http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6054| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Utilização de inseticidas botânicos no controle de rhynchophorus palmarum L. (coleoptera: curculionidae) |
| Autor(es): | Silva, Gessyca Thays dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Duarte, Adriana Guimarães |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Dantas, Priscylla Costa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Nascimento, Renato Nunes do |
| Resumo: | Com a demanda cada vez mais crescente por práticas agrícolas que visam à preservação do meio ambiente, alternativas que proporcionem uma redução no uso desenfreado de produtos não biodegradáveis, se tornam imprescindíveis. Portanto, objetivou-se por meio desse trabalho verificar a eficiência de inseticidas botânicos como controladores de Rhynchophorus palmarum. Os inseticidas botânicos testados foram o Extrato Pirolenhoso®, Óleo de Neem Puro®, Pironim® e Rotenona®. Os bioensaios foram conduzidos em laboratório sob temperatura de 25 ± 1ºC, foto fase de 12 horas e umidade relativa de 60 ± 10%. Para teste de repelência, foram utilizadas arenas com tubos de PVC contendo colmos de cana-de-açúcar tratados com os inseticidas nas concentrações de 0,50, 1, 1,5 e 2% e testemunha oferecidos aos insetos com chance de escolha. Para teste de mortalidade os insetos foram acondicionados em recipientes plásticos com volume de 250 ml, foi aplicado 5 mL das soluções nas concentrações 1, 5 e 10% diretamente nos casais com auxílio de pipetas volumétricas. Após selecionado o inseticida com maior potencial em relação a mortalidade, foi determinada sua concentração letal e subletal e testado seu efeito sobre a oviposição e viabilidade dos ovos. Para repelência, tanto o Pironim® quanto o Óleo de Neem Puro® (com exceção da sua menor concentração) foi atraente em todas as concentrações analisadas. O único que se comportou como repelente em todas as concentrações foi o Rotenona®. O óleo de nim proporcionou uma maior taxa de mortalidade em todas as concentrações quando comparado aos demais inseticidas testados. O nim também afetou negativamente as fêmeas reduzindo o número de postura e a viabilidade dos ovos. |
| Abstract: | With the ever-increasing demand for agricultural practices aimed at preserving the environment, alternatives that provide a reduction in rampant use of non-biodegradable products, become indispensable. Therefore, the objective through this work to verify the efficiency of botanical insecticides as Rhynchophorus palmarum controllers. The botanical insecticides tested were the Extrato Pirolenhoso®, Óleo de Neem Puro®, Pironim® and Rotenona®. Bioassays were conducted in the laboratory under a temperature of 25 ± 1° C, 12 hours stage photo and relative humidity of 60 ± 10%. Repellency test arenas were used with PVC pipes containing stalks of sugar cane treated with insecticides at concentrations of 0.50, 1, 1.5 and 2% and witness offered to insects with choice. Mortality test insects were packed in plastic containers with volume of 250 ml, 5 mL solution was applied in concentrations 1, 5 and 10% in couples with help of volumetric pipettes. After selected the insecticide with the greatest potential in relation to mortality, was determined and sublethal and lethal concentration your tested your effect on oviposition and egg viability. For both the Pironim® repellency as Óleo de Neem Puro® (with the exception of your lowest concentration) was attractive in all concentrations tested. The only one who behaved as repellent in all concentrations was the Rotenona®. Neem Oil has provided a higher rate of mortality in all concentrations when compared to other insecticides tested. The nim also negatively affected females by reducing the number of posture and the viability of the eggs. |
| Palavras-chave: | Broca-do-olho-do-coqueiro Controle alternativo Cocos nucifera L. Palm weevil Pragas - Controle Alternative control Pests - Control |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia |
| Citação: | SILVA, Gessyca Thays dos Santos. Utilização de inseticidas botânicos no controle de Rhynchophorus palmarum L. (Coleoptera: Curculionidae). 2019. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Curso de Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6054 |
| Data do documento: | 19-fev-2019 |