    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5901| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Avaliação da modelagem hidrológica via SMAP da Bacia do Rio Mundaú, utilizando dados do satélite TRMM e de pluviômetro |
| Autor(es): | Santana, Rafael Silva Pereira de |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Thiago Alberto da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Fechine, José Alegnoberto Leite |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Daniele Feitoza |
| Resumo: | A precipitação é uma das variáveis essenciais do ciclo hidrológico e apresenta uma variabilidade espaço temporal significativa, sendo necessário uma densa rede de equipamentos para o monitoramento desta variável, entretanto as bacias brasileiras se caracterizam pela esparsa rede de pluviômetros. Outra característica encontrada em tais bacias é o comprimento de séries de vazão pouco representativas. Diante das dificuldades impostas para a gestão de recursos hídricos, surgem os estudos hidrológicos, que visam analisar alternativas para o monitoramento da precipitação e vazão em bacias hidrográficas. Dessa forma, desenvolveu-se esse trabalho com o intuito de analisar a eficiência das estimativas das precipitações do satélite TRMM, produto 3B42, e a sua aplicação em um modelo hidrológico chuva-vazão, na bacia do Rio Mundaú, localizada nos estados de Alagoas e Pernambuco, a qual apresenta significante importância no desenvolvimento econômico e social da região. Primeiramente, realizou-se o estudo por meio da comparação da precipitação média, método do inverso do quadrado da distância, entre dados de satélite e pluviômetros, através da análise visual e os conceitos estatísticos de erro médio (EM), raiz do erro quadrático médio (REQM), coeficiente de correlação de Pearson (r) e de eficiência de Nash-Sutcliffe (NS). Em seguida, fez-se a modelagem hidrológica para as duas fontes de dados, utilizando o modelo concentrado SMAP, em sua versão mensal; esse estudo foi realizado através da análise visual do hidrogramas, curva de permanência e gráfico de dispersão, e os coeficientes estatísticos de Nash-Sutcliffe e de Pearson. As estimativas do satélite subestimaram os dados de superfície, os valores obtidos para os coeficientes estatísticos foram de EM=-32,13, REQM=65,10, r=0,69 e NS=0,29, apresentando baixa eficiência para a bacia, apesar da boa correlação encontrada. No que se refere a modelagem realizada, ambas as fontes de dados apresentaram eficiência aceitável, tendo o modelo do pluviômetro melhor desempenho para ambos os coeficientes analisados: NS=0,65, e 0,69 para a calibração e validação, respectivamente, e r=0,85 e 0,87 para os períodos, respectivamente. Já para o TRMM, NS=0,56 e 0,57, e r=0,75 e 0,79 para a calibração e validação do modelo, respectivamente. Ao analisar os parâmetros calibrados do modelo, percebe-se que a tendência das estimativas acaba por acarretar diferenças significantes na caracterização da bacia. |
| Abstract: | Precipitation is one of the essential variables of the hydrological cycle and has a significant temporal space variability, requiring a dense network of equipment to monitor this variable, however the Brazilian basins are characterized by the sparse network of rain gauges. Another feature found in such basins is the length of unrepresentative flow series. Given the difficulties imposed for the management of water resources, hydrological studies appear, which aim to analyze alternatives for monitoring precipitation and flow in watersheds. Thus, this work was developed in order to analyze the efficiency of precipitation estimates of the TRMM satellite, product 3B42, and its application in a rain-flow hydrological model in the Mundaú River basin, located in the states of Alagoas and Pernambuco, which has significant importance in the economic and social development of the region. First, the study was carried out by comparing concentrated precipitation, the inverse square method of distance, between satellite data and rain gauges, through visual analysis and the statistical concepts of mean error (EM), root mean square error (REQM), correlation coefficients of Pearson (r) and efficiency of Nash-Sutcliffe (NS). Then, the hydrological modeling was done for both data sources, using the concentrated SMAP model, in its monthly version; this study was performed by visual analysis of the hydrographs, permanence curve and dispersion graph, and the statistical coefficients of Nash-Sutcliffe and Pearson. The satellite estimates showed a tendency to underestimate the surface data, the values obtained for the statistical coefficients were EM=-32.13, REQM=65.10, r=0.69 and NS=0.29, presenting low efficiency for the basin despite the good correlation found. Regarding the modeling performed both data sources presented acceptable efficiency, having the rain gauge model better performance for both coefficients analyzed: NS=0.65 and 0.69 for calibration and validation, respectively, and r=0.85 and 0.87 for both periods, respectively. For the TRMM NS=0.56 and 0.57 and r=0.75 and 0.79 for model calibration and validation, respectively. Analyzing the calibrated parameters of the model, it can be seen that the tendency of the estimates leads to significant differences in the characterization of the basin. |
| Palavras-chave: | Modelagem hidrológica Hidrologia Satélite TRMM Modelo SMAP Sensoriamento remoto Bacia do Rio Mundaú Alagoas - Brasil Pernambuco - Brasil  |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | SANTANA, Rafael Silva Pereira de. Avaliação da modelagem hidrológica via SMAP da Bacia do Rio Mundaú, utilizando dados do satélite TRMM e de pluviômetro. 2019. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5901 |
| Data do documento: | 20-ago-2019 |