00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6123
Tipo: Tese
Título: Obtenção e caracterização de microencapsulados enriquecidos com polifenóis extraidos da polpa do maracujá (Passiflora edulis)
Título(s) alternativo(s): Obtaining and characterization of microencapsulates enriched with polyphenols extracted from passion fruit pulp (Passiflora edulis)
Autor(es): Barros, Elenita Marinho Albuquerque
Primeiro Orientador: Tonholo, Josealdo
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, Ticiano Gomes do
metadata.dc.contributor.referee1: Carvalho, Cenira Monteiro de
metadata.dc.contributor.referee2: Goulart, Henrique Fonseca
metadata.dc.contributor.referee3: Duarte, José Leandro Da Silva
metadata.dc.contributor.referee4: Ribeiro Júnior, Karlos Antônio Lisboa
Resumo: Os produtos nutracêuticos são suplementos alimentares que contêm a forma concentrada de um ou mais compostos bioativos extraídos dos alimentos, sendo apresentado separadamente da matriz alimentar e utilizado com a finalidade terapêutica, em doses que excedem aquelas que poderiam ser obtidas dos alimentos in natura. A concentração dos compostos bioativos extraídos de plantas medicinais, frutas tropicais ou de alimentos funcionais, em microencapsulados representa uma via para utilização desses produtos para fins terapêuticos. Desta forma, objetivou-se neste trabalho a produção de microencapsulados nutracêuticos produzidos a partir de polifenóis extraídos da polpa do maracujá (Passiflora edulis). Para produção dos microencapsulados, foi utilizado polpa de maracujá, seguida pela técnica de emulsificação com aditivos nutracêuticos e imediata secagem pela técnica Spray-Dryer, para obtenção das micropartículas. Inicialmente foram testadas três técnicas de emulsificação com aditivos nutracêuticos (preparações 1, 2 e 3), e a preparação que apresentou melhor estabilidade na secagem (preparação 1), foi usada para a otimização com a elaboração das formulações 1, 2 e 3. Os microencapsulados obtidos das formulações, bem como a polpa de maracujá, foram submetidos a caracterização físico-química, por meio da análise térmica, difração de Raio X, análise de infravermelho, tamanho de partícula, quantificação e identificação de fenóis e flavonoides, perfil cromatográfico, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e teste in vitro, além da avaliação do potencial antioxidante por meio das análises DPPH, FRAP e ABTS. Para o teste in vitro, foi avaliado a ação da polpa do maracujá sobre o crescimento de Staphylococcus aureus, S. epidermidis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Candida albicans. Os resultados de análise térmica demonstraram que a formulação 2, apresentou melhor estabilidade ao calor, com menor perda de massa. Em relação a difração de RX todas as formulações apresentaram comportamento semelhante. Na análise de infravermelho, a formulação 2 apresentou melhor proteção pelos agentes encapsulantes e na MEV, observou-se de maneira clara o efeito encapsulante nas formulações. No perfil cromatográfico da polpa, observou a presença de ácido clorogênico e apigenina, ambos extraídos com HCl (ácido cloríodrico) e EtOAC (acetato de etila). Quanto a capacidade antioxidante da polpa de maracujá, o melhor efeito antioxidante foi demonstrado pelo método DPPH. Quanto aos testes in vitro, as avaliações contra o crescimento de S. aureus, S. epidermidis, E. coli, P. aeruginosa e C. albicans, indicaram que os microencapsulados com polpa de maracujá apresentam efeito inibitório no crescimento desses microrganismos patogênicos, apresentando potencial terapêutico no combate a infecções. Pode-se constatar que os microencapsulados preparados com gelatina, amido, aerosil, etanol e água (formulação 1 e 2), foram os que apresentaram melhor estabilidade ao processo de secagem, apresentando boa estabilidade térmica e perfil de difração de RX e infravermelho semelhante ao da polpa de maracujá.
Abstract: Nutraceuticals are food supplements that contain the concentrated form of one or more bioactive compounds extracted from food, being presented separately from the food matrix and used for therapeutic purposes at doses exceeding those that could be obtained from in natura foods. The concentration of bioactive compounds extracted from medicinal plants, tropical fruits or functional foods in microencapsules represents a route for use of such products for therapeutic purposes. Thus, the objective of this work was the production of nutraceutical microencapsulates produced from polyphenols extracted from passion fruit pulp (Passiflora edulis). For the production of the microencapsulates, passion fruit pulp was used, followed by the emulsification technique with nutraceutical additives and immediate drying by the Spray-Dryer technique, to obtain the microparticles. Initially, three emulsification techniques with nutraceutical additives (preparations 1, 2 and 3) were tested, and the preparation that presented better drying stability (preparation 1), was used to carried out with the preparation of formulations 1, 2 and 3. The microencapsules obtained from the formulations, as well as the passion fruit pulp, were submitted to physicochemical characterization, through thermal analysis, X-ray diffraction, infrared analysis, particle size, quantification and identification of phenols and flavonoids, chromatographic profile , scanning electron microscopy (SEM) and in vitro test, in addition to the evaluation of the antioxidant potential through the DPPH, FRAP and ABTS analyzes. For the in vitro test, the action of passion fruit pulp on the growth of Staphylococcus aureus, S. epidermidis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa and Candida albicans was evaluated. Thermal analysis results showed that formulation 2, showed better heat stability, with lower pasta. In relation to RX diffraction all the formulations presented similar behavior. In the infrared analysis, formulation 2 presented better protection by the encapsulating agents and in SEM, the encapsulating effect in the formulations is clearly evident. In the chromatographic profile of the pulp, it observed the presence of chlorogenic acid and apigenin, both extracted with HCl and EtOAC (ethyl acetate). As for the antioxidant capacity of passion fruit pulp, the best antioxidant effect was demonstrated by the DPPH method. As for the in vitro tests, evaluations against the growth of S. aureus, S. epidermidis, E. coli, P. aeruginosa and C. albicans, indicated that the microencapsulated with passion fruit pulp present an inhibitory effect on the growth of these pathogenic microorganisms, presenting therapeutic potential in combat infections. It can be seen that the microencapsules prepared with gelatin, starch, aerosil, ethanol and water (formulation 1 and 2) presented the best stability to the drying process, presenting good thermal stability and RX and infrared diffraction profile similar to of passion fruit pulp.
Palavras-chave: Nutracêuticos
Microencapsulação
Polifenóis
Maracujá
Passiflora edulis
Prospecção tecnológica
Nutraceutical
Flavonoids
Technological prospecting
Microencapsules of passion fruit
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO
Citação: BARROS, Elenita Marinho Albuquerque. Obtenção e caracterização de microencapsulados enriquecidos com polifenóis extraidos da polpa do maracujá (Passiflora edulis). 2019. 103 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação da Rede Nordeste de Biotecnologia (RENORBIO), Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6123
Data do documento: 1-out-2019
Aparece nas coleções:Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.