http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6111
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Associação Aroeira, Piaçabuçu - Alagoas: um olhar a partir da economia solidária |
Autor(es): | Carvalho, Paula Roberto de |
Primeiro Orientador: | Barbosa, Luciano Celso Brandão Guerreiro |
metadata.dc.contributor.referee1: | Omena Neto, Alcides José de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Rodrigues, Rafael de Oliveira |
Resumo: | O associativismo como um conjunto de práticas solidárias e democráticas surge como novas alternativas socioeconômicas que se formam com a integração dos indivíduos atuando de forma autônoma e inclusiva para reduzir a exclusão social. O objetivo deste estudo consiste em verificar em que medida as práticas produtivas de extrativismo sustentável contribuíram para melhoria das condições socioeconômicas dos associados da Associação Aroeira. O objeto de estudo desta pesquisa foi a Associação Aroeira localizada em Piaçabuçu, Alagoas. Para a execução desta pesquisa foi realizada uma: (a) ampla revisão de literatura (pesquisas bibliográfica e documental) sobre a temática proposta; e (b) pesquisa de campo com realização de entrevistas com os Diretores e observações na Associação Aroeira. O estudo evidencia como um fator contribuinte para a formação da Associação Aroeira à extração dos recursos naturais disponíveis na região da Mata Atlântica pelos atores sociais locais, utilizando-os de maneira eficaz e sustentável favorecendo a preservação/conservação da biodiversidade e, também, beneficiando muitas famílias da comunidade, gerando emprego e renda. A Associação Aroeira ofereceu vários cursos de capacitação aos membros associados tornando as práticas extrativistas mais eficientes, apresentando também novas formas de manuseio, rotulação e envase que agregaram qualidade e valor ao produto e maior acesso ao mercado. Entretanto, um fator prejudicial ao desenvolvimento da Associação é a falta de comprometimento de alguns membros associados em dedicar-se a todas as atividades realizadas pela instituição, da qual são donos. Contudo, a Associação Aroeira mantém sua sustentabilidade e encontra-se em processo de evolução de suas atividades. A Associação permite aos extrativistas obter autonomia, livrando-se do assistencialismo a qual estão condicionados, utilizando sua força de trabalho para mudar a realidade local. Percebe-se um grande destaque para as atividades realizadas pelas mulheres que mesmo sofrendo discriminação de gênero se mostram muito eficientes, tornaram-se fortes, independentes e com o seu trabalho contribuem para a renda familiar modificando a estrutura de dominação patriarcal. |
Abstract: | Associativism as a set of solidarity and democratic practices emerges as new socioeconomic alternatives that are formed with the integration of individuals acting autonomously and inclusively to reduce social exclusion. The objective of this study is to verify to what extent the productive practices of sustainable extractivism contributed to the improvement of the socioeconomic conditions of the members of the Aroeira Association. The object of study of this research was the Aroeira Association located in Piaçabuçu, Alagoas. For the execution of this research was carried out a: (a) extensive literature review (bibliographical and documentary research) on the proposed theme; and (b) field research with interviews with the Directors and observations at the Aroeira Association. The study evidences as a contributing factor for the formation of the Aroeira Association to the extraction of natural resources available in the region of the Atlantic Forest by local social actors, using them in an effective and sustainable way favoring the preservation / conservation of biodiversity and also benefiting many families, generating employment and income. The Aroeira Association offered several training courses to the associate members, making the extractive practices more efficient, also presenting new forms of handling, labeling and packaging that added quality and value to the product and greater access to the market. However, a factor detrimental to the development of the Association is the lack of commitment of some associate members to dedicate themselves to all the activities carried out by the institution, of which they are owners. However, the Aroeira Association maintains its sustainability and is in the process of evolving its activities. The Association allows the extractivists to obtain autonomy, getting rid of the welfare that they are conditioned, using their work force to change the local reality. It is possible to highlight the activities carried out by women who, although suffering from gender discrimination, are very efficient, have become strong, independent and with their work contribute to the family income by modifying the structure of patriarchal domination. |
Palavras-chave: | Economia solidária Associativismo Recursos naturais Extrativismo sustentável Piaçabuçu - AL |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas |
Citação: | CARVALHO, Paula Roberto de. Associação Aroeira, Piaçabuçu - Alagoas: um olhar a partir da economia solidária. 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6111 |
Data do documento: | 11-abr-2019 |