Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5896
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Desenvolvimento e aplicação de um manual da qualidade ISO 9001 em um restaurante localizado no município de Água Branca – AL |
Autor(es): | Brandão, Erik Medeiros |
Primeiro Orientador: | Silva, Alline Thamyres Claudino da |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Mesquita, Ligia Lobo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Pereira, Thiago Alberto da Silva |
metadata.dc.contributor.referee2: | Barros, Thiago Lima de |
Resumo: | Este estudo teve como fundamento o desenvolvimento de uma ferramenta do Sistema de Gestão da Qualidade que é o Manual da Qualidade, tomando como base os critérios adotados e abordados pela Norma ABNT ISO 9001. Com isso, este trabalho teve como objetivo a elaboração e aplicação de um Manual da Qualidade para que a organização tenha o controle das não conformidades existentes, atendendo aos requisitos e necessidades de seus clientes. Neste estudo de caso, o desenvolvimento e a aplicação do Manual da Qualidade foi realizado a partir dos critérios abordados pela Norma ABNT ISO 9001, que são: liderança, estratégias e planos, clientes, pessoas, informação e conhecimento, processos, sociedade e fornecedores, permitindo assim, que a organização alinhasse seus recursos, identificasse os seus pontos fortes e as oportunidades de melhoria, aprimorasse a sua comunicação, a sua produtividade e a efetividade de suas ações, além de se preparar para que os seus objetivos estratégicos sejam atingidos, através dos planos de ações que foram traçados. Através do levantamento de dados foi possível construir o Manual baseado no plano de negócios da organização, e no seu planejamento estratégico. Ao final, foi possível destacar que o objetivo final foi atingido, e vários planos de ações foram elaborados para organização a fim de colocarem em prática o seu manual. |
Abstract: | This study was based on the development of a Quality Management System tool, which is the Quality Manual, based on the criteria adopted and addressed by the ABNT ISO 9001 Standard. Thus, this work aimed to develop and apply a Quality Manual for the organization to have control of existing nonconformities, meeting the requirements and needs of its customers. In this case study, the development and application of the Quality Manual was carried out based on the criteria addressed by ABNT ISO 9001, which are: leadership, strategies and plans, customers, people, information and knowledge, processes, society and suppliers. thus enabling the organization to align its resources, identify its strengths and opportunities for improvement, improve its communication, productivity and effectiveness of its actions, and prepare for its strategic objectives to be achieved through of the action plans that were outlined. Through data collection it was possible to build the Manual based on the organization's business plan and its strategic planning. In the end, it was possible to highlight that the final objective was achieved, and several action plans were prepared for organization in order to put its manual into practice. |
Palavras-chave: | Manual da qualidade - Desenvolvimento Manual da qualidade - Aplicação Gestão da qualidade Norma ISO 9001 Padronização |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::GARANTIA DE CONTROLE DE QUALIDADE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia da Produção |
Citação: | BRANDÃO, Erik Medeiros. Desenvolvimento e aplicação de um manual da qualidade ISO 9001 em um restaurante localizado no município de Água Branca – AL. 2019. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5896 |
Data do documento: | 2-set-2019 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Desenvolvimento e aplicação de um manual da qualidade ISO 9001 em um restaurante localizado no município de Água Branca - AL.pdf | 1.61 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.