http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5845| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A questão racial no Brasil: observando as ações afirmativas numa escola pública no município de Delmiro Gouveia |
| Autor(es): | Silva, Soleany Barbosa da |
| Primeiro Orientador: | Bijagó, Vagner Gomes |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Medeiros, Gercinaldo de Moura |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Sérgio da Silva |
| Resumo: | Este trabalho tem por objetivo averiguar as aplicabilidades das “Ações afirmativas” impostas pelas Leis 10.639/03 e 11.645/08, que altera a LDB, na qual se torna obrigatório o ensino da História e Cultura Afro-brasileira e Indígena no currículo básico da educação, para tanto o mesmo traz um breve histórico e analisa a questão racial, fazendo um retrospecto histórico, desde sua gênese, onde se ancora toda a explicação para compreender a questão racial na contemporaneidade. No segundo momento, foi feito um levantamento das Leis mencionadas e como o Ministério da Educação juntamente com as Secretarias de Educação vem trabalhando para fazer com que as ações sejam aplicadas. Em seguida, o trabalho apresenta uma pesquisa de campo na qual traz um estudo realizado em uma escola estadual no município de Delmiro Gouveia, a “Escola Estadual Luiz Augusto Azevedo de Menezes”, onde contou com a participação de docentes, dirigentes e discentes daquele espaço educacional, os resultados serviram para balizar e ou diagnosticar como está ocorrendo à implementação das ações afirmativas nessa escola do alto sertão alagoano. |
| Abstract: | This study aims to investigate the applicability of the "Affirmative action" imposed by Law 10.639 / 03 and 11.645 / 08 amending the LDB, where the teaching of History and Afro-Brazilian and indigenous culture in the basic curriculum of education makes it mandatory for so it presents a brief history of the condition that analyzes the racial question, making a historical retrospect, since its genesis, which anchors the whole explanation to understand the racial question nowadays. The second time a survey was done of the mentioned laws and how the Ministry of Education together with the Departments of Education has been working to make the actions to be applied, then the paper presents a field research in which brings a study on a state of the city of Delmiro Gouveia, the "state School Luiz Augusto de Azevedo Menezes," which included the participation of teachers, directors and students that educational space, the results served to mark and or investigate, probe and is taking the implementation of affirmative action in this school the high backcountry Alagoas. |
| Palavras-chave: | Educação pública Cultura racial Ações afirmativas História afro-brasileira Cultura afro-brasileira História indígena Cultura indígena Ensino e aprendizagem |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de História |
| Citação: | SILVA, Soleany Barbosa da. A questão racial no Brasil: observando as ações afirmativas numa escola pública no município de Delmiro Gouveia. 2016. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5845 |
| Data do documento: | 19-ago-2016 |