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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Diferentes níveis de salinidade e sua influência sobre a produção de rúcula (eruca sativa)
metadata.dc.creator: Brandão, Rodolfo Cavalcanti
metadata.dc.contributor.advisor1: Lima, Cicero Luiz Calazans de
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Maria Helloá Costa de
metadata.dc.contributor.referee2: López Espínosa, David Jossué
metadata.dc.description.resumo: A rúcula por se tratar de uma cultura cultivada por pequenos e médios produtores, que na maioria das vezes utilizam águas de fontes superficiais ou poços rasos que apresentam elevadas concentrações de sais, portanto objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da salinidade na água de irrigação para a cultura da rúcula. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas – CECA/UFAL, durante o período de 13 de janeiro à 26 de fevereiro de 2016. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizados, com 5 tratamentos e 5 repetições, os tratamentos foram cinco níveis de salinidade, onde: T1 (0,17 dS m-1), T2 (1,0 dS m-1), T3 (2,0 dS m-1), T4 (3,0 dS m-1) e T5 (4,0 dS m-1). Realizou-se a colheita aos 45 dias após o plantio e houve avaliação das seguintes variáveis: altura de plantas, área foliar, matéria fresca da parte aérea e de raiz, matéria seca da parte aérea e de raiz e número de folhas. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e análise de regressão, através da regressão linear houve diferença significativa dos dados. Tendo sua maior produtividade sido alcançada no nível de salinidade T1 (0,17 dS m-1), e decrescendo linearmente até atingir a sua menor produtividade com nível de salinidade de T5 (4,0 dS m-1).
Abstract: The rocket for if dealing with a crop grown by small and medium producers, which most of the times they use the waters of superficial sources or shallow wells that present elevated concentrations of salts, therefore this work aimed to evaluate the effect of salinity on the irrigation water for the culture of Arugula. The experiment was developed in house of vegetation of the Center of Agrarian Sciences of the Federal University of Alagoas - CECA/UFAL, during the period from 13 January to 26 february 2016. The experimental design used was the completely randomized with 5 treatments and 5 repetitions, the treatments were five levels of salinity, where: T1 (017 dS m-1) T2 (1 dS m-1) T3 (2 dS m-1) T4 (3 dS m-1) and T5 (4 dS m-1). It was done the harvest at 45 days after planting and there was the evaluation of the following variables: plant height, leaf area, fresh matter of the aerial part and root dry matter of the aerial part and root and number of leaves. The data obtained were submitted to analysis of variance and regression analysis, linear regression to the significant difference of the data. Taking its greater productivity been reached at the level of T1 salinity (017 dS m-1) and decreasing linearly until it reaches its lower productivity with salinity level of T5 (4 dS m-1).
Keywords: Eruca sativa
Estresse salino
Rúcula - Desenvolvimento
Saline stress
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Alagoas
metadata.dc.publisher.initials: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia
Citation: BRANDÃO, Rodolfo Cavalcanti. Diferentes níveis de salinidade e sua influência sobre a produção de rúcula (educa sativa). 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Curso de Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6058
Issue Date: 30-Aug-2018
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