00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Tipo: Dissertação
Título: A preservação do cemitério Nossa Senhora da Piedade como patrimônio para Maceió-AL
Autor(es): Cavalcante, Regina Barbosa Lopes
Primeiro Orientador: Ferreira, Josemary Omena Passos
metadata.dc.contributor.referee1: Manhas, Adriana Capretz Borges da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Albuquerque, Augusto Aragão de
metadata.dc.contributor.referee3: Cymbalista, Renato
Resumo: A preocupação em sepultar os mortos e os rituais funerários surgiu desde a Pré-História, podendo variar de acordo com o costume e a religião de cada povo. Esse costume pode fazer da morte um momento de tristeza ou alegria, mas independente dos sentimentos que tomam conta dos parentes e amigos a tentativa de perpetuar as lembranças do ente querido está sempre em primeiro plano. Apesar do tabu que ainda existe ao tratar sobre o tema, o mesmo é de fundamental importância para o estudo da sociedade e da evolução urbana, já que está tratando da cidade dos mortos: a necrópole. São nesses espaços cemiteriais, que assim como as metrópoles, o homem sente a necessidade de expor seus gostos e necessidades a partir da arquitetura, e em alguns casos, procuram sobressair entre os demais, contando com a exuberância da arte funerária que sempre está presente nos túmulos, principalmente das famílias mais abastadas. Esta dissertação apresenta um estudo sobre os cemitérios maceioenses, até chegar a uma análise mais precisa do que se conhece e vivencia atualmente, a partir das visitações aos cemitérios e igrejas de Maceió; registros fotográficos e estudos em diversos livros, artigos e publicações sobre este assunto tendo por objetivo estudar a arte funerária presente nos túmulos do Cemitério Nossa Senhora da Piedade, localizado no bairro do Prado, e sua importância como patrimônio. Busca também alertar a população e gestão pública do município de Maceió sobre a relevância do acervo artístico funerário, e a decorrente importância de vir a ser reconhecido como bem patrimonial do estado e ser mantida a conservação destes túmulos para a cidade de Maceió, pois os mesmos fazem parte da história e cultura da sociedade local.
Abstract: The concern in burying the dead and the death rituals exist since the prehistory, it may vary depending on each people’s habits and religions. This habit might perform death as a moment of sadness or joy, but regardless of the feelings that take over the relatives and friends, the attempt to perpetuate the memories of the loved beings is always a priority. Despite the taboo that still exists when approaching the theme, it is of extreme importance for the study of society and urban evolution, once it is concerning the city of dead: the necropolis. In this funeral spaces, which is similar to the metropolis, the man feels the need to expose his likes and needs through architecture, and in some cases, he tries to exceed himself among the others, using the profusion of the funerary art, always present in the graves, particularly within the richest families. This thesis introduces a study about cemeteries in Maceió, until it gets to a more precise analysis of what it is known and seen currently, from the visitation of cemeteries and churches in Maceió; photographic records and the study of several books, articles and papers about this subject, with the purpose of studying the funerary art existing in the graves of Nossa Senhora da Piedade Cemetery, located in Prado neighborhood, and its hierarchy. It is also intended to alert the population and the city public management about the relevance of the funerary art collection, and the arising importance of being recognized as a state heritage and that the conservation of these graves is maintained to the city of Maceió, because they are part of the history and culture of the local society.
Palavras-chave: Arte funerária
Cemitério – Preservação
Patrimônio artístico
Cemitério – Gestão urbana
Cemitério Nossa Senhora da Piedade, Maceió (AL)
Funerary art
Cemetery - Preservation
Artistic heritage
Cemetery - Urban management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citação: CAVALCANTE, Regina Barbosa Lopes. A preservação do cemitério Nossa Senhora da Piedade como patrimônio para Maceió-AL. 2019. 130 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo: Dinâmicas do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5515
Data do documento: 5-ago-2013