http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5521
metadata.dc.type: | Dissertação |
Title: | Tecnologia social na habitação: uma análise comparativa entre um mutirão em Fortaleza (CE) e um conjunto em Arapiraca (AL) |
metadata.dc.creator: | Romão, Simone Rachel Lopes |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Albuquerque, Augusto Aragão de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Buzzar, Miguel Antonio |
metadata.dc.contributor.referee2: | Moraes, Odair Barbosa de |
metadata.dc.contributor.referee3: | Cavalcanti, Veronica Robalinho |
metadata.dc.description.resumo: | O presente estudo fundamenta-se no pressuposto de que o empoderamento social é característica da Tecnologia Social (TS). Aqui o foco voltou-se para grupos sociais que protagonizam as tomadas de decisões em relação à conservação do conjunto habitacional e na conquista de melhorias urbanas. Teve-se como objetivo analisar os conceitos de tecnologia e de habitação social na perspectiva de verificar a relação entre os vínculos comunitários, bem como a conservação do entorno da habitação em duas intervenções urbanísticas distintas. Verificou-se, ainda, a organização política dos casos e a adoção de soluções coletivas para resolver os problemas habitacionais. O método utilizado foi a análise comparativa de estudo entre dois conjuntos habitacionais em fase de pós-ocupação, em níveis diferentes de organização social: o do Bom Sucesso (Fortaleza/CE), um processo de mutirão, e o do Jardim das Paineiras (Arapiraca/AL), uma intervenção governamental. Para analisar até que ponto a organização social nestes conjuntos favoreceram o enfrentamento dos problemas e a busca de soluções coletivas à conservação da habitação, esta pesquisa teve caráter qualitativo e exploratório através do uso de um questionário com perguntas semi-abertas aplicado a vinte e dois entrevistados, sendo onze entrevistas por caso. Houve também a avaliação da conservação urbana com visita de campo orientada e registro fotográfico. De um modo geral, os resultados encontrados, mostraram que a conservação do habitat, em ambos os casos, vem sendo feito de maneira desarticulada, através da ação de pequenos grupos de moradores. Por outro lado, as entrevistas mostraram a importância da presença de líderes comunitários nos conjuntos. Percebeu-se que vem ocorrendo certa divergência: há os que zelam e os que depredam o espaço coletivo. Verificou-se que, com a venda informal da moradia e a presença de novos moradores que desconhecem o projeto original, muito dos vínculos sociais foram enfraquecidos. A mobilização social para a conservação urbana, nos dois casos, passou a dividir a atenção com outras prioridades do coletivo. No caso de Fortaleza, destaca-se o grau de politização dos entrevistados que continuam lutando pelos seus direitos. Inclusive, houve um ganho social do Bom Sucesso em não depender de políticos que se promovem em conjuntos populares. O estudo tornou evidente a dinâmica urbana nos conjuntos habitacionais, com a existência do fenômeno da especulação imobiliária e a omissão do poder público em fiscalizar as reformas nas habitações. As entrevistas mostraram que o grupo social do Bom Sucesso tem reivindicado mais o seu direito como cidadão e cobrado ações de melhorias urbanas ao Estado, ao passo em que, o Jardim das Paineiras, existe uma preocupação dos entrevistados, entretanto, a desarticulação local tem impedido um protagonismo social em cobrar melhorias por serviços. |
Abstract: | This study is based in the assumption of the social empowerment as a characteristic of the Social Technology (ST). It focuses the social groups which lead decisions related to the housing set maintenance and urban improvement achievements. The objective was analyzing the concept of technology and social habitation in order to verify the relation between the community links, as well as the preservation of the area surrounding the set in two urban interventions. The research also verified the political organization of both cases and the adoption of collective solutions to solve the habitation problems. The adopted method was the comparative analysis of two housing sets in different social organizations after its occupancy. They are Bom Sucesso (Fortaleza/CE), a joint effort process and Conjunto Habitacional Jardim das Paineiras (Arapiraca/AL), a government intervention. In order to analyze to what extent the social organization favored the problems solving and the seek for collective solutions directed to the preservation of the set, the research was qualitative and explorative through a semi-open questionnaire applied to twenty-two interviewees. Eleven interviewees from each set. In addition, there was an evaluation of the urban preservation with tutored visit and photographic picturing. Generally, the results showed that the habitat preservation has been singly through the action of small groups of inhabitants in both cases. On the other hand, the interviews showed the importance of the existence of community leaders. It has been found some conflicts: there are people who preserves the collective space and the ones who damage it. It has been discovered that many of the community links were weakened after the informal sale of the inhabitations and the arrival of new residents who does not know the original project. The social actions in order to preserve the housing set started share the attention of the people with other priorities. In Fortaleza, the politicization degree of the interviewees who keep fighting for their rights is notorious. Further, there was a social gain in Bom Sucesso by not depending on politicians whom promotes themselves in popular housing sets. The study unveiled the urban dynamic in the housing sets, with the phenomenon of the real estate speculation and the government omission to police the renovation in the inhabitations. The interviews showed that the social group Bom Sucesso has been claiming its right as citizens and urban improvement over the government while the absence of group effort in Jardim das Paineiras stops any claim for improvement in the services although the show some worry. |
Keywords: | Tecnologia social Estudos de Habitação Habitação social Conservação da habitação social Social technology Social habitation Social habitation studies Conservation of social housing |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Alagoas |
metadata.dc.publisher.initials: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Citation: | ROMÃO, Simone Rachel Lopes. Tecnologia social na habitação: uma análise comparativa entre um mutirão em Fortaleza (CE) e um conjunto em Arapiraca (AL). 2019. 365 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo: Dinâmicas do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5521 |
Issue Date: | 5-May-2014 |