00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Tipo: Dissertação
Título: Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas: abordagem arquitetônica de um estudo de caso situado em Maceió-AL sob a ótica da Avaliação Pós- Ocupação
Autor(es): Gonçalves, Thaysa Gabriela de Oliveira
Primeiro Orientador: Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte
metadata.dc.contributor.referee1: Ornstein, Sheila Walbe
metadata.dc.contributor.referee2: Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee3: Sarmento, Thaisa Francis César Sampaio
Resumo: No Brasil, o número de consumidores de drogas lícitas e ilícitas é alarmante. Esse é um dos desafios sociais e de saúde pública do país e do mundo. A exclusão social e a ausência de cuidados que atingem esses indivíduos chamam a atenção para a necessidade de ações não somente políticas, mas em todos os níveis, para a prevenção e tratamento da dependência química, ocasionada devido ao consumo excessivo de drogas. A demanda por Centros de Atenção para esse público tem aumentado, porém muitos encontram-se em locais adaptados, como em residências, por exemplo. Isso pode acarretar problemas na função e humanização dos seus espaços físicos. Muitos estudos já foram feitos sobre a influência do espaço no comportamento humano e chegaram à conclusão que o ambiente construído pode causar reações positivas ou negativas sobre as pessoas. Nesse sentido, os profissionais de Arquitetura e Urbanismo são agentes indispensáveis para o planejamento de ambientes destinados ao dependente de drogas. Com isso, o objetivo geral dessa dissertação é: analisar a qualidade ambiental de um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPSad) de Maceió-AL, focando nas necessidades dos usuários e especificidades do tratamento da doença, através da Avaliação Pós-Ocupação (APO). Para atingir essa finalidade, a metodologia empregada foi embasada em uma abordagem multimétodos de natureza qualitativa e exploratória, desenvolvida a partir de revisões bibliográficas sobre a interface da dependência química com a arquitetura, verificando a legislação existente para o funcionamento de CAPSad e estudo de caso de ambientes correlatos. A Avaliação Pós-Ocupação foi realizada, através dos instrumentos: análise walkthrough, entrevistas semiestruturadas e poema dos desejos. Os resultados foram sintetizados a partir dos instrumentos de APO, mapa de descobertas e mapa de recomendações, subsídios para o planejamento, adequação e construção de instituições de atenção ao dependente químico futuramente. Por fim, espera-se suscitar a melhoria arquitetônica destes espaços, para que transmitam percepções que auxiliem o usuário no processo de tratamento da doença, através não só de princípios técnicos, mas, principalmente, do reconhecimento do mesmo e de sua família.
Abstract: In Brazil, the number of consumers of licit and illicit drugs is alarming. This is one of the social and public health challenges of the country and the world. Social exclusion and lack of care for these individuals draws attention to the need for action not only on policies but at all levels for the prevention and treatment of chemical dependence, caused by excessive consumption of drugs. The demand for Care Centers for this public has increased, however many are in adapted places, such as residencies. This can lead to problems in the function and humanization of their physical spaces. Many studies have already been done on the influence of space on human behavior and have concluded that the built environment can cause positive or negative reactions on people. In this sense, professionals of Architecture and Urbanism are indispensable agents for designing environments destined to drug addicts. Therefore, the main objective of this study is to analyze the environmental quality of the Center for Psychosocial Care of Alcohol and Drugs (CAPSad) of Maceió-AL, focusing on the needs of users and treatment specificities of the disease, through the Post-Occupancy Evaluation (POE). To achieve this aim, the methodology employed was based on a multimethod research of a qualitative and exploratory nature, developed from bibliographic reviews on the interface of chemical dependence with the architecture, verifying the existing legislation for the operation of CAPSad and case study of related environments. Post-Occupancy Evaluation was performed through the instruments: walkthrough analysis, semi-structured interviews and wish poem. The results were synthesized from the POE instruments, discovery map and recommendations map, subsidies for the planning, adequacy and construction of Care Institutions for the future chemical dependents. Finally, it is hoped to raise the architectural improvement of these spaces, so that they transmit perceptions that assist users in the process of treatment of the disease, through not only technical principles, but mainly, the recognition of himself and his family.
Palavras-chave: Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas Everaldo Moreira (Maceió)
Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPSad) - Arquiteturarquitetura
Transtornos relacionados ao uso de substâncias
Avaliação Pós-Ocupação (Arquitetura)
Psychosocial Care Centers Alcohol and Drugs - Architecture
Substance use disorders
Post-Occupancy Evaluation (Architecture)
Chemical Dependency
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citação: GONÇALVES, Thaysa Gabriela de Oliveira. Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas: abordagem arquitetônica de um estudo de caso situado em Maceió-AL sob a ótica da Avaliação Pós- Ocupação. 2019. 224 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo: Dinâmicas do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5861
Data do documento: 31-mai-2019