http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5624
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Contabilidade gerencial no processo de gestão empresarial: um estudo de caso em uma empresa comercial do município de Pão de Açúcar/AL |
Autor(es): | Lima, Marco Aurélio Souza de |
Primeiro Orientador: | Carvalho, Esdras dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Omena Neto, Alcides José de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Yasmin Souza da |
Resumo: | As informações úteis providas pela contabilidade gerencial subsidiam aos gestores das organizações no processo decisório. O presente estudo teve como objetivo identificar quais informações utilizadas pela contabilidade gerencial auxiliam no processo de gestão empresarial em uma empresa comercial no município de Pão de Açúcar/AL, visando contribuir para o melhor entendimento da mesma e sua importância para a tomada de decisão. A metodologia da pesquisa utilizou métodos combinados: teve como os seus pressupostos epistemológicos fundamentados na perspectiva interpretativista associada à abordagem qualitativa (caracterizada pela descrição, compreensão e interpretação de fatos e fenômenos). Além dessa, o procedimento actionresearch (pesquisa-ação). No tocante aos resultados do caso estudado, observou-se que a contabilidade gerencial auxilia no modelo decisório dos dirigentes da empresa. Auxilia aos gestores no desempenho de suas funções (planejamento, direção e controle) e, principalmente no ramo de atividade em que atuam. Está voltada a atender as suas necessidades na tomada de decisões. O controle gerencial é adequado e eficaz para gerar informações do cotidiano e adaptadas ao processo de gestão empresarial. |
Abstract: | The useful information provided by managerial accounting subsidizes the managers of organizations in the decision-making process. The purpose of this study was to identify which information used by management accounting helps in the business management process in a commercial company in the municipality of Pão de Açúcar / AL, aiming to contribute to a better understanding of the same and its importance for decision making. The research methodology used combined methods: it had as its epistemological assumptions based on the interpretative perspective associated to the qualitative approach (characterized by the description, understanding and interpretation of facts and phenomena). In addition to this, the actionresearch procedure (action-research). Regarding the results of the case studied, it was observed that the managerial accounting assists in the decision-making model of the managers of the company. It assists managers in the performance of their functions (planning, direction and control) and, especially in the branch of activity in which they work. It is focused on meeting your needs in decision making. The managerial control is adequate and effective to generate daily information and adapted to the process of business management. |
Palavras-chave: | Contabilidade gerencial Contabilidade empresarial Tomada de decisões Pão de Açúcar - Alagoas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis |
Citação: | LIMA, Marco Aurélio Souza de. Contabilidade gerencial no processo de gestão empresarial: um estudo de caso em uma empresa comercial do município de Pão de Açúcar/AL. 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5624 |
Data do documento: | 29-jul-2019 |