http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6033
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Condicionamento fisiológico de sementes de soja com 24-epibrassinolídeo |
Autor(es): | Santos, Karolyne Priscila Oliveira dos |
Primeiro Orientador: | Araújo Neto, João Correia de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Vilma Marques |
metadata.dc.contributor.referee2: | Souto, Priscila Cordeiro |
Resumo: | cultura da soja apresenta produtividade crescente, dado à aplicação de tecnologia por parte dos produtores. O condicionamento fisiológico de sementes caracterizasse em uma alternativa promissora, visando os benefícios em relação a germinação e emergência de plântulas, especialmente sob condições menos favoráveis. A associação desta técnica com o 24-epibrassinolídeo (24-EpiBL), é capaz de resultar em benefício adicional, favorecendo o desenvolvimento de plântulas. Com base no exposto, objetivou-se com este trabalho avaliar a eficiência do condicionamento fisiológico com 24-epibrsassinolídeo em sementes de soja. O estudo foi conduzido em três etapas e foram utilizados 4 lotes de sementes de soja, cultivar M 8349 IPRO. A primeira etapa consistiu na avaliação do potencial fisiológico inicial, curva de absorção e estudo de período de secagem das sementes; a segunda etapa consistiu de hidrocondicionamento; na terceira etapa foi realizado o condicionamento fisiológico com 24-EpiBL nas concentrações 10-6 e 10-8M. O potencial fisiológico antes e após o hidrocondicionamento e o condicionamento com 24-EpiBL foi avaliado pelos testes de germinação e vigor (Primeira contagem, Índice de velocidade de germinação, Envelhecimento acelerado com solução saturada, Condutividade elétrica e Comprimento de plântulas). No entanto, as técnicas de hidrocondicionamento e condicionamento fisiológico com 24- EpiBL não foram benéficas para os lotes estudados. |
Abstract: | Soybean cultivation has increased productivity due to the application of technology by farmers. The physiological conditioning of seeds characterized in a promising alternative, aiming the benefits in relation to the germination and emergence of seedlings, especially under less favorable conditions. The association of this technique with 24-epibrasinolide (24-EpiBL), is able to result in additional benefit, favoring the development of seedlings. Based on the above, this study aimed to evaluate the efficiency of the 24-epibsininidide physiological conditioning in soybean seeds. The study was conducted in three stages and four lots of soybean seeds, cultivar M 8349 IPRO, were used. The first stage consisted in the evaluation of the initial physiological potential, absorption curve and study of the drying period of the seeds; the second stage consisted of hydrocondicionamento; in the third stage, the physiological conditioning was performed with 24-EpiBL at concentrations 10-6 and 10-8M. The physiological potential before and after hydro-conditioning and conditioning with 24-EpiBL was evaluated by germination and vigor tests (first count, germination speed index, accelerated aging with saturated solution, electrical conductivity and seedling length). However, the hydrocondicionamento and physiological conditioning techniques with 24-EpiBL were not beneficial for the lots studied. |
Palavras-chave: | Glycine max Priming Envelhecimento acelerado Condutividade elétrica Soja - Sementes Accelerated aging Electric conductivity Soy - Seeds |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia |
Citação: | SANTOS, Karolyne Priscila Oliveira. Condicionamento fisiológico de sementes de sementes de soja com 24-epibrassinolídeo. 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6033 |
Data do documento: | 1-mar-2019 |