http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6138
Tipo: | Dissertação |
Título: | Gestão de riscos das atividades operacionais da Polícia Rodoviária Federal |
Título(s) alternativo(s): | Operational risk management of Brasilian Federal Highway Police Department |
Autor(es): | Lemos, Fabio Henrique Guttoski |
Primeiro Orientador: | Costa, Antônio Carlos Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ribeiro, Lúcia de Mendonça |
metadata.dc.contributor.referee2: | Dantas, Anderson de Barros |
metadata.dc.contributor.referee3: | Siqueira, Paulo Henrique de Lima |
Resumo: | Este estudo propõe um modelo de gestão de riscos operacionais para a Polícia Rodoviária Federal a partir de um modelo teórico elaborado com fundamento em teorias existentes e em diversos processos de gestão de riscos de instituições policiais e de forças armadas, nacionais ou estrangeiras. Dentre as teorias experimentadas, estão a de Hill e Dinsdale (2003), que desenvolveram um currículo para a aprendizagem em gestão de riscos baseado em duas dimensões: a dos processos e a das pessoas, e a de Kaplan e Mikes (2012), que classificam os riscos em três categorias: evitáveis, estratégicos e externos. A unidade de estudo foi a Superintendência Regional da Polícia Rodoviária Federal em Alagoas, onde foi realizado um estudo de caso entrevistando-se seis policiais rodoviários federais, com vasta experiência operacional, a fim de extrair as suas percepções sobre os perigos e riscos das atividades em serviço e sobre o modelo teórico proposto, utilizando-se a técnica da análise de conteúdo, segundo Bardin (2016). Os resultados das interpretações das falas dos participantes revelaram que a gestão de riscos na Polícia Rodoviária Federal deve contemplar as dimensões do processo e das pessoas, com o estabelecimento de estratégias e de estruturas relativas a riscos, bem como dar flexibilidade ao processo de tomada de decisão de risco, valorizando o papel humano, que é caracterizado pelos conhecimentos, pelas competências, pela cultura, pelas crenças e pelos valores. Especificamente, os policiais concordaram com as premissas da adequabilidade e da exequibilidade do método proposto às demandas das atividades operacionais da instituição, externando a importância e a possibilidade de utilizá-lo durante o serviço operacional. |
Abstract: | This study proposes an operational risk management model for the Brazilian Federal Highway Police Department from a theoretical model based on the existing theories and processes from law enforcement agencies and armed forces around the world. Two theories grounded this work: the former, Hill and Dinsdale (2003), which developed a learning foundation for effective risk management in two dimensions – the process dimension and the people dimension; the latter, Kaplan and Mikes (2012), which classified risks in three categories – preventable, strategy, and external risks. The unit of study was the Federal Highway Police’s Regional Superintendence in Alagoas, where a case study was performed interviewing six federal highway police officers with wide on-duty experience, in order to extract their perceptions about the hazards and risks involved at the operational activities and the theoretical model proposed, using the content analysis technique according to Bardin (2016). As results, the participants reported that the Federal Highway Police Department risk management should approach the process and people dimensions, establishing strategies and structures related to risks, as well as give flexibility to risk management process by valuing the human side on the risk decisions, which is based on knowledge, competencies, culture, values, and beliefs of its professionals. Specifically, the officers also reported the need to use it on-duty as well as the possibility of doing so, confirming its suitability and feasibility for the agency. |
Palavras-chave: | Brasil. Polícia Rodoviária Federal Administração de risco Riscos ocupacionais Aplicação da lei Forças armadas Brazil. Federal Highway Police Risk management Occupational Risks Law enforcement Armed forces |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional |
Citação: | LEMOS, Fabio Henrique Guttoski. Gestão de riscos das atividades operacionais da Polícia Rodoviária Federal. 2019. 131 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós Graduação em Administração Pública, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6138 |
Data do documento: | 18-set-2019 |