cloreto de sódio
sodium chloride
difenoconazole
azoxystrobin
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia
Citação: MIRANDA, Ana Raphaela Gomes da Silva. Sensibilidade a fungicidas e à solução salina de espécies de colletotrichum associadas a capsicum no nordeste do Brasil. 2019. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Curso de Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6153
Data do documento: 16-mai-2018
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