00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IF
Tipo: Dissertação_Produto Educacional
Título: Produto educacional: videoaula - determinação da DDP de limiar de um led
Título(s) alternativo(s): Educational product: videoaula - DDP determination of one led threshold
Autor(es): Nascimento, Tobias Marcelo do
Primeiro Orientador: Santos, Pedro Valentim dos
metadata.dc.contributor.referee1: Serra, Kleber Cavalcanti
metadata.dc.contributor.referee2: Lozada, Cláudia de Oliveira
Resumo: A presente dissertação traz o resultado da aplicação de vídeoaula como Produto Educacional, aplicadas em quatro turmas de Ensino Médio da Escola Estadual Prof. Manoel Gentil do Vale Bentes, no Município de Satuba-AL, Região Metropolitana de Maceió. Num primeiro momento foi aplicado um questionário a priori com pesquisas online com os alunos para saber quais temas eles tinham interesses em seus cotidianos com diversas perguntas objetivas, desde se tinham smartphones até o que seria uma boa aula para eles. Em um segundo momento, as quatro turmas foram divididas em uma turma controle e três turmas de aferição. Na turma controle não foi aplicado o produto educacional, enquanto que em outras duas turmas foram aplicados outros métodos como experimento realizado pela turma e experimento realizado apenas pelo professor, com a turma apenas observando e na quarta turma foi realizada a aplicação do Produto Educacional. Num terceiro momento foi aplicado um questionário intermediário nas quatro turmas, para mensurar a relevância do produto educacional frente aos métodos utilizados nas outras turmas e na turma controle. Num quarto momento foi aplicado o questionário a posteriori online para saber como eles estavam se sentindo durante a aplicação do produto educacional e do questionário intermediário. Num quinto e último momento o produto educacional foi aplicado nas outras três turmas, onde foi observada a atenção e interesse das turmas no produto educacional. A teoria educacional que embasa este trabalho é a Teoria da Aprendizagem Significativa de Ausubel, na qual o ponto principal reside no fato do professor identificar o que o aluno já sabe e partindo desse ponto planejar todas as atividades para se alcançar uma aprendizagem significativa. Portanto, pudemos constatar que o produto educacional é um material potencialmente significativo que pode contribuir para uma melhor aprendizagem em Física por meio da realização de experimentos.
Abstract: The present dissertation brings the result of the application of videoaula as Educational Product, applied in four classes of High School of the State School Prof. Manoel Gentil of Vale Bentes, in the Municipality of Satuba-AL, Metropolitan Region of Maceió. At the first moment an apriori questionnaire was applied with online researches with the apprentices to know which subjects the apprentices had interests in their daily ones with diverse questions, from if they had smartphones to what would be a good lesson for them. In a second moment, the four classes were divided in a control group and three groups of gauging. In the control group, the educational product was not applied, while in other classes other methods were applied as an experiment carried out by the class and an experiment carried out by the teacher alone, with the group only observing and in the fourth group the application of the Educational Product was carried out. In a third moment, an intermediate questionnaire was applied in the four classes to measure the relevance of the educational product to the methods used in the other classes and in the control group. At the fourth moment the online a posteriori questionnaire was applied to know how they were feeling during the application of the educational product and the intermediate questionnaire. In the fifth and last moment the educational product was applied in the other three classes, where attention and interest of the classes in the educational product was observed. The educational theory behind our work is Ausubel's Significant Learning Theory, where the main point is that the teacher identifies what the learner already knows and from that point on, planning all activities to achieve meaningful learning. Therefore, we could verify that the educational product is a potentially significant material that can contribute to a better learning in Physics by conducting experiments
Palavras-chave: Física – Estudo e ensino
Aprendizagem significativa
Diodo emissores de luz
Videoaula
Physics - Study and Teaching
Significant learning
LEDs
Video lecture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional
Citação: NASCIMENTO, Tobias Marcelo do. Produto educacional: videoaula - determinação da DDP de limiar de um led. 2019. 87 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional) – Instituto de Física, Programa de Pós Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5774
Data do documento: 18-mar-2019