http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6064| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Letramentos e etnografia: reflexões sobre os efeitos secundários do letramento |
| Autor(es): | Araújo, Erika Maria Santos de |
| Primeiro Orientador: | Stella, Paulo Rogério |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Barbosa, Flávia Karolina Lima Duarte |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ifa, Sérgio |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é, por meio do resgate de histórias e eventos significativos, apresentar reflexões sobre os efeitos secundários do letramento. No início da pesquisa, no começo do ano letivo de 2017, a principal pergunta era: o que pode ser feito, em termos de ensino de língua portuguesa, que possa ser significativo para meus alunos, partindo da perspectiva dos letramentos sociais? No entanto, a pesquisa mudou de rumo. Começo a me distanciar de um caminho positivista em que a intenção era procurar um problema e solucioná-lo e volto minha atenção para os efeitos secundários da minha prática que, a partir de março de 2018, emergiam sem que eu os esperasse. Assim, por meio da etnografia e seus métodos de geração de registro, inicio um resgate da minha prática e a busca pela compreensão desses efeitos. Para fundamentar as análises desses efeitos, busquei respaldo em autores como Braga (2015), Buzato (2009; 2015), Gomes (2015; 2016), Mey (1998), Rajagopalan (2003), Rojo e Moura (2012), Gomes (2019), Hooks (2017), Bourdieu (2015), Hall (2015), Certeau (2014), Foucault (2017) e Milton Santos (2013). Para construir as reflexões, selecionei três efeitos secundários: (1) o caso de Pedro; (2) o caso de Bruna e (3) o caso de Gustavo. Portanto, contrariando a ótica do modelo autônomo em que a linguagem é entendida apenas como uma mera habilidade e as implicações sociais do letramento são sempre pacíficas, esta pesquisa mostra como o letramento é uma função na sociedade, um meio de funcionamento que inspira nossas atitudes em relação à mesma. |
| Abstract: | The purpose of this work is, through the rescue of significant stories and events, to present reflections on the side effects of literacy. At the beginning of the research, in march of 2017 school year, the main question was: what can be done, in terms of Portuguese language teaching, that may be meaningful to my students from the perspective of social literacy? However, as time went by, my research changed course. I began to move away from a positivist path, in which the intention is to look for a problem and solve it, and I turned my attention to the side effects of my practice that suddenly appeared in march 2018. Thus, through ethnography and its methods of record generation, I started a rescue of my practice and the search for understanding these effects. To support the analysis of these effects, I used the theoretical basis of Braga (2015), Buzato (2009; 2015), Gomes (2015; 2016), Mey (1998), Rajagopalan (2003), Rojo and Moura (2012), Gomes (2019), Hooks (2017), Bourdieu (2015), Hall (2015), Certeau (2014), Foucault (2017) and Milton Santos (2013). To build the reflections I selected three side effects: (1) Peter's case; (2) Bruna's case and (3) Gustavo's case. Therefore, opposing to the view of autonomous model, where language is understood only as a mere skill and the social implications of literacy are always peaceful, this research shows how literacy hás a function in society, a means of functioning that inspires our attitudes towards the society. |
| Palavras-chave: | .Etnologia Língua portuguesa - Estudo e ensino Letramento Ethnography Side effects of literacy Portuguese language teaching |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura |
| Citação: | ARAÚJO, Erika Maria Santos de. Letramentos e etnografia: reflexões sobre os efeitos secundários do letramento. 2019. 121 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6064 |
| Data do documento: | 20-ago-2019 |