http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5942
Tipo: | Dissertação |
Título: | Dieta a base de palma forrageira para ovinos terminados em confinamento. |
Título(s) alternativo(s): | Forage palm diet for feedlot finished sheep. |
Autor(es): | Santos, Luana Lira |
Primeiro Orientador: | Sacramento, Julimar Ribeiro do |
metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Aline Cardoso |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lima Junior, Dorgival Morais de |
metadata.dc.contributor.referee3: | Almeida, Vitor Visintin Silva de |
Resumo: | Foi avaliado o efeito da substituição da silagem de milho por palma forrageira associada ao feno de tifton 85 ou ao bagaço de cana-de-açúcar em cordeiros Santa Inês com peso corporal inicial de 22,86 ± 2,87 kg sobre as medidas in vivo, da carcaça, correlações morfométricas, atributos sensoriais da carne, desempenho e componentes do peso corporal. Foram confinados 21 cordeiros machos em baias individuais por 74 dias recebendo três dietas-tratamento: silagem de milho + concentrado (SM); palma forrageira + feno de tifton 85 + concentrado (FT); palma forrageira + bagaço de cana + concentrado (BC). Os dados foram submetidos ao teste de Tukey a 5% de probabilidade. O ganho médio diário (0,25 vs 0,14 kg), peso da carcaça fria (13,31 vs 13,66 kg), musculosidade do lombo (0,58 vs 0,40 kg) e peso do fígado (0,71 vs 0,49 kg) foram mais elevados (P<0,05) para dieta FT quando comparada a SM. Os parâmetros físico-químicos da carne não foram influenciados (P>0,05) pelos tratamentos e apresentaram média de 20,06% para proteína bruta, 6,06% de gordura bruta e 1,98 kgF/cm2. Quanto à análise sensorial, não houve variação entre os atributos aparência, suculência e maciez, com notas médias de 7,30; 6,97 e 7,60. No entanto, a carne proveniente dos animais alimentados com SM tiveram notas inferiores para odor (6,53) e sabor (6,53) em comparação aos outros tratamentos. A largura do peito e perímetro torácico correlacionou altamente com o peso corporal (0,68; 0,77) e o peso da carcaça fria (0,82; 0,81). A palma forrageira associada ao feno de tifton, em dietas completas para ovinos, confere maior ganho em peso, maior musculosidade da carcaça fria e maior peso de órgãos quando comparado a animais alimentados com silagem de milho como volumoso exclusivo na formulação. Também confere superioridade nos atributos sabor e odor, sem comprometer a qualidade sensorial da carne e as características quantitativas da carcaça da carne. |
Abstract: | Was evaluated the effect of replacing corn silage forage Palm associated with the tifton 85 hay or bagasse of sugar cane in Santa Inês sheep with initial body weight of 22.86 ± 2.87 kg on in vivo measurements, casting, morphometric correlation, attributes sensory meat performance and body weight components. 21 male lambs were confined in individual pens for 74 days receiving three diets-treatment: corn silage + concentrated (SM); Forage palm + hay of Tifton 85 + concentrated (FT); Forage Palm + sugarcane bagasse + concentrated (BC). The data was subjected to Tukey test to 5% probability. Average daily gain (0.25 vs 0.14 kg), cold carcass weight (13.31 vs 13.66 Kg), muscularity of loin (0.58 vs 0.40 kg) and liver weight (0.71 vs 0.49 kg) were higher (p < 0.05) for FT diet when compared to SM. The physico-chemical parameters of the flesh were not influenced (p > 0.05) by the treatments and presented an average of 20.06% for gross protein, 6.06% gross fat and 1.98 kgF/cm2. As for sensory analysis, there was no variation between the appearance, juiciness and softness attributes, with average notes of 7.30; 6.97 and 7.60. However, the meat from animals fed with SM had lower grades for odor (6.53) and flavor (6.53) compared to other treatments. The breast width and chest perimeter correlated highly with the body weight (0.68; 0.77) and the weight of the cold housing (0.82; 0.81). The forage palm associated with hay of tifton 85, in complete diets for sheep, confers greater weight gain, greater muscularity of the cold carcass and greater weight of organs when compared to animals fed with maize silage as a bulky unique in the formulation. Also confers superiority in flavor and odor, without compromising the sensory quality of meat and the quantitative characteristics of the beef carcass. |
Palavras-chave: | Nutrição animal - Palma forrageira Ovinos - Confinamento (Animais) Carne - Corte Componentes não carcaça Correlações morfométricas Animal Nutrition - Forage Palm Sheep - Confinement (Animals) Beef - Cut Non-casting Components Morphometric Correlation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Citação: | SANTOS, Luana Lira. Dieta a base de palma forrageira para ovinos terminados em confinamento. 2019. 58 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5942 |
Data do documento: | 5-set-2017 |