https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5490| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estresse oxidativo e inflamação na nefropatia diabética |
| Título(s) alternativo(s): | Doença renal do diabetes: o papel do estresse oxidativo e inflamação Oxidative stress and inflammation in diabetie nephropathy |
| Autor(es): | Amorim, Rayne Gomes |
| Primeiro Orientador: | Santos, Juliana Célia de Farias |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Michelle Jacintha Cavalcante |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Bueno, Nassib Bezerra |
| Resumo: | O estresse oxidativo e a inflamação desempenham um importante papel no desenvolvimento e progressão das doenças renais crônicas. O efeito do excesso de peso no metabolismo anormal da glicose, estímulo à inflamação, estresse oxidativo e fibrose, que induzem a doença renal relacionada à obesidade, não são diferentes dos danos microvasculares produzidos pelo diabetes mellitus durante a nefropatia diabética (ND). No cenário das lesões renais induzidas por excesso de nutrientes (hiperglicemia e hiperlipidemia), no contexto das doenças renais relacionadas à obesidade e ao diabetes, há um crescente reconhecimento de que as semelhanças fisiopatológicas e histológicas, compartilhadas, apontam para a sobreposição de mecanismos de lesão quando estas condições estão associadas. Para confirmar esta relação, o objetivo do estudo foi determinar se existem diferenças entre os biomarcadores inflamatórios [interleucina 6 (IL-6), interleucina 8 (IL-8), fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) e proteína quimiotática de monócitos 1 (MCP-1)] entre portadores de ND eutróficos e com excesso de peso. Esta dissertação apresenta dois artigos, o primeiro trata-se de uma revisão da literatura, intitulado: Doença renal do diabetes: cross-linking entre hiperglicemia, desequilíbrio redox e inflamação; e, o artigo principal: O excesso de peso influencia os níveis séricos de biomarcadores inflamatórios de pacientes com nefropatia diabética? Trata-se de um estudo transversal realizado com pacientes portadores de diabetes mellitus do tipo 2 e ND nos estágios 1-5 não dialíticos, compreendendo os estágios de 1 a 5 da doença renal. Metodologicamente, para a realização deste último, foram analisadas variáveis demográficas, clínicas, laboratoriais e determinação dos marcadores de inflamação (interleucina 6, interleucina 8, fator de necrose tumoral alfa e proteína quimiotática de monócitos 1) que foram determinados pelo ensaio imunossorvente ligado à enzima (ELISA). Os grupos foram alocados através do índice de massa corporal (IMC) (não obesos e obesos). Para todos os testes de hipóteses foi adotado o valor de alfa = 5%. Compuseram a amostra 29 pacientes. O excesso de peso esteve presente em 51,7% (n=15) dos pacientes. Quando comparado por grupos, todos os parâmetros antropométricos (peso, CC, IMC e %GC) diferiram significativamente entre os grupos (p<0,001). Não houve diferença significativa na maioria dos parâmetros bioquímicos, exceto para os glicemia de jejum que foi superior no grupo de eutróficos (p <0,05). Os valores médios/medianos dos biomarcadores inflamatórios, a saber: IL-8, TNF-α, MCP-1 não diferiram significativamente em pacientes não obesos e obesos, exceto os níveis séricos de IL-6 que em pacientes obesos apresentaram-se superiores (p<0,05). A presença da obesidade durante o curso da nefropatia eleva significativamente os níveis de IL-6 em humanos diabéticos. |
| Abstract: | Oxidative stress and inflammation play an important role in the development and progression of chronic kidney diseases. The effect of excess weight on the abnormal glucose metabolism, inflammation stimulus, oxidative stress, and fibrosis, which induce obesity-related renal disease, are no different from the microvascular damage produced by diabetes mellitus during diabetic nephropathy (ND). In the scenario of kidney damage induced by excess nutrients (hyperglycemia and hyperlipidemia), in the context of renal diseases related to obesity and diabetes, there is a growing recognition that the shared pathophysiological and histological similarities point to the overlap of injury mechanisms when these conditions are associated. To confirm this relationship, the objective of the study was to determine whether there are differences between inflammatory biomarkers (interleukin-6 (IL-6), interleukin-8 (IL-8), tumor necrosis factor-alpha (TNF-α) and monocyte chemotactic protein 1 (MCP-1)] among carriers of eutrophic and overweight ND. This dissertation presents two articles, the first one is a review of the literature, titled: Kidney disease of diabetes: cross-linking between hyperglycemia, redox imbalance and inflammation; and, the main article: Does excess weight influence the serum levels of inflammatory biomarkers of patients with diabetic nephropathy? This is a cross-sectional study conducted with patients with type 2 diabetes mellitus and ND in the non-dialytic stages 1-5, comprising the stages 1 to 5 of renal disease. Methodologically, demographic, clinical, laboratory and inflammatory markers (interleukin-6, interleukin-8, tumor necrosis factor alpha and monocyte chemotactic protein 1) were determined for the enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). The groups were allocated through body mass index (BMI) (non-obese and obese). For all hypothesis tests, alpha = 5% was adopted. The sample consisted of 29 patients. Overweight was present in 51.7% (n = 15) of the patients. When compared by groups, all anthropometric parameters (weight, WC, BMI and% WC) differed significantly between groups (p <0.001). There was no significant difference in most biochemical parameters, except for fasting glycemia that was higher in the eutrophic group (p <0.05). The median / median values of the inflammatory biomarkers, IL-8, TNF-α, MCP-1 did not differ significantly in non-obese and obese patients, except for serum IL-6 levels in obese patients p <0.05). The presence of obesity during the course of nephropathy significantly elevates IL-6 levels in diabetic humans. |
| Palavras-chave: | Nefropatias diabéticas Estresse oxidativo Estado Nutricional Inflamação Obesidade Diabetic nephropathy Oxidative stress Nutritional status Inflammation Obesity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | AMORIM, Rayne Gomes. Estresse oxidativo e inflamação na nefropatia diabética. 2019. 99 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5490 |
| Data do documento: | 22-mar-2019 |